Церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (Каслинский район, с. Воскресенское, ул. Ленина, 2а) - объект культурного наследия регионального значения (1822-1835).
Местонахождение: Каслинский район, с. Воскресенское, ул. Ленина, 2а
Село Воскресенское было основано в 1749 году. Первый храм был деревянным. Точного описания деревянной церкви не сохранилось, но, скорее всего, она напоминала корабль. Фундамент был каменный. При церкви сразу же поставили деревянную колокольню. «Освятили её в день Воскресения Христова, получив наименование Воскресенской, потому и село стали называть Ново-Воскресенским». Первый деревянный храм сгорел 27 ноября 1814 года, от него осталась одна икона - Знамения Божией Матери, так как она ещё до пожара «была вынесена в деревню Знаменскую по случаю праздника в сей деревне».
Разрешение на строительство новой каменной церкви во имя Знамения Божией Матери было получено в 1815 г. по благословительной грамоте Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского. Храм заложен в 1822 году в честь Знамения Божией Матери, а освящен 8 июня 1835 г. Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским (по другим данным, церковь построена в 1819-1828 гг.). Каменную церковь строили по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (1781-1842).
Этот храм представлял собой «великолепный образец церкви с трапезной-переходом, со скромно решённым западным порталом и украшенными коринфскими портиками входами на поперечной оси главного объёма. В Знаменской церкви как бы завершается процесс пластического обогащения формы, какой наметился в ранних постройках Малахова.
Объемное решение принадлежит к распространенному в регионе композиционному типу «кораблем», в котором последовательно расположены колокольня, трапезная, основной двухсветный четверик и полукруглая апсида. Основной объем с севера и юга имеет глубокие четырехколонные коринфские портики с треугольными фронтонами, акцентирующие боковые входы. Завершен крупным полусферическим куполом на высоком круглом световом барабане, хорошо сочетающимся с ярусом звона колокольни, решенным как классическая купольная ротонда. Световой барабан декорирован двумя карнизами с лентой орнамента в виде гирлянд между ними. Под нижним карнизом, имеющим больший вынос и «сухарики», проходит ряд окон, чередующихся с ложными, в виде высоких прямоугольных проемов с полуциркульным завершением, которое выделено архивольтом и очень крупным замковым камнем. Между архивольтами расположены розетки. Колокольня имеет три яруса, нижний из которых представляет собой входной придел с проемом двери, фланкированными спаренными коринфскими трехчетвертными колоннами. Постамент второго яруса колокольни с полукруглыми проемами выделен мощной горизонтальной тягой, в основном четверике высокие проемы с полуциркульным завершением. Внутри яруса расположены колокола. Колокольня декорирована скромными архитектурными деталями: горизонтальная тяга, опоясывающая объем, соединена с архивольтами, под карнизная часть яруса имеет замковые камни и розетки аналогично световому барабану. Верхний ярус колокольни выполнен как ротонда с параболическим куполом. Церковь построена из кирпича и оштукатурена. Элементы декора выявлены на фасадах бирюзовым цветом, в который покрашены и купола. В целом здание отличают уравновешенность композиции и пропорциональность всех элементов. Храм принадлежит к лучшим образцам классицизма на Южном Урале.
Церковь имела «17 сажен в длину и 6 сажен 2 аршина в ширину, изнутри и снаружи штукатурена и покрыта железом, окрашена малахитом» («под малахит»). В зимнее время из-за обширности церкви, в ней было холодно, поэтому вскоре после её освящения началась постройка придельного храма Воскресения Христова.
Придельный Храм был освящен в 1842 году. В 1858 г. церковь была обнесена каменной оградой с чугунными решётками и тремя железными воротами. Воскресенская церковь имеет подземные фортификации - ходы. Они лучеобразно вели к барской усадьбе, мельнице, домам Л. Расторгуева и священника.
В XIX веке в храме служили священники Назарий Горных (до 1813 года), Григорий Плотников, Родион Грамолин, Стефан Кирпищиков, протоиерей Валентин Лентовский, священники Григорий Вышегородский, Павел Горохов, Филарет Пономарёв (до 1873 года), протоиерей Алексей Ляпустин… Скончался протоиерей Алексий 28 мая 1904 года. Чугунная плита с его могилы исчезла в ХХ веке и вернулась в Воскресенскую церковь летом 2005 года, когда её передал приходу один из жителей Снежинска.
Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков
Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков
По сведениям священника А. Ляпустина, до 1864 г. местное духовенство содержалось за счёт владельцев заводов, и содержание было «не скудно».
В 1930 г. на одном из бурных собраний на сельской площади верующие проголосовали против закрытия храма. И только в 1937 г. по решению Уфалейского райисполкома церковь была закрыта и с неё были сброшены колокола.
В 1946 г. служба в церкви была возобновлена, но ненадолго. Умер последний настоятель храма, и в 1948 году перестали звонить колокола, созывающие сельчан на богослужение. В неизвестном направлении вывезли 12 возов церковной утвари, а в самом здании устроили зернохранилище. В семидесятые годы воскресенские мальчишки откопали великолепные вышитые хоругви и долго носились по деревенским улицам, не видя в них ничего, кроме красивых флагов. Поистрепали в играх и бросили… Любимым развлечением мужиков было зайти в храм и расстреливать лики святых на стенах, сшибать с купола золотые звёзды. До реставрации стены стояли грязные, испещрённые матерщиной, грязными рисунками, до неузнаваемости избитые камнями и дробью. Ни полов, ни окон, ни рам - ни-че-го. Из кирпича стен росли тонкие карликовые берёзки, свисая с кровли, словно плача.
1978 год. Фото М.П. Мочаловой
1978 год. Фото М.П. Мочаловой
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
Фото Б.А. Родионова
В начале 1990 года в Снежинске была образована группа содействия оргкомитету по возрождению церкви во главе с В. А. Батиным. Группа называлась «Возрождение» и состояла из 33 человек. В церкви и вокруг неё было проведено несколько субботников. Верующие создали православный приход, и в апреле 1990 года ему было передано здание церкви.
27 марта 1997 года новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов благословил начать богослужение в разрушенном храме, для чего приступить к восстановительным работам. Избрали на приходском собрании новый приходской совет и нового председателя - снежинца Александра Александровича Ермакова. Плотники, столяры из числа прихожан работали бескорыстно, во славу Божию.
В 1998 году архиепископ Иов освятил церковь. Быстрыми темпами шла реставрация храма, который 28 января 1999 года был признан памятником архитектуры.
Весной 2001 года благодаря инициативе и финансовой поддержке администрации города в храме появились шесть колоколов «Благовест», заказанные на колокололитейном заводе Каменска-Уральского. В 2002 году администрация подарила храму икону Божией Матери «Державная», написанную монахинями из Ново-Тихвинского женского монастыря. По благословению священника, приглашёнными из Челябинска художниками были расписаны своды и стены храма. Снежинец Игорь Михайлович Филиппов отреставрировал несколько старинных икон. С 2000 года настоятелем храма назначен иерей Евгений Осипов, ныне ученик Екатеринбургской православной Духовной семинарии, а в августе 2003 года в сан иерея рукоположен Владимир Малов, также из Снежинска. Прекрасные росписи, иконостас, отстроенные хоры, отопление, крестильная комната - всё возродилось к жизни…
2008 год
Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.
Источники: hramrus.h18.ru;
http://дк-родники.рф/fsmf/Church_Voskresenskoe_Znamenie.htm;Мухин А.П. Воскресенский храм Божией Матери//Каслинский альманах. Выпуск 7. Касли, 2012. С. 37-40.