Пепе Эскобар: Скажи «здрасьте» моим крылатым ракетам сб, 17/10/2015 - 00:42 |
irinafa (1 год 7 месяцев)
Новая Большая Игра в Евразии на прошлой неделе пошла вскачь, после того как Россия запустила 26 крылатых ракет из Каспийского моря по целям ИГИЛ/ИГ/Даеш в Сирии, все их разрушив. Эти морские удары стали первым известным использованием шедевра - крылатых ракет SSN-30A «Калибр».
Всё, что оставалось делать Пентагону - неодобрительно следить через плечо за полётом этих ракет «Калибр» - способных ударить по целям за 1500 км. Вот вам и жёсткий, ясный, сжатый сигнал Москвы Пентагону и НАТО. Что, ребята, хотите драчки? Это с вашими-то огромными, раздутыми авианосцами?
Более того, помимо создания де-факто бесполётной зоны над Сирией и южной Турцией, крейсер российского флота «Москва» с 64 ракетами «корабль-воздух» С-300 теперь пришвартовался в Латакии.
Вошедшие в поговорку анонимные американские источники могут только лихорадочно пытаться выкрутиться, что, мол, у русских четыре потерявших управление ракеты упали в Иране. Российское Верховное командование опровергло их - все ракеты попали в радиусе восьми футов от своих целей.
Пентагон даже не знал, что «Калибром» можно стрелять с небольших кораблей - ведь Томагавкам требуются корабли намного большего размера.
Лучшее, что смог выдать Пентагон, помимо общего паралича, был рассказ командующего NORAD адмирала Уильяма Кортни Атлантическому Командованию о том, что российская дальняя авиация и крылатые ракеты большой дальности представляют новую «угрозу» для стратегической внутренней обороны США.
Угроза российских крылатых ракет - «специфический вызов для NORAD и Северного Командования». Да неужели?
Вот вам и недооценка размаха Новой Большой Игры. Можете сделать вывод, что военное развитие России за прошедшие несколько лет вывело Москву на десятилетия вперёд, она обогнала США. В случае горячей войны 3.0 - а никто, кроме обычных Докторов Стрэнджлавов, её не желает - главным оружием будут ракеты и подлодки, а отнюдь не американские чудовищные авианосцы.
Пентагон испытал удар, ведь эта демонстрация российских технологий раскрывает конец американской монополии в области крылатых ракет дальнего радиуса действия. Аналитики Пентагона всё ещё исходили из оценки, что радиус действия этих ракет был около 300 км.
Более того, НАТО получило предупреждение: Россия может разнести их в мгновение ока - как я уже говорил в Германии на прошлой неделе. Неистовая риторика в стиле «вы нарушаете моё воздушное пространство» тоже не поможет.
Повторюсь, предположив сценарий Доктора Стрэнджлава, единственный возможный ответ США, если обстановка резко обострится, будет в запуске ядерных межконтинентальных баллистических ракет; но тогда российское воздушное пространство будет запечатано противоракетными ЗРК С-500 с десятью ракетами-перехватчиками в каждом и не пропустит ни одну американскую МБР.
Тупой и слегка тупее
Итак, после первоначального шока Пентагон вернулся к… бездействию, дополненному весёлым настроением вот таких тупых и ещё тупее заголовков,
тут и
тут. («Россия усложняет разворот США к Азии» и «Россия даёт ИГИЛ воздушные силы»)
Глава Пентагона Эш Картер клялся, что Вашингтон не будет сотрудничать с Москвой в Сирии, потому что стратегия Кремля «трагически некорректна». Надо читать «некорректна», поскольку Россия за несколько дней уничтожила больше бандитов салафитов-джихадистов, чем возглавляемая США Коалиция Сомнительных Возможностей (CDO) за целый год. Кто-нибудь помнит, что это CDO официально называется Операция Врождённая Решимость?
А ведь ещё есть дополнительная проблема с пентагоновской так называемой стратегией «я не буду играть в одной песочнице с тобой»; российское Министерство обороны объяснило, что на самом деле именно Пентагон попросил в первую очередь координировать действия в Сирии.
