Предыдущая запись
здесь ![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0016x998/s640x480)
Усть-Парень
Со дня старта прошло больше месяца. Преодолено свыше 600 км пути. Автостопом на Омсукчан двигались 2 дня, затем 16 км пешком на Галимый. Здесь около 150 по вездеходке на Омолон, переправа через Сугой, ночевка в полузаброшенной Буксунде. У меня в первые же дни треснул болотный сапог, пришлось 2 недели ходить босиком. Воды, правда, как на земле (болот), так и с неба (дожди), мы переживали незначительное количество: дорога заболочена местами, и большей частью местность легко проходима. Но лето только-только заявляло о себе, по ночам температура устремлялась к нулю. А первый дождь случился на Омолоне только 10 июля, в те самые минуты, как мы начали сплав. Лоскут жаркого неба внезапно прорвало каменным холодом, налетел ветер, и сразу посуровело до дрожи. Нет солнца, как не существует тепла.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0016y7k2/s640x480)
Дорога на Омолон
Буксунда, первый населённый пункт на пути, в прошлом совхоз с 22 000 оленей, как выяснилось, и сегодня обжит, раз в месяц - то трактор, то вездеход. Живет пара семей (детишек привозят на лето), да отшельник Геннадий. Кругом замки по домам, старым складам и бывшим амбарам, так что скучать здесь, видно, не приходится. «Доберемся до Буксунды, - сказал Сергей, - Чай, оленина, рыба!» Однако, Геннадий не проявил к нам интереса, не задал ни одного вопроса и даже чая не предложил. На существенные вопросы, правда, ответил. Но Юлю, подбежавшую с восторгом: «Здравствуйте! Давайте общаться!» - закостенелый отшельник, нежданно узрев перед собой представителя противоположного пола, осадил сразу. Мол, нечего тут шуметь, от людей я отвык, люблю тишину и покой. И поспешил захлопнуть дверь. Однако глазом косил, когда пришёл поливать скромный огородик под окнами нашей ночлежки. На том мы и разошлись.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00171202/s640x480)
Омолон мне не понравился. Обыкновенная река, изобилующая излучинами, узкими протоками и «расчёсками» - вырванными из берегов стволами деревьев. Местами река часто петляет, и надо быть внимательным, чтобы не влететь, а течение быстрое, но в целом без трудностей. Горные склоны на отдалении и не впечатляют.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00170pab/s640x480)
Обогнув горный массив, Омолон впадает в состояние равнинной реки, начинается тундра, потом вновь подступает лиственничный лес. Эта лиственничная каменистая тайга - самая достопримечательность реки: средь натащенных моренами булыжников красуется невысокий лесок, похожий на редколесье. Но такой лес можно увидеть практически везде. Впечатлили цветущие на фоне озерных льдов рододендроны в верховьях Омолона.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0016zpfg/s640x480)
Следующая «жилая» остановка - мет. Ст. Лабазное, куда прибыли 14 июля. «Папа!» - вбежал Артём в дом с ошалелыми глазами. «Медведь!» всплеснула руками Лена, а Юра потянулся за ружьём… Всё что угодно, только не люди, ибо дорог сюда - только зимник по Омолону. Можно представить, как к нам отнеслись! Через 15 минут мы уже сидели за столом, и Юра потчевал меня из ложечки со словами:
-Вот, фотограф, попробуй жареную печень налима! Вкусно?
-Да, люди у нас бывают не чаще раза в год, а такие, как вы, с разных городов - единичные случаи, - говорит Лена. - Вы уж нас извините… Кушайте!
