Внезапно открылся портал в начало семидесятых: большие космические ракеты из новостей не вылазят, суперсоники мелькают, и все поспешно готовятся к войне. И вот ещё новый суперсоник в 2024, новое ядерное оружие в 2020+, и массовый топливный кризис в новостях.
1. Заказанный Путиным суперсоник таки начали думать в КБ Туполева. Машина не "пассажирская", а только для членов профсоюза: небольшое количество мест, максимальная скорость и комфорт -- в целом аналогично целевому рынку Aerion. Работа похоже находится в стадии определения приоритетов проекта. Один вариант -- по мотивам Ту-144 с фиксированным крылом, худшей аэродинамикой на дозвуке, лучшей аэродинамикой на сверхзвуке и в целом лучшей экономикой. Другой вариант -- по мотивам Ту-160 и Ту-22, с изменяемым крылом, худшей аэродинамикой на сверхзвуке, лучшей аэродинамикой на дозвуке и в целом худшей экономикой. Выбор неочевиден потому что зависит от структуры целевого рынка: на некоторых рынках полёты на сверхзвуке запрещены над землёй, на некоторых разрешены, и придётся выбирать между плохими вариантами -- широкий рынок с худшей экономикой, или узкий рынок с лучшей экономикой. Также непоследний вопрос -- интересы кремлян и олигархов, которым захочется летать на таком на всякие мероприятия, в том числе куда на сверхзвуке залетать нельзя. В целом это простой но нелёгкий выбор -- кто-то его просто сделает, и он будет "национальным".
Машина будет летать без посадки по России, через Атлантику, и похоже в Китай и Японию. Максимальная скорость 1.8~2М, максимальная дальность 7500км, максимальная длительность 4.5ч, максимальная ёмкость -- 30 в экономе или 14 в бизнесе (или 5 бизнес + 18 эконом, или 1 ВИП + 9 эконом), тяговооружённость 0.42, два мотора с тягой 15т. Моторы будут в два этапа: на демонстраторе НК-32 без форсажных камер, и когда-то потом на опытном образце будет новый бесфорсажные моторы. НК-32 годятся лишь для демонстратора. Приятно удивило отсутствие бесполезного лобового стекла в варианте машины с фиксированным крылом. Первый полёт демонстратора запланирован на 2024, и опытного образца на 2027. Стоимость проекта 42 миллиарда рублей, в том числе постройки демонстратора. В этом месте любой сколько-нибудь честный человек с двумя классами начальной школы (где за пятёрку складывали грибы с яблоками) неминуемо вспомнит что в совсем недавнем прошлом на мимолётные понты было потрачено (и забыто) чуть больше миллиардов, но баксов, и сделает печальный вывод о множестве упущенных (по скудоумию) возможностей. Ну да ладно, кто старое помянет, тому в следующий раз может быть не придётся -- на этом позитив закончен, и начинается суровая реальность жизни.
Click to view
2. Новое ядерное оружие захотела себе амовская военщина. По ряду причин новым оказалось модифицированное старое -- ранее испытанный стратегический заряд W76 без термоядерной части станет новым зарядом мощностью ~6кт. Интересно не это, а мотивация и мелкие подробности. Среди мелких подробностей упомянуто использование не только в оружии подводных лодок, но и надводных кораблей, чего не было с конца холодной войны по какому-то там взаимному соглашению. Такие соглашения сейчас не в моде, потому упоминание надводных заслуживает внимания -- это полностью меняет ситуацию в море, возвращая её в семидесятые, когда надводные корабли были носителями большого количества ядерного оружия. Культ и страх авианосцев был основан именно на тактическом ядерном оружии кораблей и корабельной авиации, а не на способности корабля базировать сотню тактических машин. Поскольку Б61-12 для авиации и так есть, новый заряд похоже потребовался в другое оружие: в ракеты, в том числе для обороны против гиперзвукового оружия; в торпеды, прежде всего для нейтрализации дважды-ядерной торпеды; в разнообразные тактические ракеты для атаки против опасных объектов, защищённых современной ПВО и авиацией. В целом это не оружие сдерживания, а оружие войны -- очередное возрождение концепции "ограниченной ядерной войны", чего очень не любят амовские законодатели. Зная об этом, авторы мотивации записали Россию в качестве основной причины потребности в новом оружии. Отчасти это логично: гиперзвуковые ракеты и подводные аппараты неузвимы лишь при условии ограничения обороны кинетическими средствами, а ядерные перехватчики были готовы в тех же семидесятых -- система "Сейфгард" перехватывала боевые блоки МБР ядерными перехватчиками в условиях ядерного поля боя (над головой) и крайней скоротечности событий (минуты). По сравнению с этим, перехват планирующего блока (тем более если их всего два) с применением ядерных перехватчиков не является новой или трудной задачей -- она была решена 50 лет назад. Перехват подводных целей ядерным оружием также не является новой задачей -- она была решена 60 лет назад, и сегодня лишь средство доставки заряда потребует модернизации. Более того, новое ядерное оружие будет предложено всем видам войск, что подразумевает насыщение всех видов войск ядерным оружием -- это тоже из семидесятых. Зная что семидесятые кончились восьмидесятыми, а именно угрожаемым периодом 1982~1983, хочется пожелать кому-нибудь успехов в очередном закапывании идиотской концепции "ограниченной ядерной войны".
3. И наконец традиционный топливный кризис. В 1973 это был нефтяной кризис, сейчас похоже кризис бензиновый. Бунты во Франции начались с протеста против роста цен на бензин. В РФ бунты не начались, но рост цен на бензин также был. Однако кризис всегда начинает проявляться по краям, где материал послабее, и на этот раз самый край -- это Зимбабве после Мугабе и его доктора Гоно.
Без всяких там культурных европейских церемоний зимбабвийское правительство удвоило цену бензина, а зимбабвийские ширнармассы перешли к зомби-апокалипсису. Магазины и производства закрываются, а незакрытые поднимают цены в космос или создают очень неединичный курс безнала к налу. Банки, школы, города и транспорт закрыты. Интернет отключён правительством. Ширнармассы утешаются сжиганием автомобилей и стрельбой во все стороны или кого-нибудь. Военные в гражданском и с оружием шатаются по улицам, иногда посещая на дому участников бунтов. Никто толком ничего не знает о происходящем. Безработица в стране превышает девяносто процентов. Есть мнение през Мнангагва (это имя такое) после повышения цены бензина похоже вылетел в Россию (зимой!) с намерением обсудить помощь в обновлении армии, и пока не вернулся. А тем временем еда не продаётся, потому что магазины закрыты; а если бы они не были закрыты, бизнес в таких радикально африканских условиях смысла не имеет. В больницах ничего нет, даже персонала -- они не могут добраться.
Всё это несколько удивляет новизной подхода. Очевидная среда для неминуемого жестокого конфликта была творчески изменена абсолютной неопределённостью и отсутствием сторон, что ограничило конфликт спонтанным насилием и бесцельным хаосом. Этот опыт понадобится многим другим странам, потому что интернет (и мобильную связь для культурных стран) полностью отключить -- ума хватает даже у Мнангагвы, а дальше процесс расфокусировки агрессии и хаоса идёт сам.