Письма к любимой: зов сердца, значение чувств, вкус к жизни, природа желаний и ложь

Nov 30, 2015 22:32

"Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"
"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло"
                                                                                                             - Евангелие



Продолжение. Запись ранее

Письмо 20-е.
Ох, любимая, я вступил в монолог с самим собой - как будто вспоминаю отрывки из древних книг, из прошлых воплощений. Знания эти смутны, они под покровом наносного, но за ними крапинками проступают те самые золотые нити, что творят существование через пространство и время.

В продолжение предыдущего письма - грустно, что люди не умеют жить. Отсюда страдание: неверное понимание желаний, потребностей, оценки времени. Даже учиться не хотят, считая, что жизнь - явление обычное и завершенное. Вот, мол - она есть, и все - достаточно. Что удивляться нечему, только подставляй готовые шаблоны, и следуй правилам, которые всем давно известны. То есть, все люди как бы договорились, вот - будем верить только в то-то и так-то, а всё, не соответствующее этой системе, примем за исключения и отнесем в разряд к «реальной» жизни не относящегося или радикальных отклонений. Результат этой непросвещенности - живой мир, который мы, такие умные, убиваем своим ограниченным представлением. Люди суетятся, всё строят вавилонские башни, и упускают, я уверен, главное - тебя. Простое, и безграмотному доступное. Известное любому живому существу: ценность момента.

Да, парадокс! Что даже не верится... А факт заблуждения налицо! Ты мечтал, например, отправиться в путешествие и посмотреть мир. И вдруг - говоришь себе нет, не находя логических тому причин. Считаешь, что поездка будет бесцельной тратой времени и денег... Что есть дела поважнее. Пренебрег зовом души. Отрекся от сказочности и непредсказуемости ради твёрдой почвы под ногами и стабильности. Но почва эта не имеет духовной основы, относится к потребностям тела - и получаешь по заслугам.

Я вот думаю, почему животные порой жестоки? Потому что или голодны, или боятся. Так и мы - лишённые, или лишающие себя необходимой радости, простоты, ласки. Вот почему надо следовать зову - ехать всегда. Залезь на любой чердак - столько вещей валяется, которые не пригодились, книг ни разу не открытых, утонувших в пыли. Сколько ни хватай - вещи сгнивают, жизнь обесценивается, а впечатления, они - вечность! Вот почему древние люди верили в жизнь после смерти: они чувствовали душу, исследовали причины её зова и видели результат. Почему же сегодня об этом забыли?

Я понимаю, что иногда противоречу себе же. Что наше противостояние природе - это тоже природа. Здесь легко запутаться, если постигать умом - и я начинаю опираться на чувства. Ты - любовь - есть, это - идеал, к которому я стремлюсь. Остальное следственно, значит - сомнительно, как бы рационально ни звучало. Стремление же к тебе непоколебимо, это основа основ. Тебя нет - значит, и меня не будет, а я хочу именно быть. А быть это чувствовать себя не серой тенью будничной толпы в подземелье Метро, а героем из сказки на заснеженной вершине на пути к солнцу. Как только я чувством признал за основу твоё существование, любимая, все противоречия исчезли сами собой!

Так что же означает «уметь жить»? Я снова повторяю себе: осознать существование тебя. Стремиться к встрече с тобой. Разница между состоянием до осознания и после огромна. Это разница между «собраться в путь (родиться) - и не выйти в дорогу» и между «не взирая на страхи (неизвестность), всё же выйти в него». Я впервые почувствовал её (именно почувствовал, а не сначала осознал!) вдали от городской суеты, где меня ничего не сбивало (хм-м... вот она, важность настроения - медитация!) Тогда я наслаждался отдыхом в деревне - как было мне хорошо! Лес, озеро, хождение под горку за ключевой водой. В деревянном доме - покосившаяся русская печь. Что-то было такое многозначительное и одновременно простое во всех предметах и явлениях: оно облегчало душу, словно освобождающее её от невидимых оков, и успокаивало ум. В трели соловья и черёмухе за окном. В купании лошадей в реке. Даже в шуршании вечерней листвы слышался лейтмотив - и я поверил тогда впервые в него как в основу существования. Это привело меня к созерцанию природы, к раскрытию деталей - сути (я стал замечать больше, чем видел в общей картине), а затем и к значению момента. Достаточно раз попробовать - и это занятие не оставит равнодушным никого, разве что больного человека, лишённого тех самых основ, не позволяющих чувствовать «вкус к жизни», оно покажется никчемным… Но природа лечит. В отличие от Человеческого Мира, где созерцание ведёт к отторжению, разграничивает, а неприятие абстрагирует и момент обесценивается. Душа знает, где частное, а где целое, чтобы ты не терял ориентира - учился понимать истину. И не важно, плохой ли ты в глазах окружающих, хороший ли. Плохим можно быть, только когда жизнь прошла, а неудовлетворенность осталась.

