Итоги "Путина-2009" на Сахалине

Dec 31, 2009 13:20





Итоги борьбы с распространившимся на Сахалине браконьерством не заставили себя ждать. В этом году усилием многих организаций в процессе антибраконьерской работы «Путина 2009» были получены отличные результаты по всей области, - как по рыбоохране, так и в рыбной промышленности. В одном только Смирныховском районе было составлено 39 уголовных и 303 административных дела. На реке Лангери и её притоках, реках Большая и Малая Хузи, Пиленга удалось сбить волну браконьерства. В частности, мы увидели результаты и предыдущих лет борьбы: Лангери от горбуши буквально «кипела». Приезжие «бывалые» туристы удивлялись: «Сколько лет сюда ездим… А столько рыбы уже давно не видели». Однозначно, этому массовому ходу во многом способствовали многолетние охранные мероприятия по сохранению нерестилищ популяции горбуши, в том числе и на соседствующих, закрытых для свободного посещения областях - в заказнике «Восточный». Мало того, Сахалинская область дала стране 60% всей добытой горбуши, из них 5.23% - Смирныховский район. Общий показатель вылова лососевых, по официальным данным, сильно отличается от предыдущих годов. Он на 178.5% выше, чем в рекордный 2007 год. В 2009 во многом успех зависел от работы администрации Сахалинской области, одобрившей работу по заявочному принципу, - рыбак не бегал дооформлять бумажки, а спокойно занимался своей работой. От работы администрации Смирныховского района, утвердившей постановление об установке поста КПМ на дороге Первомайск - Пограничное, от содействия Смирныховского ОВД, выделившего дежурных на пост и благодаря ветеринарам-добровольцам из Александровского района. Установка поста на проторенной браконьерами дорожке сильно подорвало «икряной бизнес». По мнению специалиста СахНИРО Койнова А. А., участвовавшего в проведении исследований на Лангери, - «Количество зашедших производителей в реку Лангери было впечатляющее, и нерест прошёл успешно. Основная задача, - сохранение нерестилищ, - была выполнена».

В то же время, специалисты научно-исследовательского института СахНИРО в целом считают, что нельзя однозначно связывать массовый ход рыбы на нерест, случающийся раз в несколько лет, с пользой от антибраконьерской работы. Склонные метафизировать, они, да и не только они, туманно объясняют, что массовость рыбы - случающееся природное явление, а не известная, поддающаяся несложному анализу закономерность. И что заморы - сопутствующая этой массовости постоянная величина, которую надо сводить к минимуму (например, устанавливая РУЗы). Именно так учат работать молодых специалистов сегодня. Обратившись же к историческим фактам, мы увидим совсем иную картину действительности.

-На западном побережье в начале XX века японцы селёдку заготавливали возами, - рассказывает независимый историк и краевед, южно-сахалинец Михаил Шерковцов. - Подгоняли подводу, заходили по колено в море и грузили рыбу… лопатами, так её было много. И не только сельди это касается, горбуши тоже. Из горбуши, второй по значимости рыбы, варили тук - рыбную муку. Чтобы получить 1 кг тука, нужно использовать несколько рыбин (тук это вываренная и таким образом высушенная горбуша). Такую муку ежегодно японцы завозили на поля десятками тысяч тонн. Спрашивается, какие же объёмы рыбы надо было для этого перерабатывать? И что мы наблюдаем сегодня? Западное побережье мертво, горбуша в магазине продаётся по 60 рублей за килограмм. А баночка сельди 150 грамм стоит 60 рублей… Кому выгоден такой, и другие ему соответствующие «бизнесы»? Не надо быть большим математиком, чтобы понять - не простому рабочему человеку. Условия таковы, что не выращивать картошку нам выгодно, а завозить китайскую, чтобы продавать её дороже любой другой - по 50 рублей за кг. Это что-то новое в канонах экономического развития.

