О чем говорит скалистое Кольское побережье

Jun 29, 2020 08:40


Продолжение. Ранее На реке Поной, Лахта



Этот пост - фотодополнение к переходу от бухты Четырёхрогая, вдоль горы Анфал до реки Поной. Кольская осенняя тундра, обрывы в Белое море, чудесные уютные бухты, ландшафты - уникальные для региона, смена настроений погоды, старинные поморские места и никого день ото дня.





Количество красоты на этом участке буквально за пару дней научило меня не нестись сломя голову мимо, а останавиваться в моменте. Видишь прекрасную картину, и даже сами ноги уже тормозят. Вот, распахнулись глаза, отозвалось сердце, покой бальзамом пролился на душу, прояснился и ум... Куда ты бежишь? Зачем? Вот луч солнца пробился сквозь тучи специально, чтобы ты обратил на это внимание и остановил и суету, и беспокойство своё.



Сколько можно смотреть на красивое мельком, со стороны! Не пора ли остановиться, чтобы пойти вглубь, научиться наблюдать? Не пройти мимо, а вжиться в момент, уловить состояние природы и поместить его в библиотеку своей души. Так казалось бы это легко, когда на словах! Но ноги бегут, безусловные инстинкты не дают покоя, и только в момент усталости происходит озарение.



Испытав такое озарение не раз, не два, а десятки раз, только затем вдруг начинаешь понимать, что не беспокойный ум - то есть то, что ты думаешь, а чувства наиболее влиятельны. А разум, то есть осознание, всего лишь как привратник, дверь к этим чувствам и свету. Это именно он способствует, чтобы чувства были яркие, запечатлевались надолго в память. Конечно, можно сказать - ну что они тогда без разума и осознания? Блеклые, вялые. Поэтому разум первостепенен для духа. Но это не так.



Роль чувств нельзя недооценивать. Потому что это именно они напрямую переживаниями связаны с природой и относят нас, как вот с этими прекрасными картинами побережья, к началу творения всего сущего через символизм (язык природы). Даль - это надежда и мечты, огонь - горение души, вода - соразмеренность жизни, небо - рай, и т. д. То есть, когда ты путешествуешь, роль привратника - ума исполняет сама природа благодаря накопленному ею опыту и знанию (тайное знание, оно в самом деле существует!). Что по факту отводит роль уму не как первостепенную, а как дополнительную -помещает его в разряд инструментов для получения такого опыта (выживания). Только разница во времени непостижима. Природа переживала и «обдумывала» миллионы лет. А мы, со всеми нашими безусловными инстинктами и библиотеками - всего лишь тысячи. Вот почему, оказывается, меня так восхищают тысячелетние деревья! Чувства таким способом говорят: «Вот оно, истинное знание! Полюбуйся! А не то, что ты думаешь. Не верь ничтожному опыту своего ума».



Да и сама логика... кому как не человеку дано наслаждаться прекрасной картиной творения от таинственных глубин до непомерных высот. Человек как раз вносит законченность в эту необузданную картину, в которой в таком случае ему отводится лишь одна жизненная цель - испытывать радость от увиденного.



Иначе незачем и биоразнообразие - можно и без него обойтись в создании биомассы (упрощенная форма разнообразия). Биоразнообразие затем, чтобы где бы ты ни оказывался - что-то да радовало; чтобы ты понял и оценил... принцип творения и себя в мире. Это и есть смысл жизни. Непреложный принцип, ибо человек органично вписан в него - видит красоту.

И вот вдумайтесь, во что мы этот прекрасный дар превращаем, как долго порой идём к осознанию этой простой истины и цели! Почему же, в чем главная причина, что мы часто идем вопреки чувствам? Совершаем преступление против себя, желаний - вопреки воле их? И как отличить истинные желания от обычной зависимости наркомана или геймера?



Представим себе русскую деревню до, скажем, 18 века. Вот пришел к тебе сосед через двор и сказал:

- Вон тот пришлый псих, убить может, пьет. К Маньке пристал.

А тебе в ответ:

- Разве? А кто сейчас не псих? Убить - вряд ли. А кто не пьет? А Манька не сама ли придумала? Фотографии - в фотошопе чего только не создают. А ты сам не врешь ли, ты пророк что ли? Чем отличаешься? И тд.



