Короче, как всегда

Sep 29, 2013 21:26

- то же и о том же, вопрошая/свидетельствуя, - но сегодня чисто так, в очень таком легком, беглом таком режиме... выходные же... ;))

инфо.повод взят у vycheslav1983 в Что значит быть собой?
Быть собой - это , в первую очередь, быть для себя, а уже потом для системы... Человек, который растворяет себя в системе, теряет смысл жизни в тот момент, когда она от него отказыватеся (например, на пенсии). К этому нужно готовиться заранее, находя себя первично в "себе", а уже потом во внешних неустойчивых переменных.
__________ преимущественно, свидетельствуя _______________________________________

Человек равноисходно обретается И в себе, И в системе. Поэтому, постанов вопроса о "первичности" того или другого - схоластический есть. И ведет он к такой же, но только уже не просто бесполезной, но вредной схоластике, которая начинает выставлять в качестве некой "антиномии" или "дилеммы" конструкцию: "ИЛИ личность для общества, ИЛИ общество для личности".

А это в свою очередь порождает совершенно деструктивные "противопоставления", - как то: общество contra государство, государство contra его история, история contra культурно-национальная идентичность народа, свершающего эту историю и воплощающему в ней свои Судьбу и Предназначение.
И эти противопоставления сегодня наблюдаются в весьма интенсивном и экстенсивном их задействовании в качестве информ.инструмента раскультуривания и расчеловечивания. А это уже НЕ "растворение в системе", НО растворение в бессистемности управляемого хаоса.

Причем, как об это давеча говорилось, управляемым этот хаос является отнюдь не из неких конспирологически свидетельствуемых "центров". Все гораздо чудовищней, нежели эти расхожие мифологические конструкции, равно, как и связанные с ними нарративы про "тотальный электронный контроль", "вживление чипов", "инфо.зомбирование" и проч. И дело НЕ в том, что и эти конструкции, и эти нарративы совсем не соответствуют действительности, НО в том, что они тоже становятся информ.инструментом, встроенным в хаос-менеджерский постав. Так вот, чудовищность этих технологий состоит именно в тотальной децентрализации всего и вся, и прежде всего, мировосприятия и идентичности того, кто является носителем этого мировосприятия. Именно в том эта чудовищность, что индивидуум, под разговоры, формирующие у него фобию "растворения себя в системе", НЕ просто отчуждается от человеческого в себе, НО самостоятельно начинает выстраивать образ жизни и мысли, ставящий это отчуждение на поток (в этом смысле, кстати, очень даже возможно не быть собой).

При этом, по форме всё может представляться вполне себе "позитивно", но поскольку совершенно выхолощенным оказывается смысл, заключенный в вышеозначенных Судьбе и Предназначении, постольку всё то, что человек полагает смыслом своего жизненного пути, превращается в суррогат. В суррогат этого смысла, реально дОлжного быть найденным и реализованным, но отчужденного в самой возможности этих обнаружения и реализации.
Аналогичным образом и в следующем
инфо.поводе от vycheslav1983 в Бедность или богатство:
Бедность или богатство (и материальное и духовное) - результат мировоззрения. Неискаженное видение делает очевидным скрытые ресурсы и возможности, открывает "пространство для маневра". Помогает не упустить "шанс", а если шансов нет, то создать их...
Думаю, что главное искажение идёт от самого разума, который привык везде видеть препятствия и стремится всё просчитать до конца. А помогает твёрдое намерение (вера в себя и свою "стратегию")
__________ преимущественно, вопрошая _______________________________________

Значит, вот, опять такие псевдоантиномии здесь у нас вырисовываются:
"материальное и духовное благосостояние - результат ИЛИ причина мировоззрения".
Конечно, определенное мировоззрение всегда уже предполагается, а именно, в качестве определенной системы ценностных координат, ориентация в которой влияет и на эффективность в обеспечении материального благополучия, и на духовное совершенствование во стяжание духа мирна.
Но, с другой стороны, верно и то, что в свою очередь уже в определенной кондиции наличествующие материальное качество жизни и духовное совершенство влияют на формирование мировоззрения.

