По ламбушкам Сегежского района Карелии

Jul 04, 2015 03:52

Продолжение рассказа - путешествия по Карелии. Ранее запись Озеро Сумозеро и одноименный поселок



29-31 июля. Юго-Запад от Сумозеро это сильно холмистая, а иногда и каменистая местность, многочисленные озера - ламбушки - соеддиняются протоками. Конечно, ни о каких наметках на дорогу здесь речи не идет - вся информация от Владимира оказалась на столько устаревшей, на сколько не существующей. "Там будет мостик, второе озеро, ручей потом, холм, и избушку увидишь". Всё нашел, кроме, разумеется, самой избы.



Карта района путешествия

Без дороги идти сложно. Протоки облюбовали бобры, которые здесь исконно не жили, а были завезены. Плотины образуют заводи - можно вообще не пройти. И правда, бобры озера портят - запруживают, берег подтапливается, лес мертвеет и озеро превращается в поганое место.



Лесисто: повыше хвойники, в лощинах березки да рябинки. Дороги есть, но старые, часто заросшие. Дорог много, и из-за озер они ведут в самых разных направлениях, и разведка занимает много времени. Сходил раз на развилке налево - разведка заняла 2 часа. Тупик.



На взгорье. Тропинка к развалинам избы.

В небе ни облачка - жара. Купаюсь - озер много, одно за другим. Или обтираюсь влажным сфагнумом - очень освежает!



Каждое озерко со своим характером. Вот, к одному подошёл - на мху твердо, а с краю несколько метров глубины. Вода столь прозрачна, что видно, как растения со дна тянутся к свету. А на дне бревна лежат.



Продуктов много не стал брать. Чтобы уменьшить вес, беру муку, соль, бичпакеты. Вот ужин: взял бичпакет, подорожника нарвал, грибов порезал, ложку сухого молока - готово!



Можно жменьку кашки бросить. Подорожник хорош и свежий.  У него вкус леса, литья сладковаты.



В качестве чая завариваю прошлогодние шишки ольхи, в них йод, или гашу горящую палку в чае - дым придает аромат.



Подосиновики очень большие. На Кольском тоже встречаются гиганты, но штучно.



В Советское время здесь было много дорог. Некоторые были отсыпаны, или выровнены по краю холмов - не просто лесные дороги, а капитальные. На широте оз Большое Салмозеро именно такая дорога внезапно привела на холм, покрытый широколиственным лесом - березой, осинами.



Деревья высокие, кроны на ветру шумят звонко, а у подножья озеро. На середине холма развалины домов. Был поселок, жаль, что такое красивое место оказалось в запустении.



После холма дорога стала подозрительно заезжена, и еще через пару км вывела на вырубку, в район оз. Лимозеро, а затем и широкую лесовозную насыпь.  Сразу пристала грусть: так мало первозданных уголков осталось! Бобры - ничто по сравнению с деятельностью людей.



Варианты - или выбираться на юг - по лесовозке на тассу в сторону пос. Валдай, или шагать дальше по маршруту на Конозеро. Выбрал второе - насыпь лесовозов совпала с направлением.



На ночлег встал на зап берегу оз Б. Самозеро. С утра обварил ногу, потом порвал наушники. Понадеялся, что несчастья исчерпались - а нет, вечером обнаружилось, что лсд компа треснул. Я забыл, когда садился на рюкзак, что комп положил к спине.



6 км на север - лесовозная закончилась вырубкой: дорогу и отсыпали только лишь затем, чтобы лес взять. Дальше на север шёл по старому, захламленному Кумозерскому тракту. Через 3 км дорога вывела к пригодному для жилья сарайчику. От сарая дорога стала чище.



Интересное наблюдение: местные с разных районов обнавляют старые дороги, не доезжая пары километров друг до друга и одновременно считают, что находятся в "глуши".



От сарая дорога вывела на распутье, все как по карте, и я пошёл уже на запад - к деревне Кулемино. С природой с каждым годом всё хуже: стоянки завалены мусором и изуродованы рубками. Видно, что люди бывают везде.



Да, не умеем мы наслаждаться природой - без рыбалок и охот, обязательно надо совершить ритуальное убийство и нажраться. Придумывается такому образу жизни много оправданий, в то время как смотреть на мир через объектив камеры куда интереснее. И экологичнее. То ли я болен, то ли люди с ума посходили.



"Как без спиннинга? Как без сетки?" - удивлялись все мною встреченные, задавая один и тот же вопрос. Прошвырнувшись по этим диким краям, отдаленным от больших городов, с уверенностью могу сказать, что антропогеное влияние в той или иной степени произведено на 99% рыбных озер.



Говорят, что через 2000 лет "Страна Тысяч Озер" на 70% превратится в болота. Думаю - многим раньше.



До 1980 года здесь были "золотые места". Везде стояли избушки, да не по одной - иногда и по нескольку штук! Наверное, именные - порой в красивых, тихих местах, что и за 15 метров не разглядишь. Настоящие двухскатные "северянки" - зимовья! Красиво перевивались лесные дороги.



Поселки снабжались хорошо, рыбу и дичь не тревожили понапрасну. "Вот на той сосне, - помнится Вова из Сумозеро, - прям здесь, в поселке, я тетеревов поутру приходил стрелять".



Ох как вкусно набрести на такую засаду! Лесная малина отличается сладостью. Но мишек нет.

Боровую дичь я видел штучно, пустые гильзы по всем дорожкам валяются. Зато про медведей сказки плетут... След медведя и копытных. Судя по обстановке, зверям просто негде жить!!! Кругом дороги, подъезды к озерам и "глухим" местам. Уму непостижимо, что всего-то за каких-то 30 лет тайгу превратили в парк, разве что без дорожек и указателей.



На ночлег встал за 7 км до Кулемино, палатку поставил повыше, во мху - среди елок и сосен сырости не бывает, спится теплее.



Это надо же - от Сумозеро по прямой километров 30, а я три дня круги наворачивал!



К августу многие водоемы Карелии начинают зацветать.



Продолжение Кулёмино - Полга

Карелия, природа Карелии, леса Карелии, озера Карелии

Previous post Next post
Up