Казахстан сейчас и Казахстан, который я покинул 12 лет назад - две разные страны. Фактически, мы уехали в последний год старого, «постперестроечного» Казахстана, где были постоянные отключения воды и света и не было йогурта и туалетной бумаги. Девяносто седьмой год - год переноса столицы в Целиноград - стал поворотным. Страна вынырнула из тотальной нищеты и приобщилась к благам цивилизации в виде молока в пакетах и скоростного интернета. На пенсию стало можно выживать. На зарплату пока нельзя, но некоторые завязки в этой области внушают оптимизм. В нашем Жезказгане открылся современный супермаркет электроники, где стоят ровные ряды микроволновок нескольких десятков моделей, а вдоль рядов бегают улыбчивые продавщицы-консультанты. Причём лично для меня наличие улыбки на лице продавщицы ещё больший признак прогресса, нежили наличие микроволновых печей, о которых 12 лет назад мы знали только из передачи «Поле чудес» и ничего конкретного себе под этим чудо-прибором представить не могли. Наиболее ярко прорыв бывшей полузахолустной республики в цивилизацию, воплощает её новая столица, но о ней позже.
Кстати говоря, начали решаться проблемы, которые кое-где были признаны нерешаемыми. Например, коррупция на таможне. Таможенный и паспортный контроль в аэропорту Астаны прошёл замечательно, ни одной придирки, ни одного даже косого взгляда. Всё вежливо, корректно. Например, медобслуживание. Если раньше «скорая помощь» могла приехать и через час, и через два, то сейчас появляется через 15 минут. Более того, в распоряжении врача «скорой» имеются необходимые медикаменты, этот врач делает инъекции, даёт направления, он вежлив, опрятно одет и - внимание - всё обслуживание абсолютно безвозмездно! Ну, по крайней мере для пенсионеров, как обстоит дело с остальными я не поинтересовался, к сожалению. Правда, после всех процедур добрый лекарь не ушёл, а почему-то принялся говорить о величии Казахстана, собственно казахов и угнетении последних со стороны советской власти, особо упирая на то, что последняя не давала казахам пользоваться своим языком, а вот теперь, дескать, всё иначе и так далее. Кажется, ему было неловко за его заметный акцент.
А вообще население Казахстана всё ещё говорит на русском, и это отрадно. На казахском только песни и указатели. Многие казахи говорят на более чистом, «интеллигентном» русском, чем местные «русские». «Русские» (я имею ввиду, все европеоидные казахстанцы) казахский учить не хотят и к казахам относятся иногда довольно надменно. Казахи относятся к «русским» в основном душевно, что, впрочем, не мешает им постепенно вытеснять «русских» изо всех областей общественной жизни и бизнеса. В госучреждениях «русских» нет или почти нет. В северных областях, где доля «русских» достигает местами 80%, ситуация получше, там они могут занимать некоторые должности вроде замначальникотдела и пр.. В бизнесе ещё можно порой встретить «русского» на руководящем посту. Характерно, что часто это будет немец или кореец - к ним доверия явно больше. Соответственно, «русские» стараются как можно быстрее Казахстан покинуть. Все мои друзья детства перебрались в Россию и Германию, последний уехал в этом году. Ехать предпочитают в Сибирь, в центральной России их сильно гнобят, порой. Исключение: город Старый Оскол в Белгородской области. Как-то так получилось, что туда переехало сразу несколько тысяч жезказганцев, организовали что-то вроде землячества.
В общем, Назарбаевцы без пыли и шума добились того-же, что и националисты в Прибалтике&Украине, сохранив хорошие отношения с северным соседом и не отказываясь от такой полезной штуки как русский язык с его 270 миллионами говорящих и соответственной широтой культурных проявлений.
Политическое и общественное поле Казахстана никакое не поле, а просто голая пустыня. Или болото, как взглянуть. Проведя линию своего российского учителя конзеквентно до конца, Назарбаев не стал юродствовать, а просто оставил в парламенте одну партию ("Нёр Отан") не только де-факто, но и де-юре. Казахстан страна небольшая (по населению), к чему там этот цирк с марионетками. Свобода завещала долго жить. Себе Нурсултан Абишевич, в порыве самопожертвования, завещал Казахстан до конца дней. Кстати, ЖЖ в Казахстане действительно под негласным запретом. По слухам, из-за блога бывшего президентского зятя, ныне поливающего тестя экскрементами из Лондона.
Пока всё:)
Караганда
Караганда. Сталинский дворец культуры.
Жезказган.
Жезказган