Юго-Восточная Азия: жизнь в коммуне. Пост для женщин.

Jun 10, 2011 09:53


Деревенская жизнь, конечно же, не легка, но на лицах лаосцев мы не заметили смертельной печали больших городов. Дети всегда вместе, шагают из школы рядом, держась за руки, они не ругаются, не дерутся и не подстраивают друг другу подлянки: старший не довлеет над младшим, не затягивает шнурки узлами потуже, а даже носит его на спине, непрерывно заботится. В поля, на рыбалку, играть или работать - их мысли нераздельны, дети учатся быть в коммуне. День в деревне начинается рано, народ выходит за околицу и разбредается по сопкам на 1-5 км: работы хватает и в сухой сезон, руби, жги, подготавливай площади под посевы, ведь рис - основа благополучия не только самой семьи, но и деревни. Правда, свиньи и петухи часто пасутся бесконтрольно, шатаются по окрестностям, даже дичают. Но это не мешает лаосцам относиться к жизни не задумываясь о последствиях, ведь в ЮВА теплынь круглый год.




В перерывах между работой у лаосцев обед. Меню традиционое для всех: рис, набранные в лесу молодые побеги бамбука (тут же запечёные или отваренные), каша из листьев. В качестве приправы соль с красным перцем, и в лучшем случае в меню добавляются беспозвоночные из речки, амфибии, рептилии. Едят коллективно, семьёй, группой, с общей «скатерти» - например, срезанного бананового листа. Конечно, еда приготовляется только на костре. Открытый огонь - часть жизни лаосца, как и дали, в которые созерцаются ежедневно, вот почему у народа острое зрение. Правда, живут в деревнях часто без электричества, освещение - очаг, лучины и редко свечи. Деньги не играют главенствующей роли, люди и в самом деле близки к первобытной жизни.



В деревне




Счастливый отец

После работы, часам к 5-6 вечера, трудяги собираются на дороге. Редко кто возвращается в деревню поодиночке, чаще опять же - группами, семьями, по возрасту. Одни ждут других, и, когда собираются все, отправляются в путь. Мало кто идёт порожняком, одни несут дрова, другие дары природы - корни и листья, женщины попутно ещё и вяжут на ходу. Наконец, из-за горы показывается деревня, очерченная тенями низкого солнца. Люди идут, улыбаются, поют песни. Приятно возвращаться с работы, шагая вниз.




Так и складывается, что дети вырастают на открытом воздухе, природе. Пока ребёнок не может ходить, он путешествует на спине матери, старшего брата или сестры, наблюдает, что делают другие. Потом постепенно начинает принимать участие в полевых работах. Если у девочки на спине вы видите ребенка, это не значит, что она его родила. Возмущение европейцев, увидевших «молодую маму», основывается на скороспелых выводах: у азиатов вступление в совместную жизнь ничуть не менее серьёзный шаг, чем у евопейцев, если даже не более, и особенно в деревнях. А вот старухи да, рожают, пока позволяет здоровье, ибо плодовитость почётна. Встретить старуху, кормящую младенца грудью, не редкость.







Антисанитария - ещё один европейский миф о «шокирующей азии». Да, самые простые медикаменты в деревнях отсутствуют, но вода везде, и каждый вечер вся деревня устраивает помывку. На том и заканчивается трудовой день, наступает время отдыха.




Стройки в деревнях общественные, да и сараюшки из пальмовых листьев в полях возводят сообща. Дети 9-12 лет обычно продают на рынке то, что добыли их старшие братья-сёстры в лесу. В семьях редко 1 ребенок, чаще 2-3, а у кого-то и 15 детей. Внешняя нищета жизни, подчеркиваемая рваной одеждой и босыми ногами, скрывает истинное богатство - наседие. Для лаосцев главное - дети, а потом уже важно, во что и как ты одет. Если в пиджаке, лакированных ботинках, а семьи у тебя нет, в глазах деревенского жителя ты увидишь только сожаление. И, наоборот, в рваной майке, дырявых тапочках, но отец многодетной семьи, ты будешь на высоте общественного мнения. Считать, как водится в России, что дети - обуза, здесь - преступление! А внешняя сторона жизни, такая неприглядная, порой даже ужасающая, обманна и скрывает прочную основу жизни. У нас предпочтение отдается именно внешней стороне, и приходиться «крутиться», чтобы твой ребенок выглядел «прилично». Я считаю, это в корне неверное суждение, пагубно влияющее на развитие общества. Одним словом, если вы задумали воспитать себе хорошую жену, смело везите её в Лаос, в трекинг по деревням



Чтобы быть лаосцем, жить здесь, надо уметь строить дом, плести из бамбука, обрабатывать землю. Мотоцикл, пожалуй, это единственный предмет, который  необходим (для перевозки грузов). Инструмент используется наипростейший: мачете, мотыга, лопата, вёдра. Этим и сплетают лаосцы стены своей жизни.




человек и общество, laos, Лаос, Юго-Восточная Азия

Previous post Next post
Up