Справедливости ради надо написать кое-что и о нём. В конце концов, китайская пословица утверждает, что: "На небе есть рай, а на земле Сучжоу и Ханчжоу". Эта пословица вселила в меня довольно большие ожидания; что именно себе представлять я не знал, но настраивал себя на нечто грандиозное. И посему испытал разочарование. Сучжоу - городок чудесный, по своему, но человеку, "испорченному" Европой, опять таки, сам облик города мыслей о рае не внушает.
Поскольку город мало пострадал в ходе многочисленных войн прошлого столетия, и даже банды Хунвэйбинов обошли его стороной во время "Культурной революции", многие улочки - там они зовутся Ссянг, а не Хутонгр, как в Пекине - более или менее сохранили свой оригинальный вид. В смысле, как они выглядели до Синьхайской революции. Приятно гулять вдоль этих каналов и мостиков, а в одном месте я даже пролил скупую мужскую слезу - в рощице под одним из мостов с традиционными лёвиками стояли каменные пионер и пионерка, с книжками и горном. Но в основном Сучжоу знаменит своими садиками, и надо сказать, справедливо. В строении садиков китайцы мировые мастера, и всё, что сейчас делают японцы - лиш небольшие вариации древних китайских школ. На малом пространстве создаётся действительно маленький парадиз - с прудами, скалами, причудливыми камнями, свезёнными со всех концов страны, деревями, которым руки садовника-художника предали неповторимую форму, цветами и чудесными, исткусными сроениями - беседками, залами, домашними храмами. Всё это составляет подчас удивительной красоты ансамбль, который поневоле сравниваеш с хорошо исполненной увертюрой или вальсом - каждыи из десятков инсрументов вступает в своём месте и с должной силой, каждый звук точно отмерен, и всё вместе составляет одну сложную мелодию.
Ещё больше садиков мне дотавил наслаждение мой визит к пагоде Жуйганг и Военным воротам. Это место не указано во многих путеводителях и очень зря - на мой взгляд, самое приятное и познавательное место в городе. Во-первых сама Жуйганг - древнейшая пагода в провинции, была отстроена ещё во время династии Сонг (по-русски "Сун", 10-13 вв.), и одна из самых высоких. Можно забираться наверх, что я, конечно, немедленно проделал:). Во-вторых к западу от пагоды простираeтся до самых ворот великолепный парк, с дворцами, храмами, скалами и гротами, перемежаясь иcторическими мини-выставками, вообщем, замечательно. Наконец, в-третьих, сами Военные ворота весьма интересны - и исторически, и технически, с их сложной системой проходов и шлюзов. Кстати, курёз: будучи там, я на английских указателях постоянно читал: "Wumen Gate" и удивлялся, причем тут женщины, пока не догадался прочитать китайский оригинал - Wu (военный, армия) Мen (ворота)! Вывод - надо больше читать по-китайски, отбросив костыли английского.
Далее я ещё посетил даоистский храм - со статуями разных народных божеств, и отправился через 2 с половиной дня домой, даже не прикупив с собой ничего шелкового. Последнее, конечно, возмутительнее, чем уехать из Тулы без самовара - Сучжоу последние 1200 лет считается китайской - и мировой - столицей шелка, о чем я ещё в Германии просмотрел несколько документальных фильмов. Однако, вот еслиб там были настоящие монетки, а не дешевые подделки... Тем не менее, в Сучжоуя прибарахлился, что мне никак не удавалсь в Шанхае. И безумно неирвировало - представте себе, столбик термометра вдруг полез к 30-ти, вам понадобилась пара футболок, вы скачите по городу, вас окружают тысячи магазинов одежды, но купить в них вы ничего не в состоянии, ибо магазины эти сплош - Версаче, Веалентино, Армани и иже с ними!
Наш поезд в Нанкин 2,5 часа стоял на путях возле Уси - пропускал другой поезд. Домой я попал в час ночи, перелезши через ограду.