Время на родине пролетело незаметно. Первые 5 дней я почти не выходил из дому, проводя время в теологических диспутах, слушая воспоминания о прошлом и рассказывая о нашем буржуйском житье-бытье. Потом бродил по городу, поражаясь его новым супермаркетам, мостовым, рынкам и виллам. Всевозможных магазинов в Жезказгане появилось за годы моего отсутствия так много, что складывалось полное впечатление, что население Жезказгана живёт исключительно засчёт торговли друг-с-другом. Бартерный товарообмен, протокоммунзьм.
В посёлке Комбинатском, где я провёл 7 лет своей жизни перед переселением в Германию изменения были менее заметны. Только озеро Гусиное смотрелось как лужа, наша канава перестала быть такой глубокой, а улица Кутузова стала намного уже. Баба Дуся состарилась, деда Боря умер, Денис уехал в Алмату учиться на архитектора, Регинка стала моделью, а Оля, которую я помню копошащейся в песочнице, поступила на факультет английского языка. Дико слышать и не верится. Только шагая по своей родной улице и слушая рассказ ладных девушек - бывших каприз-малолеток о метаморфозах, произошедших за эти годы, я со всей ясностью ощутил: моя старая жизнь канула в Лету. Если раньше я хотя бы тешил себя мыслью, что где-то там, за тысячами километров, существует мой мирок, куда я принадлежу; течёт жизнь, частью которой я являюсь, то теперь и эта иллюзия была разбита. Да, я давно знаю, что за колбасу, дигитальную камеру и первоклассное образование расплачиваешься родиной, но тем не менее больно и досадно. Немного утешает то, что, в принципе, всегда остаётся возможность скоропостижного возврата. Я играл мыслью порвать свой обратный билет в клочки и пустить по ветру, но потом решил, что хоть Фордиплом мне надо сделать - чисто из меркантильных соображений.
Незаметно пролетел мой отпуск, как мираж; уже спустя 2 недели я садился в поезд на Караганду, чтобы покинуть Жезказган ещё на неизвестный отрезок времени. Купе попалось хорошее, дружное, болтали до полуночи и угощали друг-дружку пирожками да котлетами. На перроне карагандинского вокзала нас с тёть Инной встречал наш давний знакомый - кореец-таксист. “Вы нас и встречаете и провожаете, чудеса!”- молвила тёть Инна. “Ну конечно!”-отвечал кореец - “Я ж вам уже как родственник!” „Ну вот как родственник“- вывела тёть Инна - „И довезите нас за 5 евро!“ После недолгого торга наш новый родственник согласился и мы скоренько домчались до аэропорта. Спустя 5 часов была объявлена регистрация.
На таможне немного трясли. Тёть Инна на пятёрку сыграла Железную Леди и была отпущена с миром. Я сыграл самого себя - Простого Студента - и тоже не проиграл. Сначала грузный казахский дядя поинтересовался, сколько у меня денег. Я удовлетворил его любопытство. “Нуууу...” - протянул дядя, играя в руках моим паспортом - „может, мы национальную валюту (у меня оставалось некоторое количество тенге) оставим на родине? А то проблемы могут возникнуть...” “Да у меня ж совсем немного“- жалостливо ответствовал я - „И потом: я - простой студент!” “Студент говоришь...” - пробормотал таможенник, изучая мою фотография в паспорте . “Ну, проходи, студент.” Что я с удовольствием и сделал. Однако из другой нашей попутчицы “выдоили” 50 евро за незарегистрированный мобильник.
В остальном домой добрались без приключений. Прибыв назад в Германию я было окончательно загрустил, но потом, сидя в ICE и любуясь на проносящиеся за окном сказочные пейзажи, я решил, что и моя историческая родина имеет свои безусловные плюсы :)