Письмо 21-е.
И вот проясняются причины. Созерцание лечит - пробуждает любовь и однажды становится наинтереснейшим занятием, с которым не сравнится ни одно достижение прогресса, потому что ты вдруг понимаешь - как это прекрасно быть свободным и наслаждаться моментом, какая в этом высшая ценность. Именно этот процесс переселяет человека из многоэтажки на землю и возвращает утерянные, простые радости. А это значит - что-то в сегодняшней жизни мы понимаем не так! Не школа, институт, карьера, работа, зарплата... А простая, без мудрствований, естественная жизнь - вот где начало! Но так получается, что мы идем самым длинным, самым неэффективным путём. Такие умные, и где? Во вселенной, где всё так  безошибочно устроено? Почему наше бытие вынуждает беситься стрелку компаса, а не держать направление? Мы боимся свободы потому, что не знаем, что с нею делать. А знание утеряно. И подменено. Чтобы в этом и себе разобраться, стоит задумываться о естественности возникающих чувств, иначе зачем психология вообще существует как наука? Живи и не стесняйся себя! Иначе ты начинаешь противоречить естественному процессу своего развития. Делай, что считаешь нужным в данный момент! Поверь в мечту больше, нежели в пенсионный фонд! Казалось бы, я говорю очевиднейшие вещи. Которые давно известны. И заблуждений быть вот уже как две тысячи лет не должно... Нет! Заблуждения пережили всех и всё. Они и сегодня существуют - в иной форме.

Возьмем, к примеру, отношения между людьми. Мужчина без женщины грубеет и закостеневает, женщина без мужчины черствеет и холоднеет. Казалось бы, всё ясно! Нравитесь - живите вместе! Почему бы нет? Однако - как часто в силу вступает расчёт! И чувства мгновенно теряются. Сохранить эти чувства, оказывается, не просто. Для этого надо развить качества души до некоего уровня, который соответствует законам природы. Вот что я называю жить простой жизнью! Человек несовершенен, и отчаянно должен бороться за душу, прикладывать разум к сердцу, бороться с невежеством в себе и усиливать степень своего развития непрерывно. Это называется совершенствование.

Что же человека заставляет шагать не прямо, а окольным путём? Только ли собственное невежество? Я думаю, причина в среде, которую человек взял и перестроил под себя. Человек отгородился заборами от природы и стал жить по своим законам, радикально отличающихся от общих. Поэтому он стал верить не в удачу и мечту, а в чёткий расчёт. Законы государства и развития общества по сути своей противопоставимы законам природы, потому как являются результатом только формирующегося биоценоза, где личность чаще пребывает в подавленном состоянии. Какая может быть эволюция? Это не прогресс даже, а заблуждение, ведущее к катастрофе. Однозначно, что естественно в природе, в человеческом мире перестает быть таковым. Например, пить из придорожного ручья. И разница эта прежде всего отражается на наших чувствах.

Технологии должны соответствовать состоянию природы. Во всех иных случаях человек отрывается от истока и испытывает потерю «вкуса к жизни». Вот почему всегда строить своими руками дом более существенно, чем возвести его в один момент. Отсюда ещё один косвенный вывод, что существует некая энергия, на которую ориентировано то, что мы называем «душа».

Любимая, как бы было здорово, если бы и ты одновременно вела дневник! Потом мы бы сложили странички в одну книгу - как было бы интересно сравнить! По дням.

Письмо 22-е.
Сегодня гулял по городу, но это сложно назвать прогулкой. На фоне вчерашних мыслей я острее почувствовал разницу между верой в тебя, любимая, и безверием, между прояснённым взглядом и заблуждением, между стремлением всё изменить и страданием от неспособности изменить хоть что-то. Между асфальтом и живой почвой под ногами. И задумался о причинах радости. Неприятие ведёт к ограничению в чувствах и искажению их. Зов души порицается мечтательностью, мечта высмеивается непрактичностью - человек начинает стесняться себя. Стесняется как ненавидеть - сопротивляться, так и любить. Поэтому лжёт - начиная с себя. И если жизнь не меняет - то получает по заслугам.

Городская среда ограничивает рост личности - мне стал понятен механизм. Борьба за выживание всегда требует ресурсов энергии и времени, и если она проходит в неестественной среде, вынуждающей человека чувствовать ничтожность, то это не оправдывает затраты - зов души. А в горах, наоборот - ты идешь, как на крыльях, чувствуешь единство с окружающим, а себя - героем из сказки. И физиологические потребности тоже отличаются. В природе тратишь сил больше, а чувствуешь себя лучше, и обходишься малым. И в гору один бежишь с большей охотой, чем поднимаясь по возвращению с работы домой, даже к любимой жене, на третий этаж.

