Вернулся из третьего и, надеюсь, последнего на это лето, путешествия. На сей раз меня забросило в великое герцогство Люксембург, где я провёл всю прошедшую неделю. На этот раз я отнюдь не предавался праздности и чревоугодию - напротив, пахал как папа Карло. Это была моя первая в жизни заграничная командировка. До сих пор я был склонен думать, что командировки - это такая разновидность отпуска за счёт предприятия. Эта поездка подкорректировала моё заблуждение. Но всё равно, было чертовски интересно и приятно - что, несмотря на моё студенчество, доверяют шляться по заграницам.
Как следует познакомиться с городом не удалось - около семи вечера мы (я и мои дорогие коллеги Эрвин и Ангелика) заканчивали работу, ужинали, делали перекур в отеле - и после этого идти куда-то не было ни сил, ни особого желания. Тем не менее пару раз мы всё же выбрались в центр и даже устроили небольшой пикничок на развалинах средневековой крепости. Жили мы в довольно приличном отеле, расположенном в современной части города, на плато Кирхберг. Тут же находятся филиалы транснациональных корпораций (в том числе и родное РТЛ), многочисленных банков (ибо Люксембург - одна из финансовых столиц мира) а также учреждения Евросоюза (ибо Люксембург - одна из административных столиц ЕС).
Государство Люксембург не такое уж мизерное, как принято считать. В длину километров сто. Благоустроенное, богатое. Студенты получают 8000 евро безвозмездной стипендии каждый год, вне зависимости от того, в какой стране учатся. Правда, и цены достаточно дорогие - особенно в местах общепита. Тут наблюдается такой парадокс: в Греции цены в общепите на уровне немецких, а в супермаркетах - гораздо дороже. В Люксембурге наоборот. В супермаркетах, в частности, в Ашане, где мы постоянно закупались, достаточно приемлимые. А вот обед в РТЛ-евской столовой нам обошёлся в 16 (!!!) евро, при том, что еда была «столовского», а не ресторанного качества. Естественно, больше ноги нашей там не было. Столовались у турок или в бигмачной. Но и там - гамбугер пять с лишним евро.
Город Люсембург, столица герцогства, - город вполне себе милый, не лишённый своеобразного шарма. Живописно разбросался на двух горах и в лощине между ними, по которой протекает речка Альзетт. Уютная европейская провинция, где после шести уже не найдёшь где хлеба купить.
Это я о старой части. Есть ещё и современная, где,как я уже упомянул, мы проживали. Тут тоже неплохо, по своему. Много оригинальной, интересной современной архитектуры.
Особенно впечатляют музей современного искусства работы Ё Мингпэя и филармония Кристиана де Портзампарка.
Тем не менее, поскольку жилых кварталов на Кирхберге очень мало, все эти проспекты и площади, обрамлённые стильными гигантами из стекла и бетона, смотрятся пусто, безжизненно и отчасти нелепо. Как покинутый космический корабль. Здесь даже практически нет кафе, баров и киосков - едва закончив работу, тысячи клерков через мосты устремляются в старый город, в «спальные» окраины или даже заграницу - во Францию, в Бельгию, в Германию - многие предпочитают жить в приграничных городках соседних стран из экономии, ибо цены на недвижимость и аренду в герцогстве тоже высокие.
Кстати о мостах. Их можно назвать визитной карточкой города Люксембурга - эти красавцы-акведуки, возвышающиеся над долиной Альзетты. По-крайней мере я нигде больше в городской черте подобного не видел. Виды с них открываются просто открыточные, куда не посмотри.
В ходе общения с местными коллегами, особенно с работниками «немецкого» отдела Клодом, Арманд и Диной немного приобщились к местному менталитету и культуре. Основной язык общения в Люксембурге в настоящее время - французский. Он и раньше играл большую роль, но лингва франка стал недавно - после того, как в Люксембург начали массово переселяться французские и валлонские граждане, прельстившиеся на местные высокие зарплаты. Разумеется, у французов и в мыслях не было учить люксембургский диалект. Все они как нечто само собой разумеющееся ожидают, что люксембуржцы будут говорить с ними по-французски - и последним таки-приходится это делать, иначе даже пакетика в супермаркете у продавщицы-иммигрантки не добьёшься. Естественно, аборигенов это нервирует - поведал нам Клод за обедом в РТЛ-евской кантине. Подавляющая часть вывесок в городе, как мы сами смогли убедиться, на французском. В забегаловках к тебе сначала обращаются тоже на французском. На самом РТЛ совещания проводятся на французском или английском.
Но вообще, несмотря на ведущую роль франкофонии, царит триязычие. Большинство населения легко переходит с французского на немецкий и, разумеется, люксембургский (летцебюргиш). На РТЛ эта смесь с непривычки немного ошарашивает. Все без особого труда перещёлкиваются с одного языка на другой, в зависимости от ситуации или от того, с кем из коллег говорят. К незнакомцам на проходной обращаются по-французски, внутри здания - по-люксембургски: «Мойен»! В принципе, люксембургский можно понять, когда говорят помедленнее, особенно если вырос в Кёльне - люксембургский диалект, так же, как и кёльнский (или, по-научному, рипуарский) относится к среднефранкской диалектной группе.
Несмотря на то, что люксембуржцы очень ценят свой немецкий диалект, по менталитету и внешнему виду они - вылитые французы. Стиль речи, жестикуляция, всё. Мне это было особенно заметно ввиду недавней поездки во Францию. Что говорить, даже имена почти у всех французские. Пожалуй, именно это смешение немецкого и французского элементов и можно назвать главной особенностью Люксембурга как государства. Может быть, если бы государство Лотарингия, которое в раннее средневековье находилось между Германией и Францией, пережило бы исторические катаклизмы, то жители его были бы похожи на люксембуржцев!)