Миграции белух, лебедей, и нас - людей

Feb 27, 2020 00:17


Продолжение. Ранее Четырехрогая - Виловатая - Панфилова - Качковка



15 сентября. Впервые осень на севере даёт о себе знать не холодом, а калейдоскопом листвы, налипающей на сапоги. В этом году осень поздняя -  сопки еще зеленые, только начали буреть. Обычно это происходит 20 - 25 августа. КАРТА







Прособирались. Солнышка нет - как же мы зависим от его ласки! В городе ни солнца, ни звёзд словно не замечаешь, а в природе они всегда здесь, рядом, даже если визуально их нет… Божья воля! Вот она, оказывается, где и что! Быть в единстве со всем этим, как делает всё живое. Не только чувствовать, как мир меняется, но и меняться вместе с ним с каждым шагом, от долины к долине, от сезона к сезону. От момента к моменту, от проведения - к проведению, веря в удачу. Основывая храмы во имя этой удачи. Вот откуда он, культ поклонения солнцу! А культ солнца буквально вплетён в саму жизнь, он обязательно должен был сформироваться на планете. Вот сидишь, тепла поджидаешь. Чтобы просохнуть, или искупаться. Или хорошенькой фотографии ждешь. Теперь вам понятно, откуда храмы в позолоте, Золотые Ворота, которые потом были превращены в Триумфальные арки. Когда государственность позволила содержать армии и религия стала служить искусственной системе.

Ранее я писал об этом в Природа, религия света и культ предков

Некоторые видео на эту тему: одно и второе



Но это было тогда - в городе. А сейчас все это словно смывается приливом, ежедневно. И незримо этот прилив освобождает наши умы от навязанного городскими моделями поведения хлама, проясняет взгляд, устремляет взор. Освобождает чувства с дыханием, как это описано в лучших религиях мира. Открывает чакры.







В 200 м от нас оказался лагерь - очередная охрана рек. Только, в отличие от Оленки, с ружьём никто не изгалялся. Знакомимся с двумя Николаями из Питера. Они нас не заметили, даже когда мы рядом прошли. Сильно удивились. Ребята отличные, слово за слово - и мы остались. Я планировал, осмотрев Качковку, уйти сразу на мыс Острая Лудка, но когда пошел гулять с одним из Николаев вдоль реки, понял, что мы бы не дошли. До Лудки 8 км, для этого сначала нужно выйти обратно к морю, затем берегом (напрямую большие площади кустарника и болотистая местность), а это будет все 12 км не легкого пути. Правда, какой путь лёгкий... Особенно, когда как мы - автономно. Дорогу осложняют: отлив в 3 часа дня, берег отлива - камни и ил (2 км). До темноты бы за мыс Острая Лудка не успели.



В целом на устье Качковки делать нечего - с предыдущей Панфиловкой не сравнить. Я даже немного расстроился: спустись бы на отлив вчера сразу, где река переходится по колено, и не надо было бы делать крюк. Ну кто ж знал... На устье Качковки разрушенная изба, гора дров. Переночевали бы конечно с комфортом, если сразу сюда. Но браконьерская избушка выше по реке того стоила!



В устье Качковки внимания заслуживает скала-останец и грот, в котором когда-то ночевали рыбаки-кочевники. В русло браконьерами (военными, конечно) вбиты трубы для шестов, в скалы - стальные крюки: можно представить масштабы браконьерства. В гроте старые бушлаты, на которых спали, пили чай. Там камни и сыро, но здесь 20 лет назад еще ночевали.



Сегодня такая ночевка покажется человеку ненормальной - люди сильно отвыкли от простой жизни в природе. Даже ходить вот так пешком сотни километров, как мы, сильно всех удивляет. Однако, плата за такое отстранение в сторону комфорта сильно высока. По моему опыту путешествий я убедился, что люди, не тронутые отравой цивилизации, сочувственнее, живее, чаще и быстрее принимают верные решения несмотря на отсутствие образования. Они практичнее, потому что перенимают сокровенный опыт от природы в большем объеме, чем мы. Ну и живут по биоритмам, заповеданным природой, большую часть времени, чем нарушают их. Вот истинная природа явления «северное гостеприимство».



Вернулись ночевать в нашу любимую браконьерскую избушку - к тому же ещё и уютную. В природе «уют» это рациональность каждого проживаемого момента и полное отсутствие излишеств, потому что за каждое из них приходится платить трудом, что автоматически исключает излишнюю степень комфорта. То есть, объём помещения именно такой, чтобы было не больше ни меньше - иначе понадобится больше дров, чтобы сохранять тепло, а это значит - труда. По сути, то же самое происходит в природе и с жизнью человека, если представить ее в виде помещения для «багажа знаний». Таким образом, путешествие является самостоятельной терапией, где в роли наставника выступает сама Природа. Чем более она дикая, тем автономней «лечение».



Таким образом, решается главный вопрос диалектики «человек и природа». Что такое природа, какое к ей имеет отношение человек? Деятельность человечества - часть природы? Или наоборот? Какое наше положение во вселенной, если сама вселенная огромнее даже нашего представления о ней? Ответ будет такой. Все мы живём в системе. Но система это не только «во вне», а в первую очередь в нас самих. Тот самый камень приткновения, с которого и начиналось строительство любого храма. Если есть такой камень, то есть и основа, и не важно будет, в какой части вселенной ты находишься. Закон един.