Добавив к бездействию ещё и бесполезность, Пентагон заявил, что он отправляет в архив недавнее потрясающее фиаско - программу «подготовки и снаряжения» сирийских «умеренных» повстанцев стоимостью $500 миллионов, которая дала ошеломляющий результат: «четыре или пять» несгибаемых готовы сражаться против ИГИЛ/ИГ/Даеш.
Так что больше никакой «подготовки», разве что формирование «помощников» - шифрованное название местной разведки - с миссией определять цели фальшивого «Халифата» для ударов коалиции. Им «посоветуют», как взаимодействовать с Пентагоном «на расстоянии».
Вам такого не придумать.
«Снаряжение» будет по большей части сокращено, останется лишь горстка штурмовых винтовок, которые будут переданы каким-то 5000 «умеренных» повстанцев, и что, конечно же, сразу же будет захвачено Джабхат-аль-Нусрой, аkа аль-Каидой в Сирии, или бандитами «Халифата».
Эш Картер был очень доволен своей новой мастерски придуманной стратегией, которая просто обязана «увеличить боевую мощь» этих иллюзорных «умеренных» повстанцев. И он клянётся, что Вашингтон «остаётся привержен» подготовке этих «умеренных» повстанцев, теперь уже «различным способам достижения по сути такого же рода объективных целей».
На долю потрясающе заурядного Бена Родса, заместителя советника США по национальной безопасности и стратегическим коммуникациям, выпало расширить новый фокус мастерски придуманной «стратегии», «развивать отношения с лидерами и подразделениями (из числа сирийских вооружённых группировок) и суметь обеспечить им поставки и снаряжение». А почему бы не развивать эти «отношения» с помощью Фейсбука? Это дёшево и на порядок более эффективно.
Понизь мне уровень конфликта, детка
Даже при том, что «снижение конфликтности» между Вашингтоном и Москвой остаётся как всегда конфликтным, существует, по крайней мере, один пункт, на котором они могли бы сойтись: работа с курдами в северной Сирии, как было признано членами Партии Демократический Союз (PYD). Сопредседатель PYD Салим Муслим категоричен в том, что «мы будем сражаться вместе с любым, кто сражается против Даеш».
Однако анализ PYD остаётся проклятием для Пентагона и Белого дома. А PYD прекрасно знает пару тонкостей в борьбе с джихадистами/«умеренными» повстанцами на местах. PYD считает, что ИГИЛ/ИГ/Даеш, Джабхат аль-Нусра или Ахрар а-Шам «не отличаются» друг от друга. Перевод: «умеренных» повстанцев не существует. PYD также принимает, что пока Башар аль-Асад остаётся во власти, но только на «переходный период».
В PYD прекрасно поняли значение сирийского наступления России. Они яростно против контролируемой Турцией бесполётной зоны и теперь уверены, что таковой не будет. И ещё они прекрасно знают о туркменской бригаде «Султан», подготовленной Анкарой - турецкий вариант «умеренных» повстанцев - которая массово перешла в ИГИЛ/ИГ/Даеш.
В то же время в Сочи президент России Владимир Путин встречался - снова - с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Салманом, поскольку этот принц-воин в Йемене крушит мирных жителей. Там же присутствовали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр энергетики Александр Новак.
Дипломатически всё дело в договоренности Москвы и Рияда, чтобы не позволить ИГИЛ/ИГ/Даеш захватить Сирию. Дьявол же в деталях. Много крутится вокруг «политического решения». Путин ещё раз высказался крайне резко: нынешнее наступление направлено на то, чтобы «стабилизировать законные власти и создать условия для поиска политического компромисса». Дом Сауда воспринял сигнал: либо с Россией, либо «флаг в руки».
И всё же они заигрывают со вторым вариантом, «флаг в руки» - как вошедшие в поговорку «официальные саудовские лица», подтверждающие, что работающие с дружески настроенным к Путину принцем Салманом поставили 500 противотанковых ракет TOW «умеренным» повстанцам из бывшей Свободной сирийской армии (FSA). Можно делать ставки, что эти самые TOW тут же окажутся в руках различных салафитов-джихадистов.
Все эти лихорадочные действия происходили параллельно с недавним введением в действие координационного разведцентра Россия-Иран-Ирак-Сирия-Хезболла в Багдаде, что демонстрировало деловой подход. Вот как надо работать в области разведки. Удар может и не попал по «Халифу» Ибрагиму, но отправил в рай нескольких заметных фигур «Халифата». Итог: Пентагон приглашён не был и узнал об иракском ударе из новостей CNN. В конце концов оказалось, что Пентагон не очень-то преуспел в наземной разведке в Ираке.
