Свободного времени стало больше, попытаюсь слегка реанимировать мой уютный журнальчик.
Итак... я, похоже, завалил решающую клазуру. Что? Это я уже писал? Ну ладно, тогда про другое.
Пару дней назад исполнилось 20 лет как наша цветущая страна вернула heim ins Reich некоторые из своих бывших восточных территорий. В честь чего организация под названием Deutsche Bahn проявила невиданную щедрость - в этот день билеты в любой конец Германии на любой вид ж/д транспорта продавались за 20 евро! Обслюнявив вдоль и поперёк карту исторической родины, я остановил свой выбор на Мюнхене. Обычная цена билета Кёльн-Мюнхен 119 евро, я экономил целую сотню. Точнее, две - в оба конца-то.
По итогам поездки могу поделиться следующим наблюдением: Мюнхен - самый красивый город Германии. Невероятно, но факт.
Да, я тоже думал, что это такое провинциальное гнездо. Оказалось, за несколько сот лет Виттельсбахам удалось довольно прилично отштукатурить Мюнхен под европейскую столицу среднего пошиба. Тут вам все признаки столичности: и дворец, занимающий целый квартал, по роскоши сравнимый с Версалем. И монументальные площади, венчающиеся неоклассическими храмами и обелисками. И капитальные проспекты с фонтанами и триумфальной аркой. А также грозный дворец юстиции, громадная статуя девы-Баварии с пантеоном над Терезевым лугом, роскошные церкви и главный вокзал - ближайший родственник шанхайского. С него-то и началось моё знакомство с городом. Обожаю такие места. Строит их особый отряд архитекторов-садистов в тесном сотрудничестве со специалистами по лабиринтам и мышеловкам.
В первый день времени у меня оставалось мало - всё-таки дорога, даже на ICE, занимает 5,5 часов. Побегал по городу, залез на одну из башен, а вечером попёрся на Октоберфест. Изза нереального скопления народу мне даже не удалось вылакать пресловутый Maß и отведать пресловутую Weißwurst! Оказывается, продаются они только в больших палатках - бирцельтах, места в которых лучше заказывать заранее. А вообще там весело и ярко - имеется куча самых разнообразных аттракционов, продаётся куча самой разнообразной жратвы. Вот только пива просто так не попьёшь на этом празднике пива!
À propos: то, что как раз на день моего прибытия приходится последний день самого массового празднества в мире, я узнал уже после того, как купил билет. Уже через десять минут поиска в интернете стало ясно, что с ночлежками в Мюнхене в этот период напряженка. Для меня это, в принципе, большой трагедией не являлось - поспать одну ночь на вокзале или в поезде не великое геройство. Впрочем, моих друзей приводит в ужас даже перспектива остановится в хостеле, вместо гостиницы - не говоря уже о.
Однако бомжевать не пришлось - мне удалось разыскать на окраине города, недалеко от замка Нимфенбург, одно специфическое место под названием «The Tent“. Кроме мест для кемпинга на поляне Зе Тент предлагал самым неприхотливым и туристов места в большущей палатке, на одной половине которой спали нищеброды, а на другой толстосумы. Нищеброды спали прямо на полу, а толстосумы барски почивали на поставленных рядами армейских двухярусных кроватях.
В лагере почему-то обитали одни англичане. Я предвкушал бессонную ночь с локальным продолжением Октоберфест, но бритиши вели себя на удивление прилично - мирно погудели вокруг костра, который развели на поляне, и на боковую. Но одно обстоятельство я не учёл. Когда мне всучили целых три одеяла, я даже внутренне посмеялся. Укрылся двумя, а третье, куртку и свитер положил под голову. Но уже через минут 10 я почувствовал, что коченею. «Пустяки, сейчас угреюсь» - подумал я. Однако холод становился всё сильнее, и я укрыся третьим одеялом. Мороз пробирал. Я одел свитер. Потом куртку. Потом укрылся с головой. Только лёжа под тремя одеялами с надписью «Bundeseigentum“, полностью одетый, я перестал клацать зубами, и, несмотря на то, что мне всё ещё было порядком холодно, отрубился.
На следующий день я прогулялся по парку Нимфенбуга (по дороге туда прошёл мимо „Neusprachliches Gymnasium der Englischen Fräulein Maria Ward“), ещё побегал по городу и побывал на гробнице императора Людвига Баварского - самого значимого из трёх императоров-баварцев, восходивших на трон HRR в разное время.
После я решил, что досадно было бы побывать в Баварии не увидев Альп и отправился в один из живописных приальпийских городков, которых в южной Байерщине over 9000. Мой звался Бад Тёльц. К сожалению, погода показала себя с нехорошей стороны, но красоту природы и дождь не сильно испортил. Взобрался на одну из местных горок, где стоит самая необычная церковь, которую я когда-либо посещал. Состоит она из трёх разноуровневых залов, алтарь главного находится на возвышении, под которым имеется грот, имитирующий гробницу Христову, а ещё там имеется широкая «римская лестница», ведущая на второй этаж - по ней нужно взбираться на коленях.
Вернувшись в Мюнхен, я вознамерился посетить Резиденцию - главное место обитания королей баварских. Резиденция - просто громадный коплекс, напоминает венский Хофбург - хоть и скромнее выглядит снаружи. Кроме, собственно, королевских покоев и залов, там располагается сокровищница и несколько музеев. За полтора часа я смог только очень быстро обойти покои, особо не задерживаясь. Хотя задержаться было над чем - одних залов с китайским и японским фарфором с десяток, а ещё королевское собрание миниатюр, великолепное собрание античной скульптуры - антиквариум, коллекция реликвий, включающая в себя, например, мумии убиенных Иродом вифлеемских младенцев и тд. и тп..
Вечером - пробежка до Глипотеки и Пропилеев, оттуда до Пинакотеки, оттуда по Людвигштрассе - великолепному центральному проспекту города, отстроенному в стиле эпохи возрождения.
Собственно, за два дня получилось только очень поверхностно ознакомится с городом. Ни один из всемирно значимых музеев - новая и старая Пинакотеки, египетский, Глипотека, Немецкий музей - не были посещены. Из дворцов - только Резиденция. Вообще не был на правом берегу Изара, да что там - даже знаменитый Английский Сад не посетил!
Откровенно говоря, даже не ожидал, что Мюнхену будет так много предложить в архитектурном и культурном плане. Теперь я уже не удивляюсь, что он - самый дорогой город Германии. Заслуженно, надо сказать.