Путешествие в Стамбул: крепость Ёрос - Иерусалим, Голгофа и Царьград

Dec 22, 2014 18:25



В Стамбуле, в отличие от многих других столиц, высотки не бросаются в глаза - они застыли на отдалении, как гигантские роботы, так и не решившись напасть. Этот многоликий город, в котором сплелись несколько культур и эпох, предпочитает оставаться патриархальным. Но разглядеть его историю сквозь мишуру современной жизни не просто, но необходимо, если вы приехали сюда, да и вообще пришли в мир с целью постичь.




На пути из России. Как ответила Анастасия, моя хорошая подруга - жительница В. Новгорода, недавно вернувшаяся в Россию, на мой вопрос "Что ты застряла в Москве и не едешь домой?", -
- Углубляться в Россию что-то не хочется!

Для начала и вовсе покиньте столицу Турции - отправьтесь на автобусе 15А в Ёорос Калеси - самую древнюю крепость, расположенную в рыбацкой деревушке Анадалюка-вагы. Автобус ходит из района Ушкудар раз в час. Ёорос калеси, он же по Новой Хронологии - библейский Иерусалим и античная Троя, это древняя крепость, расположенная на высоком месте подле самого узкого места пролива Босфор.



Слева - Голгофа. Видны постройки - это и есть могила Юши. Стамбул- сити застыл на горизонте.

На верхних башнях крепости изображены кресты и полумесяцы одновременно. Сегодня от крепости остались руины, но ведь это именно здесь был приговорён к казни Иисус Христос. И в самом деле - на поверку выясняется, что Голгофа - это самая крупная первая гора от крепости, где-то километрах в 2-х от неё, располагающаяся также на линии берега. Сегодня она называется гора Бейкос.



Ёорос Калеси: скорее всего, именно через эти ворота Христос въезжал на осле

Асфальтированная дорога, следуя от Бейкоса до Анадалюка-вагы, делает 5-км петлю, но когда-то путь от крепости проходил напрямую - также по берегу, но потом сразу в гору. На горе Бейкос существует могила гиганта Юши (как понимаем - Иисуса). Это вытянутая вдоль моря насыпь 10- метровой длины, расположенная на самой вершине, где и сегодня, особенно по выходным, можно наблюдать многочисленных паломников.



Приходя сюда, люди складывают ладони лодочками и обходят могилу по кругу против часовой стрелки, читая молитвы. Юша считается гигантом, но если приглядеться, то становится ясно, что насыпь это как раз величина для троих человек, распятых над проливом Босфор.



Каждому, кто проходил по проливу из Чёрного моря, были видны кресты в назидание, и далее в заливе Голгофа возвышается на обозрение всем. Однозначно, это было знаковое место.



Вид на Голгофу и могилу Юши с другой стороны залива

И ведь даже от пути Христа осталась память - сегодня это ступени, ведущие в никуда. Традиционно дорогу с моря на гору поддерживали, видимо, долго. И даже когда военные поставили забор, отгородив территорию - даже тогда по старой памяти люди забетонировали самый конец этого пути до забора, так и получились ступени, обрывающиеся на самом неожиданном месте.



Путь Христа на Голгофу сегодня это с десяток бетонных ступеней, засыпанных осенними листьями и упирающихся в забор. Да, поразительно, как столь историческое место утеряло смысл и преобразилось до откровенной лжи, переместившись благодаря заказным историкам и всеобщей путанице в совершенно другое место



Посетив Ёрос и Бейкос вы удивитесь, как схожи по описаниям Библии эти места относительно друг друга, как они хорошо просматриваются и укладываются в концепцию, как они соответствуют старым рисункам художников по природе и топографии и удивитесь памяти человеческой, такой скоротечной и интуитивной одновременно, а в целом - ощутите атмосферу библейского Стамбула. Для подробносй справки, кто не вкусре дела, смотрите книгу В. Г. Носовский А. Т. Фоменко "Забытый Иерусалим", или фильм.



Атмосфера Голгофы соответствует изобразительному искусству до 17 века. В сегодняшем иерусалиме такой природы не было и нет.

Ещё не существовавшего тогда, и уже не существующего сейчас. И то, что турецкое слово «адам» означает просто мужчину, уже перестанет вас удивлять.



Вид с Голгофы- горы Бейкос на Ёорос - Иерусалим, расстояние около 2.5 км.



Паломничество в выходные

Вернувшись в столицу, на второй день отправляйтесь в Топкапи Палас.



Это цитадель на холме, некогда венчавшая город - она и по сей день величественно возвышается минаретами над городом и видна практически отовсюду.



Топкапи Палас: Багдадский павильон



Во дворце вы увидите золото, богато украшенное драгоценностями оружие и святыни, а также деревянную модель священной каабы - которую фотографировать нельзя.



Приглядитесь к славянскому и арабскому языкам на предметах, сосуществующим вместе.



Оцените величие 3-метровых мечей, испещренных зазубринами и вдумайтесь, кто ими владел.



Посмотрев на величественную панораму Золотого Рога, спуститесь и прогуляйтесь по парку, протянувшемуся между цитаделью и морем.



Здесь особенно красиво осенью, когда гигантские платаны роняют цветную листву.



Это - древний лес, сохранившийся с давних времён. После прогулки зайдите в краеведческий музей - он не оставит вас равнодушным и как морской ветер, налетевший с  окружающих город моей, окончательно разнесёт всю мишуру современности.



Пропустите всё, касающееся подделанной Шлиманом Трои, но присмотритесь к описаниям Стамбула, его внешним стенам, протянувшимся так далеко, что имеющим отдельные наименования, а также древним памятникам - здесь каждой раскопанной древности посвящена отдельная экспозиция.



Изображение Гарема Топкапи Паласа, деталь: если не брать во внимание ковры и пару музыкальных инструментов, то налицо древне-русская культура

Обратите внимание на изображение пресвитера Иоанна, которое было высечено на плите и находилось в мечети;



на длинные стены, некогда опоясывающие город на многие километры - и опоясывающие его до сих пор;



Береговая стена, некогда обоясывающая Царьград, тянется на 5 километров

на рунические и старорусские надписи.





Статуя женщины - явно кокошник. Я понимаю, конечно, что к нам всё хорошее пришло из Византии... и от немцев.

Присмотритесь ко всему русскому, и вы увидите другой город - Царь-Град.



окончание здесь

могила Юши, крепость Ёрос, Стамбул, Турция, Иерусалим, гора Бейкос

Previous post Next post
Up