Шиитские источники в Багдаде подтвердили мне ещё раз, что в городе говорят, что Пентагон и администрация Обамы не только не были заинтересованы в настоящей борьбе с ИГИЛ/ИГ/Даеш, но в лучшем случае еле таскали ноги в стиле «неохотной поддержки». А всё потому, что администрация Обамы - можете спросить у того жалкого Бена Родса - остаётся в подвешенном состоянии на крючке «Асад должен уйти», как бы семантически это не различалось.
А что там с Турцией? Вот краткий ответ. Султан Эрдоган просто не может справиться с курдами - хоть в Сирии, хоть в Турции. Он не может справиться с Сирией. Не говоря уж о том, что не может справиться с Москвой. От Сирии до Ирана и Ирака пересказывают шутку: нет нужды нападать на Турцию, надо просто дать ей развалиться самой. Султан Эрдоган обеспечит, чтобы это случилось.
Многочисленные безвыходные положения Султана объясняют, почему это премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы - бывший сторонник доктрины «нулевых проблем с соседями» - теперь говорит, что Анкара готова вести переговоры с Москвой и Тегераном относительно Сирии до тех пор, пока не подразумевается «легитимизация» Асада. Давутоглы ещё и развивает искажённую логику, что российские воздушные удары увеличивают поток сирийских беженцев в Турцию. Так что стоит ожидать, что Анкара выпустит ещё одну волну «беженцев», содержащихся в «лагерях передержки» прямиком в Европу. А затем возложит вину на Путина. И Путинские ракеты.
Источник
http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1224-skazhi-zdraste-moim-kryl...Да, запуск ракет из Каспия - ещё один шажочек по изменению мира. Необратимому.
Китай и Россия создали транснациональный финансовый союз пт, 16/10/2015 - 14:46 |
SemenDoBeDob (3 года 8 месяцев)
Харбин, 16 октября /Синьхуа/ -- 35 китайских и российских финансовых организаций в четверг в Харбине объединились в транснациональный финансовый союз.
Эксперты считают, что создание союза позволит развить сотрудничество между финансовыми организациями двух стран в сферах инвестирования, финансирования и валютных сделок, что даст возможность предоставлять соответствующие услуги предприятиям Китая и России.
В состав союза входят 17 российских банковских организаций, в частности Сбербанк и Промсвязьбанк, а также 18 китайских банков, в том числе Харбинский банк, Банк Баошан /бывший Баотоуский коммерческий банк/ и Чунцинский банк.
Как стало известно, союз представляет собой некоммерческую и открытую структуру, нацеленную на усиление трансграничного сотрудничества, а также предоставление членам союза площадки для налаживания контактов, предоставления консультаций и обмена информацией.
Благополучное взаимное политическое доверие между Китаем и Россией непрерывно превращается в мощный импульс развития сотрудничества в разных сферах. На таком фоне желание финансовых организаций двух стран активизировать сотрудничество укрепляется, полагают эксперты.
Заместитель председателя правительства провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ Сунь Яо отметил, что кооперация между финансовыми организациями двух стран способствует расширению двусторонних торгово-экономических связей.
Создание союза позволяет его членам прилагать усилия к усовершенствованию механизма расчетов в национальных валютах, дальнейшему расширению кредитно-денежных операций и торгового финансирования, а также содействию трансграничной электронной коммерции, отметил руководитель представительства Сбербанка в Китае Сергей Цыплаков.
Источник Россия и Китай: большая игра в Центральной Азии Президент России прибыл в Астану, с тем чтобы встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также принять участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.
На 15 октября в Астане намечены мероприятия в рамках государственного визита. На переговорах на высшем уровне планируется обсудить перспективы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая реализацию крупных проектов в сферах энергетики, транспорта, исследований космоса и промышленной кооперации, сообщает официальный сайт президента России.
16 октября президент России примет участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). На саммите ВЕЭС с участием президентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России основное внимание будет уделено развитию интеграционных процессов в рамках объединения. В повестку дня также включены вопросы международной деятельности, укрепления сотрудничества с другими интеграционными структурами и странами.