Теперь зададимся вопросом, чем же характеризуется «массовость» хода рыбы? Исторически мы наблюдаем, что массовый ход - это, получается, когда рыбы так много, что она просто не помещается в реку и чуть ли не скачет по берегу. В остальных случаях ход несёт вовсе не массовый, а обычный характер. Вывод: в 2009 году горбуша шла вовсе не рекордно, а нормально, как это и должно происходить при здоровых экосистемах КАЖДЫЙ ГОД. Чтобы говорить о массовости, мы должны видеть статистику - количество заходящих особей в реку за тот период, когда браконьерство не имело таких масштабов, как сегодня. И только точные, лишённые надуманной секретности, многократно проверенные и дополняющие другие науки данные, опубликованные и доступные для анализа любому, могут претендовать на роль научных исследований и восприниматься всерьёз. Всё остальное беллетристика и искажение истины в угоду каких-то иных целей. В связи с чем, спрашивается, ФГУ «Сахалинрыбвод» отказывается предоставлять хотя бы общие данные для обозрения? Жаловаться на отсутствие достаточной картины статистических данных, по меньшей мере, не профессионально. Если таких данных нет, то институт не имеет права называться научным. Недостаток информации дезориентирует и наталкивает на определённые выводы. Препятствует работе. И одного только факта распространившегося браконьерства достаточно, чтобы принять самые жёсткие меры по охране рек, начиная с реорганизации госструктур. Ребенку понятно, что браконьерство - злостный вред, и урон, причиняемый им, порой даже не поправим (пример, опять же, Татарский пролив).

-В экономически здоровом обществе факт браконьерства - редкое явление, как и преступность, - считает председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов. - А у нас, на Сахалине, браконьерство - почти как профессия. В браконьеры «записываются» даже специалисты, люди разных профессий, не нашедшие достойного применения в жизни. Тяжелая картина вырисовывается, если хоть немного задуматься об этом.

Говоря об обычных вещах, только настоящее ремесло способно спасти русских людей от вырождения, а ресурсы от уничтожения. Только планомерное, пошаговое и, главное, технологически развивающееся дело, поддерживаемое квалифицированными, непрерывно наращивающими опыт кадрами, способно называться громким словом «бизнес» и приносить реальную пользу стране и людям.

-Уже несколько лет Ассоциация рыбопромышленников, председателем которой я являюсь, борется за развитие профессионального рыбного промысла в районе, и 5.23% - тот самый показатель, который подтверждает необходимость таких организаций. Ассоциация объединяет и умножает силы рыбопромышленников, мы способны, например, строя финансовые прогнозы, планируя - как это было в советское время, получать ещё большие показатели, расширять возможности.

Старики знают, рыбаки сами поддерживали экологию рек, на это закрывались отдельные наряды по чистке и вылову кунджи - охотницы до икры. Попробуй к реке с сеткой подойди, рыбаки голову оторвут. И что мы наблюдаем сегодня? На Кунашире под прикрытием ставных неводов море вдоль и поперек перегорожено сетями-путанками. Говорить о том, что эти рыбаки думают о развитии своих промыслов, смешно. Каждый разумный человек понимает, что быстро и много - убийственный путь.  Где из-за жадности и других пороков, идут под нож богатства страны, ресурсы истощаются до невосполнимых потерь.

Браконьерство исторически сложилось благодаря отсутствию качественного научно-технического обоснования, которое бы определяло разумный объём изъятия. До последнего времени квоты выдавали, как армейский паёк. Рыба шла, а рыбак, ограниченный квотой, прекращал работать. Тогда то людей и толкнули на браконьерство, но времена меняются. Сегодня управление промыслом таково, что рыбак зависит не от квоты, а от состояния ресурса. Который и необходимо оберегать. Живем на богатейшей земле, надо относиться ко всему по-хозяйски и здраво. Браконьерство - рудимент, который завтра исчезнет.

