Leave a comment

Comments 4

tacada October 19 2015, 15:34:28 UTC
Все-таки для наглядного понимания западного менталитета не хватало одного Ницше. Симбиоз Ницше и Гегеля, воли к власти и воли прощать злу. Прощать в негативном смысле - ценой стирания различения добра и зла, в чем, по-видимому, и кроется смысл метафизической катастрофы ("ум в плену"). Прощение без покаяния, без фундаментальной трансформации "никогда больше". Сдача в плен злу ("воля ваша") Наоборот, зло через пятые-десятые руки выбивает Покаяние у добра. В русской культуре с ее опытом самоумаления каяться легко и приятно, вот только не перед злом, с которым надо сражаться. У русских покаяние - путь исправление и переход на сторону добра, у Запада - сдача в плен неисправимого, нуждающегося в контроле и опеке зла. Или не зла, а просто нечта, коль скоро ценности стираются ( ... )

Reply

arhipolemos October 19 2015, 22:23:18 UTC
_Бездомность речей_ не тождественна лжи. Суть в том, что в состоянии этой бездомности превращенными становятся сами критерии различения истины и лжи, как и другие ценностные различения: добра и зла, красоты и безобразия и т.д.

Но про _потеряли метафизическое зрение и попали в ловушку_, это - в точку!

Фауст
... Но, грозно-низкая Забота, твоего
Могущества я не признаю вечно!.
Забота
Так испытай его теперь, в тот миг,
Когда тебя с проклятьем я покину!
Всю жизнь вы, люди, слепы: ты, старик,
Ослепнув, встреть свою кончину!
(Дует на него.).
Фауст (ослепленный)
Вокруг меня весь мир покрылся тьмою ...
(Фауст. Часть 2, действие 5, сцена Полночь).

Когда Мефистофель предуведомил о пустоте, царящей в мире Матерей:
Не встретишь там запоров пред тобою,
Но весь объят ты будешь пустотою.
Ты знаешь ли значенье пустоты?
(Часть 2, действие 1, сцена Тёмная галерея- тогда Фауст ответил в то смысле, что вполне знаком с пустотой, разумея под ней "пустяк", бесплодное занятие, бессмысленное времяпрепровождение и т.п. Теперь же, когда постигнута ( ... )

Reply


tacada October 22 2015, 13:30:28 UTC
То есть под "бездомностью речей" следует понимать неукорененность в собственной идентичности, отчуждение от своего предназначения, которое дается этим идентичностно-культурным ядром. Неукорененность - поверхностность. Но Дъявол, отец лжи, он ведь как змей скользит по поверхности? Бездомность - если и не прямая ложь, то замыливание, скрытие истины, которое делает индивида легкой добычей манипуляторов, лжецов.

Reply

arhipolemos October 22 2015, 16:32:35 UTC
Пока человечество находится в ситуации руин и завалов того, что было домом _истины сущего_. Ещё должно "дойти", что это произошло, это катастрофично, и надо сообща разгребать завалы. Но, вместо этого, пока всё сводится к тому, что делаем вид, будто здание есть, и проблемы только в отдельно взятых жильцах. Причем, каждый думает про кого-то другого.
То есть ещё очень далеко до того, чтобы в сознании срослось, в бытии настроилось и в понимании появилась, пусть и бледно эскизная, пунктирная, но цельная миро-проектная перспектива. А именно та перспектива, в которой, разгребя завалы, высветится задача нового строительства. Задача такого само-созидания и такого совершенствования своих отношений друг к другу, в которых _скажется_ возможность обретения крова в доме _истины бытия_.

Reply


Leave a comment

Up