Продолжение. Ранее было:
Дорога 50, её одиночество и американское разнообразие 20 апреля. Смотрю - как я уже машину переприспособил! Появились: коробки для продуктов - подхваченные в супермаркетах, журнал - в качестве скатерти и разделочной доски, рулон туалетной бумаги, котелок из строительного магазина- я сообразил купить железную банку для разведения краски.
Достопримечательность парка - гигантская стена окаменелостей, буквально сложенная из костей доисторических чудовищ
Я как скатерть самобранка, только та образует продукты, а я продукты запасаю. На завтраке в отеле подрезал всего, чего только было можно. Погода отличная, но когда мы подъехали к Dinosaur National Monument, то выяснилось, что на днях тут лило, - как-то нам везёт с погодой, дожди миновали.
Запастись палаточкой - самое первое, что необходимо сделать!
Монумент оказался очень интересным: здесь 2 главные дороги. Первая, это известняковая стена со скелетами - кладбище динозавров, ради которого создан парк и музей, и петроглифы. Сначала мы поехали сюда.
Вторая дорога вьётся по долине с юга миль на 25 и пестрит необжитыми ландшафтами. Очень красиво!
Музей динозавров и окрестные горы с костями
Для нас всё в диковинку. Это же так здорово видеть новые места! Мы были буквально в нетерпении отправиться уже дальше. Для начала осмотрели музей, представляющий собой обнажение метров 30 в вышину, сплошь «напичканную» костями доисторических чудовищ. Палеонтологи здесь постарались: они расчистили находки прямо на стене - и оставили так.
Над стеной возвели крышу. Особенно интересные находки выставили на отдельных стендах.
Отправившись по дороге дальше, увидели кемпграунд у реки, напротив утёса, среди тополей - и решили остаться. Стали обедать - так прискакал бурундук-суслик. Смотрю - полиэтиленовый пакет побежал, потом смотрю - зверёк вынырнул из моего кофра. Зайчишки-кролики тоже не боятся, сидят, косят, поглядывают. Я так близко «зайца» ещё в жизни не видел!
Канадские гуси разгуливают - позже увидели стаю, особей 100 не меньше. Мигрируют потихоньку с весной к югу. В России тоже они есть - казарки. Встречал на Кольском полуострове.
Далее были петроглифы, оставленные уже известной нам по Капитол-Риф культуре Фремонт. Спиральные галактики, странные трапециевидные фигуры божеств... По всему миру схожие мотивы, интересно.
Шапочка пукао тоже нашлась - как у статуй на острове Пасхи. Ну или усики - антенны, как хотите.
Чтобы увидеть петроглифы, надо припарковать машину и отправиться по горной тропке вдоль скал, пройти метров 500 параллельно дороге.
В целом, я уже много петроглифов видел, чтобы сделать общий вывод: много схожих мотивов. Что на Бесовом мысу в Карелии, что здесь - в Колорадо.
Отличие здешних петроглифов в многообразии двуногих фигур. Они то с тремя пальцами, то с пятью. На голове обязательно рожки - антенны, иногда три штуки, - то есть, явно имелись в виду не рога. Ну и мистическое положение фигур, наступающих на зрителя с с раскинутыми руками, как будто из потустороннего мира, стремясь обязательно похитить.
Особенно интересно здесь изображение цилиндра, испускающего снопы света.
Снова - побежалость чёрной стены, напоминающая ночное небо. Ну и небесные объекты, соответственно: скопления, галактики.
Всего 5 точек петроглифов в парке. Мы посетили две, самые доступные.
Долго я тут пролазил, постарался осмотреть всё. Главная скала, на которой больше всего петроглифов, напоминает сфинкса.
А так горы довольно пустынны. Река по долине, где проходит дорога, это источник жизни в этой очередной пустыне, где летом - пекло.
Продолжение
Каньоны и высокогорье Dinosaur NM