Если у вас только день в Куско

Jul 19, 2023 13:06

Продолжение. Ранее Старина в Акомайо, а Куско - на закуску!



Бывший монастырь Almudena

Итак, если у вас есть только день в Куско. Что же посмотреть?





Я на фоне 12-угольного камня

Всё в пределах исторического центра Куско. Даже если вы бывали в Сукре, Потоси, Арекипе.



Куско. Очередь с ламами в алкогольный магазин

Центральная площадь, монастырь Compania de Jesus. Посвящен иезуитам. История ордена, миссия в Перу. исторические полотна. Известен трехсотлетним колоколом Мария-Ангола (самый большой в ЮА). Резной камень - очень красиво.







Templo y convento de la merced Cusco. Здесь также старинные полотна - очень своеобразные военные баталии и из истории жития святых, где воины, первосвященники то в чалмах, то в тюрбанах. Цареография в картине. Гробница из серебра, деревянные оклады икон, восстановленная деревянная библиотека. Резной камень, в том числе и фонтан. Архитектурные изыски... Дьявол в золотом окладе - любуемся:























Кафедральный собор на главный на площади. Здесь золото и серебро тоннами, на полотне Тайная вечеря вместо рыбы подана морская свинка, очень странные сцены из мира христианства, например дьявол в лабиринте. События из жизни Иисуса Христа в средневековом стиле. Изображения первосвященников в полный рост, несколько иконостасов - резных, инкрустированных, вообще богатое убранство, росписи и инкрустация камнем. Фотографировать запрещено!











Улица Cl. Cuesta de San Blas, где собственно находится та самая, известная на весь мир, стена инков с 12-угольным камнем (другие такие кусочки здесь 13°31′03.46″S 71°58′27.9″W, змеиные камни здесь 13°31′10.44″S 71°58′28.03″W). В ночной подсветке, кстати, камни полигональной кладки смотрятся иначе.









Меня поразил даже не размер блоков, а укладка их. Есть интересный, необъяснимый трудозатратами момент. Положить верхний камень не на ровную плоскость, а в ложбинки ниже идущих, при том ложбинки эти еще и только по краям других камней, а не хотя бы одного...



Один кусок кладки над змеиными воротами особенно интересен.



С какой лёгкостью, а?



Ну и при ночном освещении:





Полигональные кладки тем интереснее для изучения, что в природе прямых углов нет. Моё мнение довольно просто звучит. Угол конечно же это символ человеческого сознания, как и пирамида - то есть инкская (южно-американская) чекана. Не забываем, что угольник - это и символ великих каменщиков. «Угол - ангел - поворот (крестовины календаря)» расположены на одной смысловой линии. Поэтому полигональ - сплошные углы, что как бы говорит: это построено по законам мироздания навечно.

Конечно, такой способ связки полигональю они подглядели, условно говоря, у гавайской богини Пеле, увидев потоки подушечной лавы, где лава складывается как мягкие подушки, одна обтекая другую. Подглядели связь с землёй, то есть - природный алгоритм построения крепких, вулканических объектов. Полигональ взяли за базовый закон такой крепости - как надёжнейшее техническое решение «из природы».



Улица Cl. Cuesta de San Blas упирается в собор san Blas, выстроен на стенах инкского храма, амвон изготовлен из цельного кедра. На стене изображение Богоматери красками, опять же - старинные полотна. Здесь же неподалеку к северу на холме собор san Kristobal. Тоже стоит заглянуть.













Музей доинкских культур. Здесь меня заинтересовала фигурка культуры Humaya. Руки сложены на животе, держат чашу, как у Моаи или половецких баб. А, ещё кубок инков с той самой чеканой-крестом, но это я уже видел в Пума-Пунку.



Вот вам и Половецкие бабы, и моаи о. Пасхи





Собор Сан-Франциско, здесь уникальная картина - генеалогия св. Франциско. Название музея громоздкое: Museo y Catacumbas del Convento de San Francisco de Asís de Cusco. Здесь тоже старая библиотека, богатая символика францисканцев, полотна, катакомбы с сотнями черепов - крипты с росписями, мрачное убранство, составные потолки, кельи монахов и выход на колокольню. Полностью сохранившаяся атмосфера.





Просто шедевр! Вот зачем было делать такой разный потолок? Отдельная тема для изучения















Другие достопримечательности, которые можете ещё успеть за день - в продолжении. Это: Кориканча - храм Солнца и музей, бывший монастырь Almudena, музей Инкской культуры, Монастырь Санта Каталина, Санта Доминго, музей Мачу-Пикчу, собор Сан Педро, кафе - где подают морских свинок. Кориканча, музей Инкской культуры и свинки - главные в этом списке.



ДОНАТ: 2202-2036-3111-5492 - сбер, или +79160923162

Продолжение Кориканча - солнце и древность. Подземелья Куско.

Южная Америка, полигональная кладка, Куско, колониальная эпоха, Перу

Previous post Next post
Up