-Мы обязаны стремиться к высотам экономической активности и независимости вместе, как это происходит в других странах, - например, на Аляске. И в частности - искоренять даже предпосылки браконьерства, что на сегодняшнем этапе развития я считаю наиважнейшей задачей. Браконьерство - позор для рыбака, но не все это понимают. Некоторые рыбопромышленники отказываются от участия в антибраконьерской работе - почему? «Экологическая Вахта Сахалина», не имеющая к рыбопромышленности никакого отношения, оказывает нам огромную помощь, а некоторые рыбаки, для которых рыба - бизнес, смотрят сквозь пальцы. Ассоциация способствует обмену опытом, она способна сделать работу качественней, а условия труда - лучше. Мечты сбываются - исторически это подтверждено многократно. Нужно просто трудиться, только и всего.

Обратившись к рыбопромышленникам с опросом, мы услышали следующие мнения. На вопрос «Как вы относитесь к антибраконьерской работе?» Светлана Перелыгина, директор ООО «Бриз», ответила следующее:

-Что вы такое говорите? Это лишнее. У нас нет браконьерства, и уже давно. На ваши вопросы я отвечать отказываюсь, это конфиденциальная информация, которая не должна распространяться за пределы круглого стола Ассоциации.

-Антибраконьерская работа - дело отличное и нужное, - согласился Сергей Декистов, директор ООО «Сатурн». - Но Ассоциация… Я думаю, её работы недостаточно. Она не справляется со своими обязанностями.

-Ассоциации необходимо становиться дружнее, а работать плотнее, - уверен директор ООО «Энрей» Виктор Бак Тай Су. - Это молодая организация, способная изменить взгляды на рыбную отрасль в России вообще. От нас многое зависит, но ещё больше - от власти и её отношения к нашей работе. Это ещё одна причина, почему рыбопромышленники должны быть вместе.

-Нерест должен проходить, как заведено в природе, - так думает Борис Кимежук, директор ООО «ДеЮр». - Без чужеродного вмешательства. Так раньше и было: рыбу, зашедшую в реку, никто не трогал. А итог сегодняшнего контроля инспекторами да научными учреждениями - дистиллированная вода. Вот почему антибраконьерская работа нам необходима. И Ассоциация тоже. Другое дело, что Ассоциация должна работать правильно. Совместно обсудили и решили, а не так, чтобы прерогатива была у одного человека, как получилось со сдачей рыбы на суда в этом году. Я считаю, во-первых, ассоциации нужно выработать жёсткую стратегию действий в рыбалке, а во-вторых - оказывать юридическую помощь по защите прав рыбаков. Я слышал, что на следующий год нас вновь хотят поставить в зависимость от квот, считая, что 2010 не будет рыбным. Ассоциация должна это решение предупредить.

-Конечно, браконьерство - зло, - делится мнением Анна Алексеева, директор ООО «Дева». - Стыд и позор для человека! Но я не вижу Владимира Смирнова в роли главы Ассоциации. Мои надежды на Ассоциацию не оправдались. Например, нам обещали организовать возможность сдавать рыбу на подходящие суда, и это обещание выполнено не было. Мы складывались деньгами, где результат? О каком взаимопонимании может идти речь? Нет, так мы никогда не договоримся.

Мнения противоречивые, далёкие от единогласия. И сразу вспоминается Кунаширский берег. Япония - вот она, рукой подать, сверкает огнями, будто на параде. Как же она обжита! А у нас столпилась вековечная тьма. Пойдёшь - на 20 км один дом, да и тот продувается насквозь. Ни топора, ни пилы. Мир страдает от кризиса перепроизводства, мусор заполняет океаны, а в России до сих пор человек порой испытывает острый недостаток в элементарных вещах - пище, одежде, орудиях труда. И в большой степени такие условия - результат глубокого непонимания, внутреннего разлада.

Браконьерство на Сахалине - одно из многочисленных следствий большой беды, в этом году получило хороший отпор. И, думается, вскоре мы пролистнем эту страницу в прошлое.

Дмитрий Арбузов ©, г. Москва

Сахалин, браконьерство на Сахалине

Previous post Next post
Up