Подобный ответ невозможен для жителя 17 века. Скрытую опасность скорее всего даже не придется обсуждать - она выйдет наружу при коллективном общении, она же пресечется коллективным трудом - человека просто выживут с поля, игнорируя, а потом и из деревни. На эту тему я вспоминаю игру в молчанку, или распростаненную детскую забаву - игра в бойкот... Это же старый пережиток! Обман также - он как шило в мешке, на виду не утаишь. Омануть в деревне и сложно, и незачем: опять же, чревато осуждением и изгнанием. Все проблемы отношений (исходя из ежедневных бытовых - косьба, собирательство, включая организации праздненств) решаются сходкой, чаще миром и по-привычке быстро. Вообще изживается любая разрушительная форма для общества «прививкой преемственности», а в роли меча правосудия выступают бабки на лавке, которые привыкли к активной жизни - а сил уже нет, вот и наблюдают - всегда есть чем заняться. Чувствуете, какой деревня единый организм? Все природой предусмотрено, продумано. Даже внуки своим присутствием бабок моложавят смехом, криками - заставляют их беспокоиться (ум работать). Не идеальная, но эта форма отношений просуществовала огромное кличество времени. Даже в сказку сложилась. Про репку. И что сегодня?



Вместо того, чтобы принимать во внимание опасность и тут же пресекать её, взявшись за вилы, мы рассуждаем о надобности того да этого, ищем смысл жизни и не можем определиться... Почему? Потому что перестали испытывать опасности от природы. Бытовые проблемы за нас решает сфера услуг - продукты (добычу) приносят на дом. А необходимость принимать спонтанные и со временем чёткие решения, действия - решает за нас Закон, который нужно блюсти. И так как большинство людей всю жизнь в пробках да на работе, то голоса и лица из коробок и их идеология порой ближе, чем родные люди. Плюс - изоляция. Нарушения биоритмов.



Кроме того, искусственнач среда заставляет нас реагировать симпатически чаще, чем парасимпатически. Это создаёт закреплённые реакции, выражающиеся в цикличной выработке одних и тех же медиаторов - гормонов стресса. Такой биогенез не по законам природы (биоритмам) вызывает химически обусловленные патологии, такие как негативные чувства и ощущения. По сути, цивилизация ограничивает в развитии когнитивных функций, подталкивает к саморефлексии. Вот откуда "не могу определиться" и не вижу "смысл жизни" при любой провокации к осмыслению действий, получению нового опыта. Неадекватность от отсутствия опыта и привычки его недополучать. Рефлексия и запущенная её форма до абсурда - самообман.



Встречайте!!! Принес знания из Природы!

С самообманом много связано. Ориентировка в ценностях, мировоззрение, коммуникации... Мозг, когда приспосабливается, всегда делает это безусловно - как любой точный механизм, поэтому раз отработанный алгоритм становится руководящим... Отсюда "я как все", "все так делают", и другие обобщения.... Это называется саморефлексия и от нее трудно избавиться.

Самодостаточность также связана с самообманом. Опять же, для примера. В деревне 17 века определение самодостаточности происходит коллективным трудом. Одиночество в такой системе ценностей будет рассматриваться как порок. Поэтому любой человек будет избегать остаться один в старости, ибо просто не выживет.

В цивилизации диаметральный процесс. Незрелые люди воспитывают подобных себе детей, потому что подстраивают их под себя из-за страха перед неизвестным (средой, общением). Они не могут иначе, ведь у них крайне мало жизненного опыта. Единственный выход у такой ментальности - создать «подушку безопасности» на любой случай, включая старость. Это и есть эгоизм: незрелое отношение к среде обитания.

Вот откуда у женщин эта «сказка про принца», который обязательно прискачет, а если не прискачет - значит, «мужчин нормальных нет». А у мужчин, что все женщины не от мира сего. Заблуждения 21 века, встречающиеся буквально на каждом шагу и основанны они на психосоматике.



Поэтому я и делаю вывод, что саморефлексия это отрыв от жизни в природе, ограничение способности решать и действовать. Вот почему «если он пьет - значит плохой, если не пьет - странно, подозрительно, значит - еще хуже». Нет реального опыта от природы, и мозг расценивает все неизвесное в качестве опасного. Такими незрелыми людьми так легко управлять! Они же безропотные, привыкли говорить чаще «нет», чем «да».

Мир сегодняшний ещё непонятней и страшнее, чем когда-либо. Благодаря НТР рычаги управления могут легко консолидироваться в руках небольшой группки и за короткий период времени. А методы и средства давно превысили самые высокие показатели, поэтому - если что-то начинает идти не так, - не хватает питания или пространства, - легко устроить геноцид. Превратить душевую в газовую камеру. Начать убивать за один только возглас о культуре Западного мира (я им. в виду Красных Кхмеров).



