Исторический центр Челябинска. Часть 4. Улица Цвиллинга

Aug 25, 2016 21:13

Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Сегодня прошла экскурсия по центру города для полуфиналистов всероссийского архитектурного конкурса на лучшую концепцию сохранения и развития центра города. Провёл её главный специалист по уничтожению исторического центра, он же главный архитектор Николай Ющенко. Вызывают опасение высказывания москвичей, одобряемое Ющенко, по увеличению корличества многоэтажек в центре города. Хорошо бы они поняли, что эти многоэтажки не должны попасть в исторический центр Челябинска.

Итак, часть 4. Улица Цвиллинга.

Фактически, участок улицы Цвиллинга от ул. Труда до ул. Коммуны - ровесник города. Формирование этой улицы началось вскоре после постройки Челябинской крепости. В разное время эта улица назвалась: Оренбургская, Христорожденственская, Соборная, Большая Троицкая, Большая. Последнее название сохранилось до начала 1920 г., когда её переименовали в честь челябинского революционера Самуила Цвиллинга. Он с семьёй и жил на этой улице некоторое время.

Улица начиналась от реки Миасс.





На восточной стороне улицы Цвиллинга от ул. Труда до ул. Карла Маркса расположены четыре памятника истории и культуры регионального значения, а по документам - даже пять.

До ноября 2010 г. на углу улиц Труда и Цвиллинга стоял дом Карпинского. Этот дом был построен во второй половине XIX века и принадлежал инженеру-технологу Аркадию Николаевичу Карпинскому. В этом доме с 1874-1876 гг. находились типография и переплётная мастерская. В 1908 г. типографию Карпинского приобретает Еремей Егоров, а дом - тюменский купец В.И. Колокольников. 27 марта 1908 г. дом перепродан товариществу «В.Г. Столль и Ко.», которое разместило в этом доме свою контору. До ноября 2010 г. здание находилось в пользовании ОАО «УралНИИАШ». 9 ноября 2010 г. здание за 15,2 млн. руб. выкупает город, при этом в договоре не указано обременение - объект культурного наследия регионального значения. И через десять дней здание сносят по распоряжению главы администрации города С. Давыдова. Из госреестра этот объект не исключён до сих пор, а уголовное дело по факту незаконного сноса замяли.







Сейчас на месте снесённого памятника истории и культуры пустырь и абсолютно ненужный здесь правый отвороток.




По адресу ул. Цвиллинга, 3 до начала 1990-х гг. находился небольшой деревянный дом.




А ещё раньше, в 1960-е гг.,  снесли замечательную лавку, находящуюся рядом со здание по ул. Цвиллинга, 5.




Дом Мотовилова-Пантегова (ул. Цвиллинга, 5) - первый челябинский клуб и первая биржа. Южная часть здания была построена до 1841 г. Андреем Андреевичем Мотовиловым. Позже его достроили до современного вида. Это был доходный дом, помещения которого сдавались внаём. В этом доме с 1871 г. до середины 1880-х годов на втором этаже располагалось Челябинское общественное собрание. Практически первый челябинский клуб. Потомок А.А. Мотовилова - Лев Петрович Мотовилов продал этот дом Евгению Андреевичу Пентегову, который был родом из города Малмыжа (нынешняя Кировская область). Согласно справочнику В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 г. Евгений Андреевич Пентегов - гласный Городской думы, член Вольного пожарного общества, председатель сиротского суда. Известно, что с 9 мая 1897 г. в этом здании находился «дом трудолюбия». С 26 декабря 1905 г. (по старому стилю) - челябинская биржа. Причиной появления Челябинской товарной биржи была торговля хлебом в особо крупных размерах. В 1911-1912 годы неурожаи в губерниях Сибири едва не привели к банкротству биржи.




По справочнику Весновского в 1909 г. здесь также находились домашняя столовая и агентство Русского для внешней торговли банка. С 18 февраля 1915 г. - учительская семинария. С 1940 г. по май 1967 г. областной суд.




