Пока Животное надвигается, есть время взглянуть на его родословную. По странному недоразумению за последние полтора века было утрачено понимание многих важных элементов реальности, одним из которых стала концепция "денег" и основа отношений между финансовой системой и остальным миром. Пора решительно внести ясность, пока она решительно не внесена самой реальностью. Итак, год 1848, верховный суд тогда ещё великой Британии,
процесс клиента банка против банкиров банка (имена не имеют значения). Фрагмент постановления:
«Отношения между банкиром и клиентом, положившим деньги в банк, есть обычные отношения между должником и кредитором, с дополнительным обязательством на основе традиции банкиров возвращать деньги по требованию клиента; и эти отношения не меняются при соглашении с банкиром о выплате процентов по вкладу в банк.
Отношения между банкиром и клиентом не принимают характер доверительного управления, и не являются аналогией между владельцем и агентом, который являлся бы псевдо-доверительным лицом в отношении предмета, для которого он назначен агентом.
[…]
Деньги, положенные в банк, полностью прекращают быть деньгами клиента; это уже деньги банкира, который связан обязательством выплатить такую же сумму по требованию. Деньги, переданные в распоряжение банкира, являются деньгами банкира и находятся в его полном распоряжении; он не виновен в нарушении доверия при использовании их и не отвечает перед клиентом за риск, если он вступит в спекулятивную сделку; он не обязан беречь их или относиться к ним как к собственности клиента; однако он конечно отвечает за сумму, согласно контракта, получив эти деньги, выплатить их клиенту по требованию, в такой же сумме, какую изначально получил в руки.»
Всё понятно? Деньги в банке -- это деньги банка. Однако есть ещё один маленький пустячок -- что же такое "деньги", о которых написано в постановлении верховного суда великой Британии из 1848 года. В том году в великой Британии деньгами называли вот такие штучки с портретами и странными картинками.
Из-за крайне неудачного (для банкиров) традиционного выбора конструкционного материала для этих штучек, полёт финансовой фантазии британских банкиров в 1848 году был жёстко ограничен традиционным ростовщичеством и редкими частно-государственными авантюрами. Прошли поколения, проблема с материалом давно и полностью нейтрализована, но основа отношений между клиентом банка и банкиром банка осталась прежней. Теперь она усыпана толстым слоем накопленных (у клиентов) иллюзий и тонким слоем ничем не обеспеченных (у государств) гарантий вкладов, но банкиры хорошо знают и понимают что значение имеет лишь основа отношений -- это не секрет банков и не государственная тайна, а уже традиция. И что же осталось в этой основе? «Было ваше -- стало наше.»