А вообще, если иметь в виду вышеописанное положение вещей на данный момент и обретающуюся в этом диспропорцию материального и духовного, а именно так, что первое застило собой всё и вся, превращая жизнь одних в оголтелое потреблятство, а других - в выживание, то мировоззрение, как преимущественно духовное достояние, оно сегодня уже само по себе оказывается богатством... да что там, просто-таки - роскошью!
Мировоззрение, повторим, именно в качестве системы ценностных координат. Повторим это и подчеркнем, что, ввиду вышеозначенной децентрализации, акцент здесь именно на системности (отсутствующей при идентичностной децентрализации), без которой ценности превращаются в сугубо риторические фигуры, напрочь лишаясь своей действенности.
И это к слову о "меди звенящей" в отсвет на "кимвал звучащий", т.е. к слову о том, что валить с одной больной голову на другую больную голову, это занятие бесполезное в прагматическом аспекте и отвратное в аспекте моральном. А т.ж. ужасное экзистенциально-метафизически!

Потому что, с одной стороны, у этого самого "кимвала" и иже с ним, тут, дааа, "пространство для маневра" - ого-го!... И что?!... Вот, с "неискаженным видением", именно с ним, вроде бы, гарантирующим максимальный стратегический обзор поля битвы, вот с этим у этого самого "кимвала", он же и "гарант", вот, как у него с этим вИдением?... не искаженным видЕниями... вот, у "гаранта", и особенно, вкупе с вот этим вот иже с ним! Что?!... "разум, который привык везде видеть препятствия и стремится всё просчитать до конца"?... Именно! "Минимизация рисков" как "тренд"!

Но, с другой стороны, что же тогда у общества в целом и граждан в частности? Какие у него шансы, и тем более, возможности созидания таковых? Т.е. что значит для нас "сделать очевидными скрытые ресурсы", если речь именно о духовных потенциалах, и именно в ситуации, в которой материальное, как было замечено выше, застило какие бы то ни было очевидности, кроме самое себя?...
Немного подскажу.
Дело в том, что духовное, по определению, не может стать очевидным... не может и не должно, ибо оно и есть то самое в нас, что способно видеть!
И тогда, что касается "помогает твёрдое намерение (вера в себя и свою 'стратегию')"... кстати, да, коль скоро ситуация чрезвычайно проблематична, и это имеет место быть и по части веры, хотя бы в себя, но тут-то и проблема (идентичность), и по части стратегии, - так вот, коль скоро всё вот так запущено, то эти проблематичные компоненты остаются именно в скобочках. А стратегия, при этом, - так и вообще, в кавычках! Ну, а твердое намерение - это, как говорится, в здравом уме и твердой памяти, т.е. просто, при психологически нормальном состоянии идентичности. Хотя... Ну, да ладно, короче, "при прочих условиях равных".
Ну, и вот. Что касается той возможности, при которой искомые вера (в себя, но желательно еще во что-то помимо себя, иначе, в конце концов, ни веры, ни тебя), идентичность (в связи с мировоззрением) и стратегия (в том числе, и в плане обретения мировоззрения) смогут быть основаны на этом самом духовном вИдении. Здесь отошлю к тому, о чём неустанно твержу: воля к смыслу, совесть и любовь как духовно-экзистенциальные способы нашего бытия. Ресурсы ресурсами, а это, собственно, то, посредством чего ресурсы реализуются по назначению.

КАТАСТРОФА, Смысл Жизни, Сущность человека, Хаос-менеджмент, Историческая Судьба, философская диагностика, Метанарратив, Метафизические смыслы, Двусмысленность, Нигилизм, Идентичность, Экзистенциальный ужас, концептуальная оптика, Ценности, Исторический смысл

Previous post Next post
Up