Sep 03, 2005 18:58
Вчерашний день получился непропорционально длинным. С утра (т.е. в час дня) мы с француженкож Орэли покинули наше скромное пристанище на улице Сипаев и покатили на такси в сторону горного массива Джонгшан - гигантского парка природы и архитектуры на окраине Нанкина. В маршрутах местных автобусов мы пока не разобрались, и поетому чтобы попасть из пункта А в пункт Б приходится тратить бешенные суммы (70 центов) на такси. Или бегать пешком, что в целях знакомства с городом ещё лучше. Знакомиться в Нанкине есть с чем, хотя около трти всех достопримечательностеж и сконцентрированно на вышеупомянутом массиве. Нанкинскиж же "Альтштадт" вынужден был освободить место для очередного ряда гиперсовременных небоскрёбов. Теперь у приезжих европежцев (в частности, у меня) при везде в Нанкин появляется чувство аборигена деревни Гадюкино, каким-то чудом попавшего в Нью-Йорк. Елегантные громады банков, оффисов фирм, супермаркетов; море неона, широкие проспекты, одетые в гранит и мрамор; шикарные жилые кварталы и прочие аттрибуты китайского экономического чуда занимают добрую половину многомиллионной аггломерации. Пройдясь по здешним улицам, заглянув в супермаркеты, по сравнению с которзми наши, немецкие, кажутся постперестроечными лавками, особенно остро понимаеш - hier spielt die Musik! Старушка Европа погрузилась в летаргический сон и успешно проспала въезд в 21 век. Есть, конечно, и другая сторона. Есть ещё и другие улицы, грязные и вонючие, застроенные хрущёвками, куда хорошо приходить настольгировать по Совку. Их, конечно, гораздо меньше чем в том же Питере, однако в Питере они, по крайней мере, не так смердят.
Впрочем я отвлёкся (намеренно, безусловно - я и так ломал голову, как мне создать из всех сумбурных впечатлений последних дней относительно связный текст:). Прибыв на Джонгшан, мы решили сперва отпавиться к гробнице первого императора династии Мин - т.наз. Мин Сяо Линг. На неё, собственно, времени и хватило - гробница представляет собой громадный комплекс восстановленных зданий и руин, раскиданных в лесу по территоррии более чем обширной. Красиво, величественно. Ето третья из посещённых мною достопримечательностей Нанкина. Первым стало озеро Сюан"у с его островами, на которых посетитель имеет возможность любоваться изящными садиками, парками, пагодками, монументами и плантациями лотосов. Мило, весьма. И находится в двух шагах от университета. На другой день я почтил своим посещением буддистский храмовый комплекс Дзингминг. Там было красиво и необычно, но я чувствовал себя слегка не в своей тарелке. Во-первых меня заставили встать на колени перед Алварокитешварой. Ничего не имею против етого Будды и вообще уважаю буддистов, но на колени бухаться публично не привык. Прочие же посетители храма (это во-вторых) напротив, бухались охотно и часто, даже лбом об пол, а также кланялись каждой и сотен статуй. Плюс монахи кругом. Вообщем, я оттуда быстренько сбежал.
Наш с Орэли визит Мингской гробницы был разноображен встрчей с гигантской сороконожкой в лесу (чему особенно обрадовалась француженка) и с китайскими торговцами сувенирами. С последними мне удалось состряпать мой первый связный разговор на китайском. В первые дни в Китае меня терзала по этому поводу чёрная печаль - я обнаружил, что мои 2 года китайского ценность для практического общения имеют довольно маленькую. Я почти не понимаю китайцев, а они - меня, что, конечно, грустно. Мне удаётся кое-как сообщать, что мне нужно, только подчеркивая все тона, что даёт речи оттенок идиотизма, или же я попросту пишу, что мне надо в блокнотике, а мо визави пишет ответ. Сейчас однако, смотя каждый день телевизор и находясь среди народа, я начинаю понимать местный диалект, его замену букв и тонов, начинаю различать за длинным а-а-а-а-а-а в конце проглоченную половину слова. Приноровляюсь.
Начало положено - ура мне - а вот дальнейше наблюдения а также о том, как мы праздновали проводы Себатиана и день рождения Усамы напишу на днях. А сейчас - труба зовёт!
Нанкин,
Китай