Отношения России с Казахстаном и сотрудничество в самых различных областях в настоящий момент находятся на довольно высоком уровне.
С другой стороны, еще одним важным партнером Казахстана является Китай.
Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление о новой стадии всесторонних отношений стратегического партнерства. Это обязательно будет способствовать стыковке национальных стратегий развития, углублению двустороннего деятельного сотрудничества и продвижению общего развития и процветания.
Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, заинтересован развивать отношения как с Россией, так и с Китаем, однако в западных СМИ часто проскальзывает мысль о том, что Россия и Китай ведут борьбу и конкурируют в Центральной Азии.
Некоторые аналитики считают, что Средняя Азия превратится чуть ли не в поле боя для тех держав, которые намерены усилить там свое влияние, и часто задаются вопросом о том, кто победит в этой битве.
Новый Шелковый путь
Амбициозный проект Китая - Новый Шелковый путь, который был запущен Китаем, может сильно изменить страны Центральной Азии.
Этот проект обещает инвестиции в размере десятков миллиардов долларов, и если он действительно будет реализован, то это приведет к улучшению экономической ситуации во многих странах Центральной Азии, которые в прошлом были республиками СССР.
Тем не менее идея наращивать экономическую зависимость от Китая во времена нестабильности в экономике не поддерживается абсолютным большинством в странах Центральной Азии.
Однако, как отмечает издание Financial Times, этот проект, направленный на региональную интеграцию стран Центральной Азии, может привести к конфликту с Россией, которая продвигает проект Евразийского экономического союза.
Кроме того, отмечается в статье Financial Times, в рамках этого проекта Китай станет ближе к границе с Афганистаном, что осложнит для Пекина задачу оставаться не вовлеченным в политические и военные вопросы региона.
Объемы торговли Китая со странами Центральной Азии
За последние двадцать лет Китай стал самой важной державой в регионе, и многие страны Центральной Азии предвкушают поток китайских инвестиций, который они рассматривают как последнюю возможность спасти экономики своих стран, которые в последнее время переживают не самые простые времена, что угрожает политической стабильности в этих странах.
Торговля между Китаем и пятью постсоветскими республиками - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном - вырос с $1,8 млрд в 2000 г. до $50 млрд в 2013 г., по данным МВФ. Таким образом, за последние годы Китай стал крупнейшим торговым партнером региона.
Кроме того, Китай ведет активную деятельность в сфере инвестирования, он инвестирует в самые разные сферы экономики, и в настоящий момент маловероятно, чтобы российский капитал или капитал западных стран смог составить Китаю конкуренцию.
В Казахстане на китайские компании приходится почти пятая доля всей добычи нефти в стране.
В Туркменистане, на территории которого располагаются крупные месторождения газа, Китай стал главным покупателем туркменского газа - 61% экспорта в прошлом году. Свою роль сыграло строительство газопровода Центральная Азия - Китай в 2009 г.
В более бедных странах региона Китай также стал важным игроком на рынке. Так, китайские компании инвестируют в строительство НПЗ и заводов по производству цемента в Кыргызстане и Таджикистане, а также в строительство дорог и тоннелей по всему региону.
Так, заместитель министра финансов Таджикистана в прошлом году в интервью FT заявил, что Пекин планирует инвестировать $6 млрд в Таджикистан в течение следующих трех лет - эта сумма эквивалентна двум третьим ВВП страны.
Исторические связи
Несмотря на то что Китай стал самым важным и самым крупным торговым партнером стран Центральной Азии, ему не так просто продвигать свой проект, так как в Центральной Азии очень сильна историческая связь с Россией и Турцией, а политики в странах Центральной Азии зачастую с подозрением относятся к Китаю.
Однако многие полагают, что Шелковый путь - это всего лишь формализация присутствия Китая в регионе, а не какой-то план по захвату власти и экономического доминирования. При этом есть и те, кто полагает, что Шелковый путь стал вызовом и конкурентом для проекта, продвигаемого Москвой - проекта Евразийского экономического союза.
При этом власти стран отмечают, что эти проекты не являются конкурентами, а развиваются параллельно, каждый из которых будет приносить экономическую выгоду странам Центральной Азии.
Так, во время визита Си Цзиньпина в Москву главы двух стран подписали декларацию о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и проектом Шелкового пути.