Вы чувствуете, к чему я клоню? Традиция класть камень в основание храма или дома происходит их старых знаний. Из Солнечного культа, Культа предков и поклонения Природе. Из системы знаний настолько сложной и продуманной, что не удивит, если вдруг окажется, что они и летали с той же степенью точности, как и возводили пирамиды. Эта система знаний была единой на планете. Центр также был един. Это современный Египет.



Вы скажете, откуда это все? Знания я подобрал из наблюдений. А ежедневный прилив, поток вымыл все наносное и оставил суть. Как камешек в реке - сиять. Поэтому теперь я вижу единую основу во всём. Вот, к примеру, даже простое слово стожары. Когда-то так называли звёзды. Но почему именно стожары? Откуда это слово происходит? Очевидно, что люди давно знали о жаре не только солнца, но и других звёзд. Объединяли солнце и звезды как схожие объекты. Проще говоря, что таких как наше солнц много... А это означает, что уровень знаний древних о вселенной был высок. Они знали, что звёзда - это солнце. И скорее всего это было единое знание по отношению ко всему.

Внезапно Качковку накрыл плотный туман, сквозь который рассеянно проступил свет полной луны. Не уж то хорошая погода??? Вчера солнце мелькнуло пару раз, сегодня светило до самого заката часа 4.



16 сентября. И в самом деле - погода! Вообще без облаков! Но фотографировать особо нечего. Как я и предполагал, до моря неприятные кусты и кочки высотой в метр. Жуть, что же творится дальше, вглубь побережья? Сделали крюк - напрямую не пройти. В целом характер местности, начиная от мыса Святой Нос, сильно изменился. Были широкие песчаные бухты и масса плавника, а теперь их заменили скалистые врезы в берег, песок только по отливу, с дровами проблемы, больше открытых всем ветрам, неприятных мест - даже кусты не спасут. Парадокс: южнее, а суровее.



Перепады высот стали не часты - рельеф не сильно изрезан скалами, как это было вдоль Баренцева моря. Больше возвышенного, равномерно простирающегося пространства, здесь идти легче. И реки разлились, стали все переходимы в отлив. Даже Поной и тот преодолим, оказывается, в устье Русинги. После Качковки идти стало ещё свободней.



Вот пролетел клин лебедей вдоль скал - как же воодушевила эта картина! В такой момент ружьё опускается и становится неимоверно тяжёлым. Один из Николаев показывал вчера нам фотографии окрестностей: одну и ту же избу снял с разных сторон. «Вот это наша изба слева!» - говорит, сидя в той самой избе. За три месяца работы кроме окрестных сопок ничего не видел. А мы - сколько всего за полтора месяца успели уже посмотреть… Сколько солнечных моментов не упустили! И это только вторая треть пути.

-Молодцы! Вот вам повезло, как бы я тоже хотел с вами, - один из Николаев и махнул на противоположный берег Качковки. - Надоела уже эта сопка за три то месяца.



Его слова - наглядный пример «жажды странствий». Он же и так называемый «поиск себя», который сидит в каждом. Это поиск того самого баланса, гармонии, которого не восстановить никакими таблетками. Если под таким «балансом» мы подразумеваем материальные ценности, то стремление это осчастливит только человека, испытывающего недостаток этих ценностей и только на этом этапе. Но никак не больше. Почему именно так? Да по одной простой причине - нарушено восприятие мира, его настоящих ценностей (истинных). А духовные устремления, даже наивные,  наоборот - по наитию выведут к нужному опыту.

Вот так, как у Николая, у многих вся жизнь и проходит. По дорожкам да разметкам. Это не умозрительное заключение, а наблюдение нескольких лет путешествий.  Не раз я сталкивался с явлением, когда люди показывают фотографии чего-то совсем простого, ну там например поездка к Черному морю, и мечтают на словах - вот де там бы еще побывать... Звучит столько ностальгии о каких-то несбывшихся мечтах, которые так просты в достижении. Но на которые никогда времени нет... Как у Николая - сходить далеко за сопки. Вот и получается, что жизнь это живая субстанция, а мы пытаемся ее самую важную часть, - собственную душу, - запихнуть в искусственные рамки возможностей и невозможностей, обстояельств, морали... То есть заставить птицу жить по земным законам... Придуманным для удобства тела. Без этих удобств тело погибнет, но они не должны играть ведущую роль. Инстинкты на то и безусловные, что мы делаем, не замечая... Я душевные порывы требуют разбирательств, осознания, переживаний... Такая эволюция происходит на самом деле.



Даже не заметили, как добежали до Острой Лудки и остановились подле того, что было обозначено на карте «сарай». Солнце зашло без облаков. Я поражаюсь, сильных холодов до сих пор нет! Штиль! Дима бегает в восторге, чиркает зажигалкой - пламя держится, его не сдувает! Всходит луна, ночью становится как днем, я иду за водой - без фонаря прыгаю по камням! Из останков избушки получился отличный костер. Жаркий! Через десяток - другой лет доски окончательно сгниют и путнику ничего не останется, как носить примус. До 1995 г. все избы еще стояли! Вот такой он в России, этот ХХI век.

Далее На Орловку и природа созерцания

поиск себя, Кольский полуостров, камень преткновений, необходимость, культ солнца, солнце как бог, северное гостеприимство, история религий, свобода ума, жажда странствий, истинные ценности, восприятие, воззрения славян, божья воля, инстинкты, эволюция, человек и природа, смысл путешествий, Кольский вокруг, жизнь в природе, душа, единство в дороге, чакры, рамки жизни, качковка

Previous post Next post
Up