Я очень рад, что разобрался в причинах многих творящихся вокруг ситуаций до степени, когда сам могу всё объяснить. В этом мне помогли путешествия и природа. Я пищу это уже в 2020 году по наметкам в дневнике. Начальная стадия была тогда - «Вокруг Кольского п-ва». Вы можете сказать: «Все это блажь. Все не могут, как ты! Жить как ты. Мыслить, как ты». Да, это правда. Но не путайте утопию с эволюцией. В природе нет утопии - она существует миллиарды лет. Посмотрите ещё раз на людей в деревне, образ жизни каждого очень схож. Каждому нужно носить воду, заготавливать дрова. То есть: если будешь трудиться, заботиться о ближних и делиться, все будут процветать. То есть, природа создает общий интерес, который и становится формой правления. В цивилизации личный интерес стал важнее общественного потому, что ресурсы позволили возникнуть изоляции. И лишили адекватности восприятия ценностей (отличать ложные от истинных). В старое время истинные ценности держались на коллективном труде, преданиях и обрядах, устном и прикладном творчестве. Сегодняшние ценности навязаны нам сферой потребления и рыночными отношениями через СМИ. По сути, так и образовался искусственный мир - из искусственной формы отношений. В отличие от деревенского сообщества, здесь человек порой вынужден наживаться друг на друге во всеобщем помешательстве на благоустройстве.



Общие выводы.

1. Проблемы взаимоотношения полов - в адекватности восприятия реальности (законов природы). Это основа всего. Таким образом, понятие «духовного пути» обязательно проходит через природу. Возвращение в ту древнюю пещеру - лоно, путем наблюдений картин природы и перестройки нейронных связей автономными путешествиями, я называю обретением преемственности.

2. Наша цивилизация имеет меньший опыт взаимодействия связей, чем природа - она всегда уступает архетипам древнее. Модели поведения, навязываемые цивилизацией, нельзя сказать чтобы совсем ложны, но они отвечают законам эволюции лишь на небольшой процент.

Простой пример: если дети ухаживают за стариками, то они изначально получают «правду жизни». То есть, если семья большая и все живут под одной крышей со всеми правдами и неправдами. Учатся ладить друг с другом.

3. Если ты не понимаешь, что с тобой происходит - иди в природу, в путешествие, в автономный поход.

Лучше поздно, чем никогда, но путешествовать это навсегда и никогда не поздно!



Так что же произошло тогда со мной? Я увидел эту красоту и она совсем пленила меня. В который раз я доказал себе что мечты сбываются, что до неё можно просто дойти ногами, и что момент будет - с погодой повезёт. Потом эта красота сформировала весь мой дальнейший стиль путешествий. Что незачем лезть вперёд на адреналине, прыгать по скалам. Что не надо преследовать какие-то скучные, приземлённые цели. В то же время, нет необходимости и нестись куда-то за тридевять земель, когда ты и близко не освоил ту красоту, что уже изначально рядом. Мест, по красоте своей неописуемых и доступных больше, чем хватит жизни, чтобы все их посмотреть. И очень обидно было бы, право, побывать пять раз в Таиланде, а вот этого побережья не увидеть. Так я и понял, что в безусловном устремлении людей зависнуть в Гоа, или во Вьетнаме на море, повинно одно желание - получить позитив. Но что такое желание часто не осознано, что оно - механизм самообмана, а не ты сам и твои желания. Что и в самом деле, нужно выправить гормональный баланс, чтобы навсегда очнуться от морока, встряхнуться, осмотреться. Привыкнуть действовать с такой (высшей) целью и выздороветь.



В психологии этот процесс называется фрустрация. Но этот самообман, возникающий из несоответствия желаний возможностям, возникает из-за того самого отсутствия физического контакта (моторики) с живой средой, который в обязательном порядке должен получить любой зверь, чтобы выжить. То есть навыки выживания и определяют вашу адекватность, реальность, - подтвердит любой охотник, живущий в тайге. Как сделать так, чтобы это было с минимумом затрат? Это касается обуви, выбора маршрута - местности и погоды, перехода рек - чуть ли не каждого шага. Теоретически этого знания не получить - разве что только болезнь Альцгеймера. Ну как ты теоретически принесёшь столько дров, чтобы как раз хватило на костёр, приготовить ужин, обогреться, приготовить завтрак? Ведь процесс горения зависит от температуры воздуха, влажности, ветра (укрытия), почвы. А ещё от качества дров: вида дерева, его состояния... Высоты над уровнем моря! А вот опытным путём, в условиях выживания, колоссальной точности можно добиться! Точно до ветки. Как? Я до сих пор плохо понимаю! Не умом, а именно через действия, руками и ногами. Интуитивно лечь спасть с нагретым камнем, потому что утром первый заморозок в этом году. Найти дрова в ложбине на бездровной местности... Найти избу - ещё вчера, не зная о ней... Это всё реальные случаи из моей практики. Понимаете?