Объект культурного наследия регионального значения.




Ул. Цвиллинга, 7. Дворовое место, на котором в настоящее время находится этот дом, в середине XIX века принадлежало купцу Андрею Андреевичу Мотовилову. В конце XIX века его сын Николай Андреевич Мотовилов продал этот участок Павлу Васильевичу Круглову, который и построил в 1901 г. двухэтажный каменный дом. В справочнике В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 г. Круглов В.П. упоминается как заведующий хозяйством вольно-пожарного общества и владелец данного двухэтажного каменного дома по ул. Большой (ныне ул. Цвиллинга). Согласно тому же справочнику, в нём зарегистрированы агентство Северного банка, акушерская и часовой магазин Берха. На дореволюционном снимке можно разглядеть также вывеску мануфактурного магазина. Также здесь какое-то время располагался шляпный магазин «Модный свет».  В раскладочная Ведомости по налогу с недвижимого имущества за 1902 г. на этом участке за Кругловым записаны были также двухэтажный флигель и каменная кладовая, крытые железом.




С 1924 года и до начала 1960-х годов в двухэтажном каменном доме располагалась городская публичная библиотека. По справочнику 1992 г. и по сей день - учебно-курсовой комбинат Челябоблжилкомхоза. Объект культурного наследия регионального значения.




Во дворе - флигель.




Вид на улицу Цвиллинга с юга на север. Начало 1930-х гг.


Ул. Цвиллинга, 11. Здание дома офицеров. Надстроено до двух этажей в начале 1930-х гг.




Двухэтажное здание, в котором в настоящее время расположен военный комиссариат Челябинской области (Цвиллинга, 13), построено до 1883 г. Этот дом, а также дворовые постройки позади него - бывшее хозяйство Покровских. Как отмечает Г. Самигулов, на это здание (и пространство вокруг него) приходится значительная часть системы подвалов этого квартала. С начала 1870-х годов (в 1873 г. уже был) до начала XX века в одной из дворовых построек работал водочный завод «о 4-х отделениях».







Двор усадьбы Покровских.




Вид от ул. Карла Маркса на север. Начало 1930-х гг.




Оказалось, что водочный завод находился как раз на пустом пространстве между зданиями по ул. Цвиллинга, 13 и 15.
















Хотелось бы, чтобы при строительстве гостиницы на этом месте сохранили хотя бы часть найденного от бывшего водочного завода. Да и гостиницу нужно бы уменьшить до двух этажей.




Ул. Цвиллинга, 15. Дом Бреслиной. По данным Гаяза Самигулова, двор на углу улиц Большой (Цвиллинга) и Исетской (К. Маркса), был куплен Лией Берковной Бреслиной в 1905 году. На дворе стояли деревянный дом в 11 комнат, каменный флигель в 6 комнат. В 1911 году помимо прочих построек в описании появляется «строящийся каменный дом в 9 комнат». В 1916 году двор описан так: «Дом деревянный палубленный в 4 комнаты, флигель каменный в 6 комнат с подвалом внизу, 5 амбаров, 2 каретника, баня, флигель в 2 комнаты, конюшня, 2 коровника, навес, подвал, дом в один этаж каменный». Каменный дом назван одноэтажным по европейскому образцу, как в Англии, Франции и Польше. В одном из домов (скорее всего, в деревянном) до 1911-1912 года располагалась типография, пока не был построен каменный дом. В описании муниципализированного недвижимого имущества Бреслиной, сделанного в 1926 году, указаны деревянный дом, размерами 20х13 метров, каменный двухэтажный дом: 14,50х4,50; 4,00х4,50; 10,0х10,0 (размеры даны в саженях, 1 сажень равна 2,16 метра) и и еще одноэтажный флигель размерами 25х7 метров.

