Ленин и религия. Продолжение 2

Feb 14, 2016 19:11



Продолжаем исследования позиции Ленина и русской социал-демократии по отношению к религии.

В 1912 году шла кампания по выборам в Думу IV созыва, в которую широко было вовлечено духовенство.  Свою позицию  (в те годы она называлась демократической, противоположной либеральной) В.И. Ленин высказывал в нескольких своих статьях.

В статье "Либералы и клерикалы" газеты "Правда", оппонируя либералам, он писал:

«Демократия никогда не может стоять на той точке зрения, что духовенству не следует участвовать в политической жизни. Это - точка зрения архиреакционная. Приводит она только к казенному лицемерию и ни к чему больше. В жизни абсолютно невозможны, неосуществимы никакие меры, отстраняющие от политики и от классовой борьбы ту или иную группу или часть населения.»

Упрекая либерала князя Трубецкого в том, что тот считает «проект наводнения Думы духовенством» явлением «антихристианским и антицерковным», Ленин отвечает:

«Это неправда. Это лицемерие. Это - глубоко реакционная точка зрения.»
«Мы не против участия духовенства в выборной борьбе, в Думе и пр., - утверждал он далее о позиции социал-демократов, - а исключительно против средневековых привилегий духовенству. Мы клерикализма не боимся, мы с ним охотно - на свободной и равной для всех трибуне - поспорим. Духовенство всегда участвовало в политике прикровенно; ничего кроме пользы для народа, и большой пользы, не будет от того, если духовенство станет участвовать в политике откровенно».

Продолжая этот эпизод в статье «Духовенство и политика» (в сентябре 1912 г.), он замечает:
«Мы уже указывали в «Правде» на недемократическую постановку вопроса о духо­венстве либералами, которые либо прямо защищают архиреакционную теорию о «не­вмешательстве» духовенства в политику, либо мирятся с этой теорией.
Демократ безусловно враждебен самомалейшей подделке избирательного права и выборов, но он безусловно за прямое и открытое вовлечение самых широких масс всякого духовенства в политику. Неучастие духовенства в политической борьбе есть вреднейшее лицемерие … народу принесет лишь пользу переход духовенства к политике откровенной"

(По сути он оппонировал будущим "белым" - либералам, никак не монархистам. Тем, кому наследуют нынешние либералы, по какой-то ошибке называемым демократами, и которые борятся против идей Ленина по сей день.)

Это было до Великого Октября 1917 г.
 После него, уже как Председатель правительства, Ленин активно стремился перевести свою теорию о свободе совести в правовую практику советского государства.

Подписанный им и другими членами Советского правительства Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» от 23 января 1918 г., в редактировании которого он деятельно участвовал, содержал норму, запрещающую ограничивать, стеснять свободу совести:

«В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести». (п.2)

Декрет установил, что:
«Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются».
В п.9 - об отделении школы от церкви, есть важное дополнение:
«Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.»

В окончательную редакцию документа вошла и внесенная лично Лениным формулировка:
(добавка в п.13, об обобществлении имуществ церковных и религиозных обществ)«

Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ»

Пожалуйста, верь или не верь, все стеснения упразднены. А какие, например, были стеснения, и были ли они вообще? Да, были.

До 1905 года действовало "Уложение наказаний уголовных и исправительных от 1845 года"
По информации из worldcrisis.ru, часть статей остались действующими и после 1905-го.
В частности, такие:

Раздел «О преступлениях против веры».

Безусловно, богохульство - вещь скверная, но под богохульством можно понимать слишком многое, и трактовать как богохульство при желании можно очень и очень много. Поэтому статьи получаются посадочно"ёмкие":
Статья 182. Богохульство в церкви - ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте - ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Обращает внимание на себя такая статья, "непубличное богохульство". По этой статье можно отправлять почти всю нашу "несистемную оппозицию" убирать снег:
Статья 183. Непубличное богохульство - ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Для многих философов вполне подойдёт такая статья:
Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла - заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Исповедующие иную религию  или атеисты должны быть предельно осторожны:
Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства - ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно - заключение года, неумышленно - до 3 месяцев.
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное - ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное - ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 191. Отступление от веры - лишения прав на время отступления от веры.
Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере - расторжение брака, ссылка в Сибирь.
Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание - ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении - ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 196. Вероотступничество - запрет на контакты с детьми, до возвращения в веру.
Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере - заключение до 2 лет.
Статья 220. Не привод детей в церковь - духовное и гражданское внушение.
Статья 206. Раскольничество - ссылка.
Статья 207. Сектантство - ссылка.
Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола - каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение
Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем - заключение в тюрьме до года, повторно - до 2 лет.

Государственный закон. Все должны исполнять.
Вряд ли, критикуя советский период, либералы и "бълые" согласны на возвращение таких статей в Уголовный Кодекс уже нынешней РФ.
Не было их и в УК СССР.

Покажите нам хоть один закон СССР, где по религиозному признаку прописывались не просто репрессии, а хотя бы притеснения для верующего?

Повторим еще раз:
- Ленин религию рассматривал как необходимый инструмент человеческого миропонимания - религия как бы затыкала дыры непознанного и неизведанного. И, чем сильнее наука, чем меньше непознанного - тем меньше оставалось места религии в умах людей. Простых и непростых.
По мере научного прогресса религия должна была отпасть сама, как осенний листья. Просвещение народа - вот единственный способ.
Все остальные процессы, ускоривающие отказ от религии, он критиковал и запрещал.

предыдущие материалы: Ленин и религия. Отношение к верующим
Ленин и религия. Отношение к верующим (продолжение)

Ленин и религия

Previous post Next post
Up