И по-семейному нам вынесли всё самое вкусное. Сбылась мечта Сергея! Мы снова почувствовали под суровым небом Колымы солнечное тепло гостеприимства её обитателей
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017258b/s640x480)
Виталий разошёлся
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00173c0s/s640x480)
Юля чистит рыбу
Через пару дней от Лабазное мы увидим посёлок горно-добытчиков Кубака, доступный рейсовым транспортом только по воздуху. Не спеша, к обеду выдвигаемся снова в путь. Однако, под вечер поднимается скандал: мы с Юлей отстали от Сергея на 2.5 часа! Какое преступление! Разбирательства выглядят крикливо и препротивно. Особенно на фоне природы и последних замечательных дней. Сергей почему-то обвиняет меня в своей неспособности организовать движение, учитывающее пожелания каждого в группе. Тем более, что ежедневно мы проплываем приличные расстояния, т. е. укладываемся в график. Так в коллективе назрел конфликт.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00174arb/s640x480)
В Кубаке - ГОКе «Омолонской золоторудной компании», мне посчастливилось раздобыть новые сапоги. Здесь 300 человек живут как одна семья, атмосфера мне понравилось.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/001750f6/s640x480)
Нагрузили буханками хлеба, горячими комплексными обедами, через пойму к лагерю еле допер. Лекай не забыл напомнить, что с утра я пропустил своё дежурство, и хорошо бы его повторить. Через пару дней мы прибыли ко второй точке старта, устью реки Большая Авландя, где запланирован второй пеший переход - на реку Парень. Проснувшись часиков в 10 я обнаружил, что костёр даже не горит. Смотрю, дежурный, сегодня - Лекай, что-то возится на берегу со своим катамараном. Ну, думаю, ладно, и молча принялся варить завтрак. Однако, когда рис был сварен и Лекай вернулся, он устроил мне скандал по поводу моего молчаливого вмешательства. Вместо того, чтобы сказать «спасибо», стал убеждать, как погано я поступил, не спросившись его, царя-батюшки, дозволения. При этом он не поинтересовался ни у кого из нас: хотим ли мы положенный завтрак к установленным 9-00 или нет? А молча, как говорится, забил. И теперь требовал от меня согласия в моей неправоте. Через час пререканий терпение моё лопнуло, и я был вынужден послать его на …, чтобы прервать никчёмную дискуссию. Сергей этому нежданно обрадовался и тут же, с восклицанием «Я знал, что так будет!» поделил продукты, решив, что теперь мы идём раздельно. «Мне с Виталей проще, - говорит, - чем с тобой». Ну да, Виталя человек добрый, и рыбу почистит, и котелок помоет, и палатку поставит, пока Сергей тусит у костра и думает, как жить дальше. При этом я бы принял к сведению эту черту характера Лекая, если бы видел перед собой чёткого руководителя, на которого можно положиться. То мы в тундре теряемся-разбредаемся, то не можем договориться. Так мы с Юлей остались вдвоём. До д. Верхняя Парень группы ещё пересекались, а после совсем разошлись.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017623s/s640x480)
Вдоль Б. Авландя пошли по тропе, в дождь. Последний лил с ночи до вечера без промедлений, но на след день распогодилось. Переход с Омолона на верховья Пареня занял три дня. Сергей, который на метеостанции к выданным нам в дорогу продуктам интереса не проявлял, вдруг решил уличить меня в краже сухого лука, который я тащу в качестве приправы с Москвы, и для этого подослал ко мне Юлю проверить, а в тот ли полиэтиленовый мешок этот лук завернут? Якобы он помнит, в какого цвета мешке нам тот лук давали… Ну странный человек, почему-то мне понадобилось ныкать не сгущёнку, а именно лук. И он совсем забыл, как я с Кубаки принёс каждому по хвосту копчёного хариуса, которого подарили лично мне. А про лук точно никто, как в последствии, и не помнит, был ли тот вообще, пересыпали ли его в пакет с овощами, или просто забыли. После неудачного расследования Сергей извинился, и на том спасибо.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00177sx7/s640x480)
И вот, мы снова плывём: на палубе у нас дымит печка, всегда горячий чай. Просыпаемся, собираемся, завтрак на судне. Загораем и купаемся. Тут же жарим пойманную по пути рыбу, тут же её едим. Хариуса много, почти в каждом плёсе. Никто нам больше не читает нотаций, какой хреновый у нас катамаран, сколько на нём барахла, которое надо выбросить. Да, у Лекая образцово-показательный, с ошкуренными бревнышками, как для выставки на ВДНХ.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00183eaf/s640x480)
А у нас не ладно скроен, да крепко сшит, с подобранными на брошенных оленеводческих стоянках вёдрами, печкой, можно не сидеть в одной позе по струнке, а даже спать.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017897h/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/001797wh/s640x480)
Парень в верховьях скор и порожист, только успевай за вёсла хвататься. Вода кипит в каждом повороте, но требующих внимания порогов до самого устья всего 6, и все они не больше тройки. Пресловутый Пареньский каньон таковым считать нельзя.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017ar5p/s640x480)
Тем яснее, что эта топография заранее угадывается по вершине, которой венчается содержащий «каньон» массив - вершине Ущельной. Больших красот мы тоже здесь не увидели. А вот предшествующий ущелью массив 1315 м, который огибает Парень - да, впечатлил. Двухсотметровые таёжные склоны, и там, внизу, скрывается в скорой излучине река.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017bx8h/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0018050w/s640x480)
Береговая лиственничная тайга, р Парень
В целом, Парень красивая река, где характер природы меняется резко. С устьем Учиннея горы навсегда отступили, и как острова впереди показались тополиные пойменные леса, которые вскоре взросли, и так до самого моря.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017c80z/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017d8yy/s640x480)
Юля меня каждый день удивляет новыми вопросами:
-А слепень, севший на катамаран, может его прокусить?
-А комар может слизывать уже выпитую кровь раздавленного комара?