В типографии купца А.Б. Бреслина печаталась первая «большая» челябинская газета «Голос Приуралья». Это было, видимо, семейной традицией - в Оренбурге была типография Б. Бреслина (отца Лии Берковны, по всей видимости), существовавшая с 1860-х годов и до революции. Первый номер газеты «Голос Приуралья». вышел 17 октября 1906 г. В типографии находилась и редакция газеты. После строительства каменного здания (1911-1912 годы) редакция газеты располагалась в северо-западном крыле второго этажа здания. На первом этаже находилась типография со складом в подвальном помещении. Вход в редакцию и типографию был с правого крыла главного фасада. С левого крыла главного фасада располагался вход в жилые помещения на втором этаже.

Первый редактор газеты «Голос Приуралья» - журналист и краевед В. А. Весновский. С сер. 1909 г. по 1916 г. в газете сменились 8 ред., среди них - А. Б. Бреслин, М. Б. Бреслин, П. М. Злоказов, П. О. Балдин, А. Г. Туркин.

С 19 января 1915 г. распоряжением главнокомандующего Оренбургской губернии выпуск газеты “Голос Приуралья” был прекращен. Газета начала выходить под названием «Жизнь Приуралья». С 15 октября 1915 г. возобновился ежедневный выпуск военных телеграмм “Голос Приуралья”, продолживших нумерацию приостановленной газеты. Военные телеграммы “Голос Приуралья” за 16 июля 1916 г. завершили историю газеты.




Объект культурного наследия регионального значения.







На западной стороне улицы Цвиллинга от пл. Ярославского до ул. Карла Маркса в настоящее время расположены четыре здания, в том числе один объект культурного наследия регионального значения и два выявленных объекта культурного наследия.

В конце 19-го века - начале 20-го века на углу с Соборной площадью (ныне пл. Ярославского) на участке надворной советницы Чупиной было расположено деревянное здание.




На имя Владимира Ивановича Кузнецова в начале 20-го века был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня угол Цвиллинга и площади Е. Ярославского). На купленном месте где-то в 1901 г. или чуть позже построили двухэтажный кирпичный дом (в 1905 г. дом уже находился на этом участке), который и сегодня стоит под номером «2» по улице Цвиллинга. На этой фотографии момент строительства каменного дома.




Владимир Иванович Кузнецов был сыном Ивана Петровича Кузнецова, одного  из преуспевающих челябинских купцов. И.П. Кузнецов торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых.

Владимир Иванович Кузнецов, помимо торговли, занимался общественной деятельностью: состоял в Обществе воспомоществования нуждающимся учащимся в средних учебных заведениях Челябинска, в комиссии по заведыванию детским приютом, входил в Биржевой комитет и Арбитражную комиссию.

В этом здании размещались разные учреждения - отделение Московского, позже Соединенного банка (являвшегося агентом Русского страхового общества и Общества взаимного кредита), магазины, в советское время - поликлиника.




Выявленный объект культурного наследия.




До 1980-х гг. к югу от дома по ул. Цвиллинга, 2, находился  деревянный дом в три окна на главном фасаде.



После сноса деревянного дома было построено двухэтажное каменное здание, при строительстве которого попытались повторить стилистику дома В.И. Кузнецова.




Ул. Цвиллинга, 6. Дом в стиле конструктивизма построен в 1934 г. Когда-то это был дом, в котором в 1935-1936 годах жил первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Кузьма Рындин. В советские годы его занимало "Бюро по трудоустройству и информации населения". Это здание включено в госреестр объектов культурного наследия регионального значения.




К сожалению, арендатор с одобрения собственника возвёл около здания незаконную летнюю веранду.




По данным историка Г.Х. Самигулова, в середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Титулярный советник Агров А.А. имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почетного гражданина.  В 1883 г. дом был записан на Екатерину Андреевну Агрову, жену советника. В раскладочной ведомости о сборе налогов с недвижимости это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».  Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Петрович Кузнецов. Кузнецов И.П. избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых.




