Аляска в сентябре

Sep 29, 2018 10:30





Аляска это большой и живописный регион планеты, включающий в себя часть Канады (север Британской Колумбии и Юкон) и штат США (собственно, что и называют Аляска). Здесь смешались "дождливый лес" побережья, ледники, степенное убранство плодородных долин, горная тундра, Борейский лес, затерянные озера, светлый простор речных террас и чернота глубоких распадков.





Северная природа развернулась на Аляске с мировым размахом, специфики добавляют хребты, и по какой дороге ни отправься в путешествие, везде восхитительно. Буквально на каждом углу!



Вид на реку Низина



Дорога на озеро Катлин

Особенно осенью, когда и цвет, и блуждание облаков из-за частой смены погоды. Изюминки добавляет дикое зверьё: медведи, лоси, карибу, горные бараны, дикуши, красные говорливые белки.



Вид на Денали с хайвея Денали - Анкоридж, южный вьюпоинт

Обустроенные трейлы, по которым до ледника можно дойти в сандалиях, и переночевать в "избушке", которые распространены. Другая специфика Аляски, что ее можно объехать буквально за месяц, и не обойти за года.



Уникальный вид на реку Таната и хребты Врангель со смотровой 3 хайвея (25 км от Фэрбенкс). До этих гор 400 км! Фокусное расстояние 50 мм



А это Мак-Кинли оттуда же. Всего 250

Поэтому условно я поделил ее на "дорожную часть", простирающуюся на расстояние приблизительно в 1500 км (от Вайтхорс до Анкоридж). И труднодоступную - всю остальную, включая Алеутские острова.



Географически Аляска выглядит как 4 стороны света. Река Юкон, разделяющая Аляску на 2 части. Все, что на север "за" ней дикое, включая даже дороги - первая сторона, в том числе и Далтонское шоссе. Все, что ниже реки Юкон, вторая часть. Третья это скалистое побережье, острова. А четвертая - отдаленная часть между Северными территориями Канады и истоками Юкона.



10-ый хайвей, река Низина, горы Врангеля - район Кенникотт





Chitina river



Из этой информации и имеет смысл исходить, планируя поездку. Моя была ознакомительной, то есть - всё, что на юг от реки Юкон и чуть побережье.



Кенникотт - заброшенный с 1930 город и горно-добывающее предприятие





Деревянный ЖД мост, ведущий в Кенникотт, и тоже брошенный



Мое стремление увидеть Аляску было связано не с ее историей, золотой лихорадкой и беллетристом Джеком Лондоном, а просто с интересом - как дышится в этой части света, где зима чуть ли не 10 месяцев. В период с 1 по 25 сентября я совершил путь более чем в 3000 км,



Hines Junction



постаравшись увидеть как можно больше - почувствовать глубже. Вывод простой: это невообразимой красоты регион, "дорожная часть" которого легкодоступна бюджетному путешественнику.



Денали осенью





Увидеть Аляску, это как войти в Великую пирамиду. Стоит осуществить каждому раз в жизни. Кстати, в Египте я ещё пока не был.



4-ый хайвей

Итак, мой маршрут по "дорожной Аляске", естественно - автостопом, был такой: Вайтхорс - Hines Junction - Фэрбенкс - Денали - Talkeetna - Кенникотт - паром Валдиз - Уиттиер - Хоуп - Анкоридж. Проехал большую часть хайвея номер 1.



Glaser highway



В пути я старался больше фотографировать, но многое осталось "за кадром" просто порой потому, что не хотелось покидать машину.





Представьте, чего можно добиться, если устроить автовояж. Так многие и делают. Летом на Аляске много не только американцев, но и японцев, китайцев. И русских, кстати. Сюда съезжаются фотографы со всего мира на фото-туры. Но - специфика: 1 октября наступает полный аут, количество машин снижается до нуля, на зиму закрываются целые посёлки. Так что, если до этого срока вы не закончите свой вояж, то автостоп превратится в тяжелый труд ожидания.





Иван-чай в Юконе принимает вот такой вид осенью, растет по лесу. Окрестности Вайтхорс





Анкоридж это вообще отдельная песня, выглядит своеобразно. Березы, зелено, деревянные домишки. В основном одно - двухэтажка. Много открытого пространства и есть куда раскинуться взгляду.