Недавно я нашёл крышечку от её фонаря.
-А фонарь мне и не нужен, зачем? Я вещи нахожу на ощупь.
-При чём тут вещи? По ночам ходить ты тоже на ощупь будешь?
-А я не буду по ночам ходить.
Мне её логика вроде бы ясна, но совсем непонятна. Конечно, по ночам люди спят. Но только когда всё складывается благополучно. С острыми предметами у моего товарища по путешествию вообще беда. Бросает расчехлённые ножи на дороге, ходит с воткнутой в резиновый сапог иглой, а потом удивляется, что сапоги почему-то текут. Но в целом, конечно же, она молодец, что пошла в этот поход, тем более, что угораздило со мной. Собирает ягоды литрами, а я потом их ненасытно жру. Стирает мои грязные вещи, хоть я её и не прошу. Легка на подъём, не боится замесить теста под дождём и напечь гору лепёшек даже после того, как никто из нас троих не говорит ей даже спасибо. Правда, она укоряет меня в обжорстве, что, мол, я ем быстро и много, бывают у неё и другие непонятные мне свойства, но в целом я считаю её все же девушкой, хоть она от этого положенного звания категорически отказывается с лозунгом: «Я хочу быть как мужчина!!!» Вот так и живём.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017ew04/s640x480)
Первые люди повстречались за устьем Хопкинея: коряки Степан, Вера и Сергей занимаются заготовкой рыбы для бригады оленеводов. Степан, самый старший, охотно и с живостью рассказал о жизни в тундре. Он с измальства ходил в табунах, и не хочет покидать привычной среды. Он с любовью и какой-то сказочностью отвечал на наши вопросы с врождённой открытостью. Сегодня в бригаде всего 700 оленей, это всё, что осталось от большого совхоза. Нас с ходу напоили чаем, угостили варёными брюхами и молоками кетин. Сахара - маленькая баночка, к чаю - ничего, видно, как экономно живут эти люди. Юкольник - каркас из сбитых жердей для сушки рыбы, полу-землянка из тёсаных бревен да летняя кухня из закинутых половодьем досок, вот и вся их житница. Юля тут же отдала детям свои орехи, которые несла на себе 200 км, ещё что-то. В последствии у нас не раз была возможность убедиться, что рыба - основной пищевой продукт у коряков, всякие там макароны, рис - лишь дополнение. Исторически выработалась номенклатура разделки кеты: брюхо - «теша», затем спинка, следом срезают «юколу» - попросту боковины, затем «телешка» - филе, остаётся голова и хребет. И вот что меня удивило: всё идёт в дело, ничего не выбрасывается! Рыбу сушат и потом варят, кости идут собакам. Из голов делают особенный деликатес, их сбраживают, иногда с икрой, до кислого состояния. Вонючее блюдо это называется «кислые головки». Стреляют и нерпу.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017f140/s640x480)
Коряки на прощание махали нам руками. И вот, мы в Верхней Парени. Останавливаемся у Олега Романова, русского, женатого на корячке человека - иной расклад здесь редко встречается.
-Идемте к мэру!
-Зачем? Он сейчас сам сюда придет.
Олег рад новым людям, как в праздник. Водит нас по деревне, гостям. Здание сельсовета это барак с потрёпанным флагом над прогнившей крышей. Здесь же почта и жилые помещения. В магазине товары оптом, т. е. мешками, и пару килограмм, которые мы попросили взвесить, нам по-простому подарили. Вывески отродясь не было, ассортимент к лету расходится, из сладкого только сахар, к «осени мы голодаем» - ждём открытия зимника, по которому и осуществляется завоз. Трудно поверить, что в Верхней Парени, сегодня напоминающей глухую деревню, был многофункциональный аэропорт, развито животноводство (60 коней, 20 дойных коров). Сегодня в лучшем случае - санрейс.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017g6q8/s640x480)
Комната администрации, она же единственное её помещение, В Парень
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017hcse/s640x480)
магазин, В Парень
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017q8ce/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017r3kb/s640x480)
Неожиданно разговор заходит о смерти. Коряки помещают покойника на груду хвороста в сидячее положение и сжигают. Предварительно перерезают мертвецу сухожилия, чтобы «не ворочался». Пока горит - пьют, веселятся, в карты играют - так положено. А после возвращаются, и над грудой пепла ставят треногу из веток.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017kf54/s640x480)
-А где кладбище? - спрашиваю.
-Да везде, в тундре, у дороги, - говорит Олег.
-О, а можно посмотреть?
-Так пойдёмте! - Олег готов нам показывать и рассказывать, кажется, бесконечно.
-Вот бы на похороны посмотреть! - восторженно грезит Юля. Олег задумался, его лоб борозднули морщины.