Аналитики отмечают, что Китай начал инвестировать в страны региона в 1990-е гг.
Это было связано с тем, что спрос на сырьевые товары в Китае резко вырос, а страны Центральной Азии являются самым ближайшим источником нефти, газа, урана, меди и золота. Кроме того, Пекин стремился развивать отношения с вновь образовавшимися независимыми государствами.
Более того, коренные жители Синьцзяна - уйгуры - имеют много общего с уйгурским населением Центральной Азии в области культуры, языковых особенностей и религии.
При этом аналитики отмечают, что Китай, который уделяет особое внимание развитию экономических связей, пока не оказывает существенного влияния в военной сфере в регионе.
Китай уже оказывает военную помощь Кыргызстану и Таджикистану. Но так как экономическое и политическое влияние Китая в регионе растет, многие полагают, что Китай рано или поздно будет вовлечен и в вопросы безопасности в регионе.
Новый путь на рынок
После запуска проекта Шелкового пути аналитики прогнозируют, что основная доля инвестиций будет приходиться на развитие инфраструктуры и другие секторы.
Так, в Хоргосе на границе Казахстана и Китая эти изменения уже сейчас становятся заметными.
Уже сейчас количество контейнеров, которые поставляются из Китая в Европу через Казахстан, выросло в 18 раз в период с 2011 по 2014 гг. По прогнозам в текущем году оно вырастет еще вдвое.
Этот путь особенно привлекателен для компаний, выпускающих электронику, таких как HP, так как позволяет поставлять товары быстрее, чем по морю.
Путь из Китая в Европу занимает 14-16 дней по сравнению с поставками по морю, которые могут длиться месяц или больше, хотя стоимость транспортировки одного контейнера по суше составляет около $9 тыс. по сравнению с $3 тыс. по морю.
Государственная железнодорожная компания Казахстана Kazakhstan Temir Zholy (KTZ) инвестировала около 245 млрд тенге ($900 млн) в строительство транспортного терминала, который начал работу в августе. А китайская провинция Цзянсу объявила о намерении инвестировать $600 млн в течение пяти лет в логистику и развитие промышленных зон в Хоргосе.
Конкуренция или сотрудничество?
Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы страны Центральной Азии были стабильны как в политической, так и в экономической сферах.
Обе эти страны имеют тесные связи со странами региона, и обе они стремятся наращивать сотрудничество, которое принесет выгоду всем сторонам этого процесса.
Если говорить о сырьевых товарах, то страны Центральной Азии ни в коем случае не могут считаться конкурентом России в области поставок сырья в Китай (кроме Туркмении, объемов которой, однако, недостаточно, чтобы полностью покрыть растущие потребности Китая и вытеснить Россию с китайского газового рынка).
С другой стороны, России выгодно развивать сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза.
И потом нельзя сбрасывать со счетов исторически тесные связи стран Центральной Азии с Россией - это и языковая, и культурная общность, а также тот факт, что многие граждане этих стран едут на заработки именно в Россию.
Таким образом, можно говорить не о конкуренции, а скорее о сотрудничестве России и Китая в регионе, в особенности это касается тех направлений и сфер, где интересы Пекина не противоречат интересам Москвы, а в каких-то случаях даже дополняют их, например в сферах политики и безопасности в контексте противодействия проникновению в регион радикального ислама и ограничению здесь американского влияния.
Кроме того, взаимодействие Китая с Россией существенно облегчается наличием общего с четырьмя из пяти стран Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном) института - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): хотя Туркменистан формально не является членом ШОС, тем не менее он де-факто также вовлечен в процессы взаимодействия со странами-членами данной Организации.
В итоге, несмотря на наличие определенных сложностей и противоречий, которые неизбежно возникают в отношениях между странами, можно говорить об успешном сотрудничестве Китая и России в Центральной Азии, где двум державам удается дополнять друг друга и координировать свои действия.
Когда банкстеры затевали интригу по обрушению Старого мира, в их планах было стравить Москву и Пекин - либерасты в России и сейчас, по приказу хозяев, продолжают вопить о китайской опасности. Но их хозяева действовали так грубо и глупо, что Россия и Китай вынуждены тесно сплотиться в борьбе со смертельной опасностью и такие провокации бесполезны.