Для путешественника эти навыки ещё интереснее, чем для охотника, потому что путешественники не сосредоточены на материальных выгодах, - ну разве что только вкусно пожрать да поспать. Главная цель не загнать зверя, разделать его, закоптить, запасти рыбы и дров, а познавать мир. Это экстраординарный подход, доступный именно человеку: наблюдать момент, созерцать тысячелетние истоки природы и учиться говорить на её символичном языке. Ну не правда ли, звучит мистично? И эта мистика - как раз реальность. Сейчас, в 2020, я с уверенностью могу сказать, что автономные путешествия мне всё же поставили мозги на место. Теперь я не лезу, не добиваюсь, не пытаюсь. Я наслаждаюсь картиной творения в её первозданной красоте. Для меня сегодня понятия душа, путь, истина не абстрактны. Это уже реальность, которой я живу. А слово «цивилизация» это «природа».



По людям, воевавшим во Вьетнаме, стало известно, что чувства перестраивают структуру мозга человека. Вот почему важно чем ты, какой информацией себя заполняешь, почему так важно для этого путешествовать. быть в дороге. Беречь свою душу - нет ничего важнее, и это уже вопрос веры. Я верю природе, тому, что она существует дольше человечества и имеет соответствующий с этим порядок. А что значит учиться у природы? Это прежде всего разговор о твоей личной жизни, что достойно её тратить, а на что нет.  С природой - кто знает, может, уже были и небоскрёбы, как гигантские формы кораллов, и техника, и прогресс - и все это природа привела к одному знаменателю - лесу, океану, горам, болоту, в

реке, озеру, пустыне и тундре.



Человек представляет собой наглядный пример, как бытие определяет сознание. Следовательно, твоё окружение, нравственность, культуру. Бытием рождается душа, формируется каскадами переживаний. Человек гость на Земле. Способный учиться, - сотворить себя и оставить след, - выполнить предназначение. Природа - среда, данная не для изменения её под себя, а для жизни в ней. Первозданная среда. Жизнь в Природе, невзирая на все её трудности, которые в итоге одаривают воодушевлением - это правильное ведение бытия.





Мне кажется, что жизнь - это сказочность. Совсем как та, какой жили наши предки, сочинявшие мудрые сказки, справляющие весёлые праздники. А в сказке ничего не бывает известно заранее, разве что понимание о хорошем конце. Знать своё предназначение не интересно. Доступна только необходимость быть в пути: идти не знаю куда, в Тридевятое царство. Этого достаточно. А вехи пути, как мне кажется - это желания души и зов сердца.

Вот о чем может рассказать холодное, молчаливое, скалистое побережье!



Хочется закончить небольшим диалогом, который тогда, на Кольском, я даже записал:

-Ты хочешь сказать, что к разговорам о душе люди вернутся скажем, лет через 500? И начнут больше путешествовать?



- Кто знает. Когда наука изучит досконально все, что можно, обозначится тупик. Сейчас уже сфера потребления это «основной идеологический ориентир» в мире. Разве так может продолжаться? Разделяй и властвуй - именно так мы и делаем, только теперь с ресурсами планеты. Сколько заповедных уголков уже исчезло! Осушённых мелиорацией, вырубленных, срытых. Брошено деревень, истреблено видов. Так что, к тем словам можно добавить ещё «потребляй»!

- В древности люди уже жили в природе. Почему же ценности того времени не сохранились и были даже полностью изменены?

- Однозначно не ответить на этот вопрос. Но когда-то люди были ближе к пониманию, что весь вещественный мир упорядочивается энергией. Что всё вокруг, даже само время - энергия, и что без неё, - то есть духовной основы, - материальное обречено. Они называли это «истина», а следование этому принципу - смыслом жизни. Пожалуй, это единственное, что можно утверждать. Потому что единое знание существовало на планете - в архитектуре пирамид, культуре разных народов. Откуда это знание взялось - сами ли люди смогли его обрести, или оно было преподнесено «богами», даже не важно. Сам факт этого знания уже говорит, что истина может торжествовать. Что она - существует.



-Не сохранились... Может потому, что потоп?

Продолжение От Поноя до Сосновки

роль чувств, самообман, самосознание, беспокойный ум, Кольский полуостров, рефлексия, символизм в природе, Кольский вокруг, роль путешествий, Терский берег моря, жизнь в природе

Previous post Next post
Up