-Пока вроде некому, - отвечает. - А! Я же на видео записывал, можно будет завтра организовать… Если магнитофон найду, мой сломался.
На пороге сумерки, а мы идём исследовать прах мёртвых.
-Первого председателя, коряка, во-он на той сопке в 24-ом похоронили, - рассказывает Олег. - как полагается, по-русски. И что же? Спиздили! Спиздили и сожгли!
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/00181a91/s640x480)
Два дня мы жили в Верней Парени, и всё это время Олег нас «понимающе» кормил только хлебом с икрой, да ещё и дал литр её в дорогу. Ходили за жимолостью, растущей в двухстах метрах от края деревни: здесь всего всем хватает! Не надо пилить за грибами три часа на машине по «пробкам». Как же легко себя чувствуешь здесь! Прощались на берегу, за чаем у костра. Сварили ухи, дружно поели на прощание, и разошлись навсегда.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017p56k/s640x480)
Пару дней сплава, и мы в Усть-Парени. Здесь у каждого свои клички: Чехарда, Пузырек, Бу-бу, Котёнок, Корюшка. По имени редко кого называют. За последние годы рождаемость у коряков повысилась, за ребенка выплачивают ежемесячное пособие, и мамы с удовольствием рожают, но часто отсутствуют, и даже потом не узнают своих детей, когда им показываешь их на фотографиях. И Верхний, и Нижний парень время от времени уходит в запой, тогда случаются разные криминальные истории. Убил и сжёг труп, пошёл к собаке на жизнь пожаловаться - та нос откусила, и т. п. Но исконно сохранено гостеприимство, обязательно поят тебя чаем, собирают в дорогу.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017s14w/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017ts6q/s640x480)
В Усть-Парени мы увиделись с товарищами в последний раз. Они остались ждать на берегу обещанного попутного катера, а мы отправились по побережью в село Манилы пешком.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017wse2/s640x480)
Сергей не пожелал ни удачи, ни доброго пути. «Вы обязательно разругаетесь!» - таким было его напутствие. С его стороны не поступило никаких дружеских предложений: может, вам что необходимо в дорогу? Наоборот! Он продолжал пытаться усложнить мне жизнь. Я решил вернуть ему его котелок, какой мы брали на четверых - такой большой нам был не нужен теперь.
-Нет! - был ответ. - Зачем он мне?
-Тогда выбрасываю.
-Как это? Ты взял мою вещь, значит, обязан мне вернуть её в Москве.
Т. е. я должен нести килограмм закопчённого алюминия, обыкновенную кастрюлю, целых 500 км, чтобы обязательно вернуть? Отнюдь, я не обязывался этого делать, а только взял на себя положенный мне общественный вес, а не чьё-то личное имущество. И всё равно, сварив себе в этом котле ухи, Сергей после пришёл ко мне с этим котелком, мол, ну-ка бери! И демонстративно поставил его рядом с моим рюкзаком. На том мы и разошлись.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017xpz0/s640x480)
До Манил 180 км шли больше недели, дорогу усложняли приливы и непогода. Лет сорок назад берега Пенжинской губы были плотно обжиты, сегодня побережье освоили медведи. Несомненно, Советская власть одела, обула, образумила коряков, заручила поддержкой, но согнала их с насиженных мест, лишила исконных традиций. И сегодня они, лишённые её материнской ласки, как и все другие народы севера - чаще шатаются без дела. Одни обосабливаются, пытаясь вернуться к рыбалке и оленеводству, другие пропивают полы собственного дома, и разрыв между русскими и коряками растёт.
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/0017yy55/s640x480)
Последние три дня шли с коряком, это отдельная тема для разговора. В Манилы явились 12 августа, наших товарищей здесь уже не было: они, дождавшись той моторки, уже уплыли на барже до Каменского, надеясь осуществить заявленный переход на Таловку по дороге вдоль линии электропередач. Несколько лет назад в Каменском 16-летние парни, ограбив магазин, дошли пешком до Усть-Вывенки, скрываясь от закона, и если уж они смогли, то нам там делать нечего. По рассказам, маршрут нельзя считать интересным. По соседству с речкой Вывенкой вдоль хребтов тянется вездеходная дорога, - о ней расскажут Сергей и Виталий. Мы же, расспросив местных, решили двигаться на Палану по западному берегу с отливными течениями на катамаране, т. е. каботажным плаванием. Коряки не раз ходили так вдоль берегов на резинках, и мы думаем повторить это дело. Конечно, нас может унести ветром в море, или выбросить на скалы. Западное побережье безлюдное и скалистое. Надеемся достигнуть берегов обетованных в начале октября. Сейчас затяжная непогода, пережидаем её в Манилах, не сегодня - завтра тронемся в путь.
До встречи!
![](http://pics.livejournal.com/ardm/pic/001823zd/s640x480)
Продолжение