До недавнего времени дом занимало Общество рыболовов и охотников, но где-то в 2010 году здание опустело. Выявленный объект культурного наследия.




Из учётной карточки ЦИКНЧ 1992 г.: Деревянный одноэтажный жилой дом на каменном цоколе. Бревенчатые стены закрыты фигурной обшивкой. Плоскость фасада расчленена пилястрами. Карниз с большим выносом, на фигурных резных кронштейнах. Под карнизом фриз из объёмных гранёных элементов. Наличники и пилястры украшены массивной резьбой, выдержанной в едином характере. Под домом подвал, освещаемый окнами в приямках. Цоколь имеет великолепную гранитную облицовку. План дома «Г» - образный, объём состоит из нескольких срубов.




Недавно чиновники из областного министерства имущества и природных ресурсов попытались прощупать почву на предмет исключения этого здания из перечня выявленных объектов культурного наследия с последующим его снносом. Пока эта коварная затея провалилась, но возможно и продолжение.




На западной стороне улицы Цвиллинга от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны в настоящее время расположены два старинных дома - объекты культурного наследдия регионального значения.  Старые здания на углу улиц Карла Маркса и Цвиллинга снесены в начале 1990-х гг.




На это месте построено совершенно скучное здание.







Ул. Цвиллинга, 16. Одноэтажный деревянный дом Павла Александровича Агапова, врача, гласного городской думы был построен в 1906-1907 годы. В 1905 году на участке, принадлежащем Агапову, находился только флигель. А в 1908 году за Агаповым по адресу улица Большая, 14, уже числится дом в 8 комнат.

Агапов Павел Александрович (1869 - дата смерти неизвестна), врач, общественный и политический деятель. В 1894 г. окончил с отличием Казанский университет. И в этом же году утвержден врачом 8-го участка, в 1897 г. - 9-го участка Оренбургского казачьего войска. В 1902 г. вышел в отставку, поселился в Челябинске, где занялся частной практикой. Работал врачом низшей ремесленной школы, учительской семинарии, реального училища. Дослужился до чина коллежского советника. Избирался мировым судьей по Челябинскому уезду (1909-1911 годы), гласным городской думы Челябинска (с 1909 г.). Являлся членом попечительского совета женской гимназии (с 1908 г.), председателем Челябинского комитета Всероссийского союза городов (1916 г.). В 1917 г. возглавлял Временный комитет общественной безопасности. Последние сведения об Агапове относятся к февралю 1919 г., когда он служил помощником начальника санитарного отдела Западной армии белых. Из наград имел орд. Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, медаль в память императора Александра III.




Объект культурного наследия регионального значения.




В настоящее время собственник здания пытается через суд опротестовать решение о включении этого здания в гостреестр объектов культурного наследия регионального значения с целью его сноса.




Дом Михаила Ивановича Шихова на Большой (ул. Цвиллинга, 20)  был построен в 1906-1907 гг. В этом доме в 1917 году с женой и маленьким ребёнком проживал Цвиллинг Самуил Моисеевич (настоящее имя - Шмуль Берк Мовшев Цвилинг), председатель Челябинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году, председатель городского комитета РСДРП, делегат VI съезда РСДРП и II Всероссийского съезда Советов.







Объект культурного наследия регионального значения.










До начала 20-го века эта часть улицы Большой от ул. Исетской (ныне ул. Карла Маркса) до ул. Степной (ул. Коммуны) выглядела совсем иначе. До настоящего времени не дожил ни один деревянный дом из тех, что на фото.




На восточной стороне улицы Цвиллинга от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны все старинные здания снесены. Снесённые здания не отличались архитектурными достоинствами. Но вот, например, в доме по ул. Цвиллинга, 19, в дореволюционные годы останавливался С.М. Киров.







Здание артели фотографов.




1970-е годы. Построено новое здание часового завода.




В настоящее время - мрачный торговый комплекс с очень плохой вентиляцией.




улица Цвиллинга, памятник истории и культуры, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up