Если чувства для нас и есть сама жизнь, - ради них мы живем и только ими, потому что это именно они развивают нас, -  то что же является их основой? Конечно желания - самое распространённое выражение их. Знакомо? Но что есть тогда свобода? От желаний есть только один способ освободиться - исполнять задуманное. Желания и страдания в природе так естественно-прекрасны и взаимосвязаны, как жажда, утоляемая неожиданно повстречавшимся родником. Поэтому сложно отделаться от мысли, что они - шкурки перерождений, закаляющие тело и дух. Что не желать человек не может, что желания и есть механизм движения вперёд. Что они и определяют наш ум и разум, как это бы парадоксально ни звучало. Делают человека счастливыми. Такова природа желаний. Но почему же тогда они чаще столь низки? Теперь мне ясен ответ.

О каких чувствах может идти речь, когда жизнь рассчитана на года вперед и сценарно движется по одному и тому же кругу? Это не жизнь, а безоговорочное согласие на смерть. Смерть чувств. А потерять чувства - это потерять «вкус к жизни»: перестать удивляться, жаждать перемен, любить… Нет приговора хуже - остаться без души. Лишив себя самых заветных желаний - перестав верить в мечту. Да в итоге и простые желания не реализовав. Экспонента счастья подобна лакомому куску на пруте впереди тебя, ты бежишь,  пытаешься ухватить, и получается с бесполезным трудом. Потому что пожелал одно, а получил 10 следствий в виде кредитов, неврозов, нарушенных биоритмов, и в итоге желание осталось несбывшимся, потому что его огонь погасили всевозможные «но». Такова жизнь от ума. За свободу мы принимаем шаблоны, навязываемые рекламой и экспансию своей незрелости - неопытность, подогреваемую лживыми представлениями о себе не как о духовном существе, а как о состоявшемся венце эволюции. При чём обезьяной быть никто не хочет. Душа же человека из природы, поэтому самодостаточна, ориентирована на довольство малым, на необходимое и всячески противится «замуж не по-любви». Идя против её воли, человек обрекает себя на мучения. Среда - словно зеркало для неё. Ты перенимаешь среду и становишься ей. А душа (божественная природа, искра божья) контролирует этот процесс, когда надо - сопротивляется или наоборот - реагирует положительными чувствами. Перенимая среду или расцветаешь - если связан с природой, или глохнешь. В первом случае живешь, во втором - приспосабливаешься и мельчаешь. Чем больше душа сопротивляется, тем больше негативных чувств. Чем сильнее привычки твоих родителей, возникшие на почве подавления - тем сложнее тебе карабкаться вверх. Это сигнал: меняй жизнь! Иначе перестроится биохимия организма, а с нею и ритмы - что приводит к деструктивной перестройке генов. Болезнь, невроз, суицид. Вот в чём эволюция и причины вымирания вида. Вот откуда ложь.

Да, оказывается, лгать - это исключительно по-человечьи. Ложь появилась как результат приспособления людей к новым, городским условиям на пути самообмана. Это - невидимые барьеры, разобщающие нас. Вот почему мы так долго, вокруг да около, ходим мимо друг друга. Почему я так долго мучился в поисках тебя. Мы столь много говорим о любви, а сами даже не представляем, что это такое. Не находя любви с годами, делаем вывод, что её вообще не бывает - и это самая большая ложь. Или принимаем за любовь плотские желания, вообще хоть что-то - потому что на самом деле неустанно ищем её. Механизм, обманывающий нас, очень прост. Основа желания - качество желаемого. Вкусно не количество женщин, а та единственная. Если я найду тебя, то буду счастливейшим из меньшинства. Если нет - значит, хотя бы надо жить так, чтобы не о чем было жалеть. Другой вариант событий - чёткое видение перспектив и расчёт, но он исключает элемент случая - чуда. Так растёт количество, а качество падает, и излишки топят нас упадком ценностей. Вот почему раньше сначала появлялись святые, затем вокруг них возводили храмы, а теперь сначала строят храм - затем ждут появления святых. Вот и получается: мы не находим любви, потому что не стремимся к ней. Не знаем, во что верить - и перестаём стремиться. Я понял, и теперь ищу тебя -  земное воплощение любви. Свое счастье. И каждый может найти.

Продолжение

вкус к жизни, ложные ценности, смысл жизни, человек в природе, путь, любовь, природа и город, жизнь, желания, душа, происхождение лжи

Previous post Next post
Up