Губа Ивановская

Aug 30, 2017 13:17


Продолжаю тему пешего 700-км путешествия "Вокруг Кольского п-ва". Ранее "Дроздовка. Женщина в экстремальном походе"



вид на бухту Ивановская

24 августа.

Тундра алеет на глазах. Летят перелётные птицы. Смотрю - Ирина хромает. Что с тобой, говорю?

-Вот, наконец-то спросил, что со мной такое! - недовольно она.

Оказывается - распухла нога, болит уже неделю, а она молчит, как партизан.





-А то, сам не видишь?

Я был в шоке. Она молчит - и я виноват! Ты Диму, говорю, вспомни с коленом! Я сразу остановил группу. А ты в героя играешь! Не понимаешь? Случись что со связками - ты всех подведёшь! И нам придётся тебя нести!

Не понимает. Опять зазвучало про «меня нагрузили». При этом ножницы шампунь, мыло продолжали своё незабываемое путешествие вокруг Кольского п-ва. Изначально взятые вместо сахара. Смотрю - Ирина будто в умопомрачении каком-то - логика и убеждения не действуют. Дима как-то после одиночного блуждания в горах освоился, а Ирина вижу - нет, так и несёт её куда-то по течению прочь. Всё, думаю, терпение моё исчерпано. В Гремихе поедет домой. Не забыв прилив - я уже попытался отправить Ирину с вертолетом, оставить у Сани и Жени. Те были не против, да не знали - будет ли место.



Фото Ирины Опанчук

-Дима, что думаешь? - спросил товарища. - Может, я что-то недопонимаю? Придумываю?

-Тебе решать. Ты главный.

-Ты такой же участник этого похода, - говорю. - Твоё мнение независимо и ценно.

И это была правда - жаль было расставаться с Ириной.



- Она женщина. Что ты от неё хочешь? Да, неадекват. Отправить - думаю, так будет только лучше. А то ещё что приключится с ней - мы опять будем «идиоты».

Так и вынесли приговор. Ничего личного. Соответственно фактам.



Дроздовку перешли выше одноименного озера. Погода все та же: что-то сильно похолодало в эти дни. Хорошо - видимость, но на всякий случай забил точку в GPS впереди. С курткой из Дроздовки повезло, как с монтажной шапкой.

До устья реки Черная добрались без особых приключений, шли с 14 до 19. В устье лесок, берёзки застыли в пляске Святого Витта. Деревья здесь встречаются чаще, но думаю, это из-за Ивановского полуострова, оберегающего побережье от северных холодов. Черная -речка бурная, легко переходимая даже в устье, а вода горьковатая на вкус. Наблюдаю за товарищами: вот, теперь мы речки переходим, не задумываясь.



Озвучил Ирине, что в Гремихе мы расстаемся. Повисло молчание.

25 авг.

- Ну и ладно. Я и не планировала идти до конца, - сообщила Ирина с утра. - Мне достаточно.

Вот и славно!

Попытка перебраться через Ивановскую бухту по мысочкам не увенчалась успехом - путь преградил крупный слив. Пришлось обходить бухту до мощной гряды на востоке и перебираться там. Бухта отличная - то камни, то песочек, шныряет камбала. Лесок везде, скалки. Мысы, словно песчаные косы, какие-то бугры - интрузии. Живописное место. Поднявшись наверх, на полуостров Ивановский, завыли на всю бухту благим матом. Ну где еще поорешь во всю Ивановскую?



То мелькает солнце, то бьет морось. Выходя к побережью снова накрыло туманом - от лесочков не осталось и следа. Бухта Безымянная сурова - дров нет, и дождь вымочил полностью. В попытке отыскать что-либо для комфортной сушки, следуем вдоль столбов. Ира снова отстаёт, и я понимаю, что моим планам - добраться до губы Савиха, не суждено сбыться. Вышли в 10 утра, сейчас 20:00. До Савихи ещё 7 километров - до темноты не успеть. Надо решать проблему с ночлегом, и срочно. Необходим большой костер - мокрые до трусов, от холода уже пальцы не гнутся. А тут ещё оставил где-то на пути зимние перчатки. Видимо, тундре они нужнее.



На карте ручей, вытекающий из озерца, впадает в море в месте более или менее широком на всем остальном протяжении маршрута до Савихи. Спускаемся туда в надежде на удачу - бухту, дрова, защиту от непогоды. Полазив по скалистому побережью, с трудом нахожу единственное такое место. Полоса дров - метров 30, их много, а чуть выше - отличное место для палатки, защита от ветра среди скал. Удача. А то бы пришлось ложиться спать мокрыми без ужина.





Расположились у самого прибоя, согрелись, просушились. К закату поганая морось завершилась. Мимо, уже в сумерках, посверкивая зёрнышками огней, проплыл кораблик - Клавдия Еланская. Ох… Вот и ещё один день прошёл. Промелькнул осенним листком. А с другой стороны, цена ему - год.



Продолжение: В трудную минуту

#Вокруг Кольского, #Кольский полуостров

Previous post Next post
Up