1-ый хайвей





4-ый хайвей



Шелтор расположен рядом с Хилтоном. Много хоумлесс. Спят на улицах и зимой. Много коренных индейцев, спившихся. Зимой было бы интересно репортаж о них снять.



виды побережья







Прогулялся вдоль берега моря, то есть набережной, белые горы по ту сторону пролива. Набережная это полоса камней, кустов, деревьев, плетень и подступившая, или наоборот - притаившаяся до срока, приливная глинистая полоса, полная птиц.











Фотографии этого поста - это краткий отчет об Аляске, ее достопримечательностях, истории.



Нерка идет на нерест даже по берегу

В целом, это пост для тех, кто собрался на Аляску впервые, бюджетно, как я.



Талкетна, вид на Денали





Чего ожидать? Ночевать можно, в отличие от остальных США, где угодно. Можно в целях выживания жечь костры в лесу не более метр на метр, однако, не на все территории это распространяется.







Канадская часть - на кемпграундах железные печи с крышами, деревянный пол, здесь легко укрываться от непогоды. В США и канаде много изб на маршрутах (вот вам пример такой избы). Топографическую карту можно купить в любом книжном, называется Alaska atlas (компания DeLORME). Все городки, кроме Анкориджа, проходятся за 5-10 минут. Крупные: Вайтхорс, Фэрбенкс, Анкоридж. Автостоп на 4+ (на 5 только в Таиланде и Китае).



1-ый хайвей

Практика автостопа показала, что можно было сразу уехать: от Вайтхорс, Фэрбенкс в Хомер, трижды в Анкоридж будучи за 200-500 км от него, один раз с Аляски в Вашингтон DC, другой раз - центральную Канаду. Также невозможно проехать бесплатно на пароме, просто вписавшись в машину, т. к. система проезда подразумевает оплату транспортного средства отдельной статьей расходов.



История освоения Аляски вкратце, это резня 5000 алеутов со стороны Российской империи и первый город золотоискателей - Севард, откуда и началась Золотая лихорадка. От Севарда была пробита дорога на север, к Денали, а с ней и жд дорога, которая функционирует и по сей день. Билетик туды - сюды стоит 600$.



Осень на Resurrection трейл (трейл это туристическая, обустроенная тропа, ведущая через природные и культурного наследия объекты, ограниченная входом и выходом)



верховья отличаются ландшафтами ягеля

Посему, учитывая вышесказанное, хайвей Хомер - Анкоридж и Севард - Анкоридж можно считать самыми автостопнутыми в мире. Здесь также много остановок с видами, поясняющими надписями. Но для пляжного туриста сентябрь уже покажется на Аляске скучным: пабы и магазины канабиса уже закрыты на зиму, в лучшем случае движуха бывает по выходным. Так что, приехав на Аляску потусить в сентябре, увидишь только природу.



лес на верховьях напоминает побережье



Карликовая береза у побережья превратилась в трехметровое дерево. Осенью её листья краснеют!





Если сказать о климате, то снег на высоту в 2000 м обычно ложится в середине сентября. Год на год не приходится, чем севернее - тем скорее зима и вероятность снега вместо дождя больше. Побережье наоборот, мягче, здесь осень задерживается до октября, а снежный покров в долинах ложится даже в конце октября. В Валдизе нередки снежные штормы, может выпасть метр снега в час.



Ещё раз хочется сказать, что на Аляске нет необходимости лезть в какие либо дебри ради "первозданных видов", совершать транс- и кругосветные подвиги. Забуриваться в тайгу на месяц, или переплывать Берингов пролив. Аляска - это сплошные горы в обрамлении лесными пространствами.



Евражка - жирненькая родственница земляной белки



Все основные достопримечательности и первоклассные впечатления лежат буквально за поворотом: к ним пробиты дороги, трейлы, сделаны видовые площадки, поставлены аншлаги и сопровождающие информационные таблички. А выглядят они как и тысячи лет назад. И очень обидно побывать здесь, к примеру, в глуши, толком ничего не увидеть, и пропустить всю красоту, которая на виду.



Анкоридж, набережная. Аляска! Земля!!



Полное описание путешествия обязательно будет!

Дикая природа США, Юкон, Аляска, Канада, автостоп на Аляске

Previous post Next post
Up