Новости на букву Х [47] - взгляд в будущее

Nov 16, 2021 08:30

Попалась на глаза картина, на которой нарисованы следующие лет 20, а скорее больше, материальной жизни человеков. График глобальных капиталовложений в добывающую и энергетическую промышленность, которая буквально выдаёт материальную жизнь во всём её разнообразии.


Read more... )

ものづくり, 危機, 桜流し, пик, 燃やせ, экономика, энергетика, человеческий фактор, 仕方が無い, металлы

Leave a comment

Comments 105

rubir_ru November 15 2021, 23:01:37 UTC
Я бы сформулировал несколько иначе: глобализация, как период изъятия дефицитных материалов с помощью бесконечного квазиденежного потока, закончена. Впредь начинается период имперских кластеров, обладающих собственными достаточными для поступательного развития ресурсными источниками, защищёнными всем спектром вооружений, включая оружие массового поражения. Всё это будет происходить на фоне продолжающегося глобального потепления, которое в силу большой набранной инерции не сможет затормозить даже в условиях экономического коллапса крупных регионов вроде западной Европы и общего снижения производства на планете в разы.
На практике это означает, что перспектива есть только у северных ресурсных кластеров вроде России, канады-сша, и частично Китая. Остальные исчезнут.

Reply

ardelfi November 15 2021, 23:09:23 UTC
1. При дефиците материалов и приоритезации военных расходов развитие оказывается под большим вопросом. Эпоха дефицитов и упадка физически не может быть эпохой развития.
2. Прямым следствием сокращения производства материалов будет сокращение эмиссии углекислого газа. Это практически нарисовано на картине.
3. Европа точно не вписывается в этот рынок, а это существенная часть потребления всего. Интересно как получится у полутора миллиардов индусов.

Reply

rubir_ru November 15 2021, 23:32:11 UTC
1. Развитие и не будет таким, как было. Более того, будет не сразу, но будет. Просто другое, более разумное.
2. Я потому и написал про инерцию. Пару-тройку десятилетий ещё будет инерция, и климат значительно потеплеет. И это очень хорошо для России. Потом зафиксируется, может откатиться, но будет уже поздно пить боржоми всякой хрени типа Британии.
3. Индусов действительно жалко. Сомневаюсь, что получится.

Reply

ardelfi November 16 2021, 00:05:06 UTC
По первому пункту. Как вы себе представляете переключение из нынешнего режима в разумный? Для этого нужны принципиально другие лпр, а на иерархическом конвейере лишь равноценные замены нынешним. Приведу актуальный для РФ пример: уже забытая олимпиада стоимостью 50 гигабаксов случилась одновременно с трудностями выбора между натрием и свинцом для быстрых реакторов, и полным прекращением финансирования свинцово-висмутового малого реактора. Прошло несколько лет, и на такие реакторы случился коммерческий спрос, а СВБР не случился. БН затянут "до 2035 года", БР неизвестно до какого. Газофазных нет вообще, интереснейшая тема термоядерных открытых ловушек в ИЯФ финансируется на уровне хобби, хотя уровень готовности там достаточный чтобы рискнуть гигабаксом и построить дейтериевый реактор за несколько лет. Всё перечисленное вписывается в 20% олимпийских затрат без мук выбора. В других странах (кроме Китая) аналогично, или намного хуже. Вот эта проблема с разумностью видимого решения не имеет.

Reply


lavochnik November 15 2021, 23:25:53 UTC
Изучал таблицу Менделеева. Надо писать новую, для склада. Номером один, несомненно, сильвер, дальше медь, в наших краях палладии всякие не котируются. Цинк еще и йод. Свинец. Доширак еще можно))

Reply

ardelfi November 15 2021, 23:55:34 UTC
Список основан на оптимизме, хотя понять его легко. В мире деградации более актуальным может оказаться нечто попроще, вроде угля, мазута и нержавеющей стали. В ближней перспективе список годный, можно добавить алюминий, который прокси электричества.

Reply

lavochnik November 16 2021, 00:10:22 UTC
Уголь и мазут это совсем другая категория.

Все армагеддонщики, выживальщики и спекулянты всегда говорят об одном и том же, об резком ухудшении окружающей обстановки. Но абсолютно все по разному оценивают уровень будущего трындеца. Уровень "Война" я обсуждать не хочу, от меня там мало что будет зависеть. Уровень "девяностые" - мы тут так и живем, недалеко ушли, если реально смотреть. Уровень "Игра на понижение" рассматривается как разновидность развлечения, чем танчики по полям гонять, лучше уж нолики по биржам. "Склад" пока из промежуточного уровня, между Игрой и Девяностыми. Ибо Будущего не знает никто, рассматриваем все варианты.

Reply

coralsteel November 16 2021, 01:18:26 UTC
Я бы добавил прививку. Зависит от Вашего желания как никак.
Глядишь и нефть пойдет не на отопление, а на экспорт.

Reply


alexbreeze November 16 2021, 04:18:01 UTC
глобальная война возможна?(маленькие понятно будут идти полным ходом)

Reply

ardelfi November 16 2021, 05:49:01 UTC
Она всегда возможна, но намеренно её начинать невыгодно - риски все негативные, выиграть нечего.

Reply

johnconst November 16 2021, 20:41:05 UTC
да, кстати верно, если раньше победитель получал ресурсы завоеванной страны, то теперь думаю, сама война может потребовать ресурсов больше, чем получишь, в итоге захвата.

Reply

ardelfi November 16 2021, 20:46:20 UTC
Ресурсов не больше, но разрушения несравнимы с любыми выигрышами. Например, Китай против штатов:
1. Китай (вдоль моря) в любом случае теряет лучшее население и почти всё что построил за 40 лет, даже если формально победит
2. Штаты в любом случае теряют большую часть населения, промышленность и положение в мире
3. Ущерб противнику никак не компенсирует полученный от противника.
Невыгодно.

Reply


zveroc November 16 2021, 06:53:05 UTC
Так они с другой стороны заходят. Не со стороны ресурсов , а со стороны потребителей ). Нет потребителей - не надо и ресурсов и пенсий не надо , ну и цивилизации затем соответственно.

Reply

finogvas November 16 2021, 08:54:37 UTC
👍👍👍

Reply


sergey_horoshii November 16 2021, 08:11:31 UTC
Почему график так катастрофичен? с 1997 по 2005 инвестиции были на текущем уровне и все было нормально.
Может это всплеск 2007-2017 был аномалией?
Есть информация об инвестициях до 1997 чтобы сравнить?

Reply

ardelfi November 16 2021, 09:15:27 UTC
Последние 24 года вполне достаточны - охватывают три инвестиционных цикла: конец девяностых, нулевые, и послекризисные. Вот их и следует сравнивать, другого у меня нет ( ... )

Reply


Leave a comment

Up