Продолжение. Ранее было:
Почему не надо ехать в Лас-Вегас Часть 3. Страна каньонов. Предыдущие две части вы можете по оглавлению просмотреть
здесь.
8 апреля. Вышел на трассу в сторону Grand Canyon - нагоняет швейцарец на байке, протягивает двадцатку. Потом развернулся, нагнал опять, спросил - нужен ли мне спальник и выхватил из поклажи - протянул, а потом ещё и подвез километров на 5, почти до границы. До поворота на плотину Гувера.
Без шлема нельзя, говорю, так он шапку протянул, и ещё хотел мне её оставить. Меня, говорит, в ЮА 7 раз грабили. Три года в США. Клевый мужик оказался, и спальник теплый - отличный. Посмотрел на мою обувь, хотел ещё что предложить - да ладно, говорю, хватит.
Плотина мне не интересна, сразу стал голосовать дальше. И часа 2 махал бесполезно рукой. Стартанул в 7-20, 5 км - и потом только в 10 уехал.
На удивление - подвезли турок и немка, муж и жена. Вот я подивился такому сочетанию! Если обобщать, кто в США чаще подвозит, то это или что-то сильно пережившие в жизни люди - как швейцарец, которого 7 раз грабили. Или вот туристы.
Супруги не знали, куда им ехать, и я увлек их двинуться в Supai. От основной дороги, 66-ой, это около 60 миль по 18. В Сипае можно совершить хайкинг 12 миль - но смотрю, погода портится, так хоть загляну думаю. Однако за 15 миль оказалось, что бензин на исходе! Пришлось возвращаться. Места лесистые, сосны, есть и большие деревья. Ладно, думаю, обойдусь без Сипая, раз так. Всё равно погода дрянь - и правда, пока ехали - и тучи, и ветер, и ливануло раза три. И холодно - как осень на дворе, замерзаешь мгновенно. Впрочем, я это и предвидел - горы же.
Self emloyment
Прощай, Калифорния!
Дорогой на Сипай было глухо все 60 миль. Оказавшись вновь на трассе 66, быстро уехал, - всё же, туристы сюда заезжают. Ребята как раз возвращались с Сипая, и я вдоволь насмотрелся фотографий: река светло-синяя, цвет насыщенный, горы красные, и зелень. Похоже на Канайму. Смотрю, а до Гранд Каньона ещё 110 миль. Туристы провезли меня км на 30 - как раз до полосы ясного неба, через все тучи и дожди, и свернули на юг по 89. И здесь на хайвее я ещё часа полтора махал рукой. Да что ж вы, думаю, не видите, куда и почему я еду? Понятно же, что в Гранд Кеньон!
Иногда я слышу, что автостопер мол халявщик, и всё такое. Так вот, друзья. Кто говорит так, выйдете вы хоть раз на трассу, попробуйте проехать хоть сколько-нибудь
Как автостопщик - автостопщику
километров, продраться через городскую застройку. Даже один день такого вояжа может раз и навсегда отбить желание продолжать, а делаем это месяцами. И, если посчитать цену перемещений и проживания, то нужно быть миллионером, чтобы куда-то отправляться. Поэтому экономия у стопщика жёсткая, невозможно платить за всё!
Второе. Образованный стопщик не парит грязными носками, делится своими продуктами питания и старается не быть обузой. Он заранее уведомляет водителя: «Я путешествую автостопом!» и не навязывается в те машины, где с него чего-то ожидают, не пытается провести. Конечно, так делает человек уважающий себя, и таких большинство.
Потом, автостопщик, если он делится своими впечатлениями, пусть даже любительски - с водителем, он уже приносит обществу пользу. Водителю рассказывает о других странах, скрашивает дорогу. Размещаемыми в Интернете фотографиями - открывает любому желающему окно в большой мир. Делая увлечение путешествиями делом общедоступным, а не для избранных!
Новогодний парад туалетов - из стиля Лас-Вегас. Рино
Так что, на трассе я вскоре уже был в некотором отчаянии. Время 17 часов, всё, думаю, снова я никуда не успеваю. Смотрю - и туча всё же подступила с юго-запада, накрывает. Но вдруг - свезло, парень добросил последние 20 км до трассы на север - 64-ой, высадил на заправке, а тут я почти сразу договорился в сам Каньон, не доехал до него 7 км - высадили в Tusauan. Водитель Джек надо мной посмеивался, зато его супруга, Стефани, угостила меня вкусным, видно - домашним печеньем с кусочками шоколада и отдала пачку микса: конфет, орешков, изюма. Смотрю - кругом отели в этом Tusauan. Виднеется бассейн. Сходить поплавать что ли? Спросил продавца на автозаправке - эти всё знают, подошёл к отелю с черного хода, - и вот, я уже почти в бассейне! Контроля никакого.
И в самом деле пролез! Однако, душа при бассейне не оказалось, а лезть грязным в воду я не стал, дети купаются. Но какой был соблазн! Ведь и вода смотрю - горячая. А возвращаться - на холод! Нелегко порой сохранять человечность и уважение к людям.
Игра на мусорке. Сан-Франциско
Что ж, раз нет бассейна, отправился искать интернет, попечатал, смотрю - 9 вечера. Ну, думаю, пора и в нацпарк, на кепграунд - там душ есть. Однако - как ни обращался к водителям, никто не подвез! Вот думаю паразиты! «Я туда не еду!» - прозвучало раз 5. Да пусть не едешь - тебе что, 2+2 мили сложно проехать? 10 минут! Тут пошёл дождь - подловил-таки! 2 раза начинался, пока я ходил по бассейнам, магазинам, интернетам, ужинал в Макдональдс. Всё-таки потратил на какую-то дрянь 5$. В Макдаке мужик: «да че ты паришься, возьми стаканчик из мусорки - и иди, наливай колы, я часто так делаю!» Видимо, моя чёрная миска и разведенные в ней макароны, а также разложенная поклажа произвели на него, как говорится, неизгладимое впечатление.
Ну что ж... Вышел из Макдака и побрёл прочь, к деревьям. В дождь шёл по лесу, натягивал тент под елкой. Залез в спальник - и отрубился. Сегодня уже без бисептола: все эти дни ел по таблетке. Выздоровел.
Последние пару дней выдались тяжёленькими. Продирания через цивилизацию выматывает не меньше, чем горный поход.
Ехал, глазел по сторонам и удивлялся. Поразительно, как по сути пустынная местность заселена здесь. Мне стало понятно, почему в США высокая законопослушность. Во-первых, приучают со школы. А во-вторых - не будет у тебя дома, не будет пресной воды. Станешь слоняться по подземкам, ночевать под мостами. Ночью приморозит, днем жара. Это в России надоело всё, ушёл в лес, в землянку. Здесь все леса освоены кемпграундами, везде регуляция. На более-менее малую жизнь надо заработать. На хорошую - выучиться. Семья из 6 человек здесь должна в год иметь доход не меньше 70 000 долларов. Это около 6 000 долларов в месяц. Крайний минимум. Таксы на недвижку, дом с землёй, минимум 500 в месяц, нормально - 1000.
И именно климат, борьба, как говорится - за огонь, влияет на отношения. В США просторные и продуваемые, безлесные, пустынные пространства. Здесь не легко выжить, то в жару, то в холод. Есть мнение: в США люди заточены на деньги, мол, только деньги у них в головах... Теперь вы понимаете, откуда оно? «Долларовая культура» США во многом обусловлена природными условиями.
Продолжение
Изюминка Гранд-Каньон