Есть у революции начало?...

Nov 22, 2014 19:37


... вопрос о том что ради братского мира с народом Украины мы должны не ЛНР и ДНР строить, а должны ввести туда войска, тогда мир будет братским. Как говорил один очень перевозбужденный человек на одном из первых всемирных соборов русских:- «И мир содрогнется от счастья». Вот это идет, идет, идет, идет. И вот это безумие приводит в тому, что в ( Read more... )

Самоопределение Народа, консенсусно-полемическая рамка, Самообман, Историческая Судьба, Императивы развития, философская диагностика, Историософская Диалектика, Метафизические смыслы, Политико-идеологическая коммуникация, концептуальная оптика, Суть времени, КАТАСТРОФА, Сущность человека, Консервативный либерализм, Историческое творчество, Красный проект, Метанарратив, Развитие, Политический Класс

Leave a comment

Comments 16

16122005 November 22 2014, 20:14:10 UTC
Ради "братского мира с народом Украины" надо вернуть Крым с Донбассом и покаяться. Ну, еще газ подешевле продавать. Гробить парней наших ради такой великой цели совершенно незачем...

Reply

arhipolemos November 22 2014, 20:54:48 UTC
Если "вернуть Крым с Донбассом и покаяться. Ну, еще газ подешевле продавать", то не то что парней, а страну, в конце концов, можно угробить.

Reply

16122005 November 24 2014, 08:01:25 UTC
Собственно, это была ирония, вызванная фразой про "братский народ Украины". Что это такое - одному Кургиняну известно. Видимо, что-то типа многонационального народа РФ. Вот уж, действительно, "близнецы-братья"!

Reply


popoffich November 23 2014, 07:56:35 UTC
При всем уважении - из вашего текста довольно трудно выхватить ключевые мысли. Надо поработать над стилем и понятностью.
Вот что я понял:
1) Руководитель страны даже не намекает про революцию сверху и опору на новый класс, а продолжает верить в возможность реформ
2) Нынешний правящий класс демонстрирует свое бессилие осуществить реформы
3) Революция и эволюция не могут противотять друг другу, потому что история развивается скачками. Революция - эволюция - революция" - эволюция" - революция"" и т.д.

Я вас правильно понял?

Reply

arhipolemos November 23 2014, 10:34:57 UTC
Ну, да, как раз ключевое и "выхватили". ;)
Только ещё один пункт забыли - состояние общества (особенно, по части мотивации, взаимоотношений и образа жизни). На мой взгляд, это самое решающее в сложившейся ситуации.

Reply


tacada November 23 2014, 11:01:17 UTC
То есть в метафизическом смысле Революция - это творческое начало, а эволюция - способ развернутого развития этой революции. У консервативного начала при этом нет своего метафизического способа-приемника, это пассивное начало, основанное на "-анти", антирегрессе "назад и вниз", как-то некорректно обсуждать способы противодействия хаосу эпитетами "яростное сопротивление", "постепенное сопротивление". Сопротивление либо есть, либо нет, либо консервативное начало справляется со своей миссией, либо нет. А вот творческое начало, оно же революционное, может в разном режиме двигаться вперед и вверх. Хоть рывком, хоть "эволюцией".

Reply

arhipolemos November 23 2014, 11:34:50 UTC
==Хоть рывком, хоть "эволюцией".==

Вспомнился анекдот - "хоть тушкой, хоть чучелком"... ;)
Суть в том, что консервативное начало справляется со своей _удерживающей_ миссией тогда, когда революционное начало выполняет свою миссию _авангардного_ творческого зачинания. Энергия получает тогда чёткий восходящий вектор, без которого происходит закупоривание общественно-политического котла, который потом взрывается под напором архаизаторских импульсов, и всё обрушивается назад и вниз.
Без авангардности уже не возможна была бы и классика, и сохранение-передача какой бы то ни было (религиозной или светской) традиции в её живом содержании.
Т.е. без авангардной подпитки происходит превращение форм и загнивание.

Reply

tacada November 23 2014, 11:43:29 UTC
Т.е. консервативный имунитет не работает у трупов после остывания в них жизни. Жизнь есть движение вперед и вверх, а насчет болезненности перемен, жизнь вообще убивает, но прерывание жизни убивает еще быстрее.

Reply


tacada November 23 2014, 17:29:07 UTC
Еще мысль: если эволюция развивает революционное начинание, то следует сначала разобраться, начинание какой именно революции. Вся история - череда революций - этапов восхождения человечества. Если до 91 года уместно было говорить о реформах Великой Октябрьской Революции, то после "анти" - революции 91 о какой "эволюции" может идти речь? Разве что об ИНволюции регресса. Потому что "гарант" говорит об "эволюции" исключительно в антисоветской рамке. Так пусть сначала покается и отмолит прошлую Революцию, либо пусть дождется /свершит новую.

Reply

arhipolemos November 23 2014, 19:42:01 UTC
Хрен его знает... рамка антисоветская у него, очевидно, ввиду того, что он продолжатель того самого "проекта К-17", о котором в книге "Красная весна". Перестройка, как начало проекта политико-экономической и идеологической "перезагрузки" России.
Кстати ср. здесь, - как выразился там коллега: "интересные параллели ( ... )

Reply

tacada November 23 2014, 21:27:27 UTC
Вот до чего пренебрежение метафизикой приводит политиков. Они заигрываются, им кажется, что достаточно сверхсложной игры, чтобы все вопросы решить, все издержки предусмотреть. Ан не выходит. За ошибки приходится платить. Это как во взаимоотношениях человека и машины высокоточной. Машина, сколь угодно умная, ошибается - а платит все равно человек, с машины не спросишь. Так и с игрой, мол, мы так не договаривались.

Перестройщики знали, что совершают пакость, они знали, что идут наперекор развитию, прогрессу, истории - и шли.

Они не определились с самого начала, что есть благо: развитие или реакция, и может ли благо быть для избранных, можно ли на чужих костях/похороненных мечтах и возможностях личное счастье построить.

Reply

arhipolemos November 23 2014, 22:38:56 UTC
Глянул сейчас заключительную часть ток-шоу Соловьева. Там Пивоваров толкал отповедь, что-то типа: "все эти ваши претензии к Западу, изоляционизм до диктатуры доведут". Вот! Здесь у них у всех консенсус!... у всего нынешнего политикума: "революция = диктатура". Ну, нюансы только в том, что для пивоваровых неподчинение цивилизаторской диктатуре - это уже "путь к своей диктатуре", а "патриотичная" часть настаивает на том, что надо "договариваться".
Вот так и будут "играть"... до состояния, когда кроме диктатуры уже ничего не поможет... Не дай Бог, конечно. Но вот такая "эволюция" с переливанием из пустого в порожнее - это всё ни о чём...

Reply


Теоретизирование Революции livejournal November 24 2014, 09:04:46 UTC
Пользователь osmelov сослался на вашу запись в своей записи « Теоретизирование Революции» в контексте: [...] график из Google Trends по запросу "Революция". Оригинал взят у в Есть у революции начало?... [...]

Reply


Leave a comment

Up