За какие заслуги собираются повесить памятную доску А.Колчаку в Петербурге. Часть вторая

Jan 20, 2016 08:00



Продолжение статьи "За какие заслуги собираются повесить памятную доску А.Колчаку в Петербурге"

* * *
Пойдём дальше.

С именем Василия ЯковлевичаЧичагова связан забавный исторический анекдот, согласно которому во время аудиенции у Екатерины II адмирал, рассказывая о выигранном сражении, так увлекся, что, позабыв об этике и правилах приличия, начал обильно материться, ругая шведов. Опомнившись, Чичагов смутился и принялся просить прощения, но Екатерина тактично сделала вид, что не поняла непристойных выражений, сказав: "Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею".
* * *
О легендарном адмирале Макарове "Леннаучфильм" в 1984-м выпустил картину:



А известный японский поэт  и литературный критик Исикава Такубоку   написал стихотворение

«Памяти адмирала Макарова»:

"Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи, Не наносите яростных ударов, Замрите со склонённой головой При звуках имени его: Макаров! ... Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи! При имени Макарова молчи, О битва!"

(Полный вариант которого можно прочесть здесь.)

* * *
Адмирал Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. 26 июля (7 августа) 1803 года - 7 (19) августа 1806 года. В первой из них юнгой ходил:

Коцебу, Отто Евстафьевич
- участник трёх кругосветных плаваний. В 1815 г. бриг «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу был в океане, моряки через 2 года открыли в Тихом океане 399 островов и к юго-востоку от Берингова пролива - залив Коцебу, Св. Лаврентия  и др., а в январе 1817 года - архипелаг Румянцева.
* * *

Варнек Александр Иванович
- (27 июня 1858 - 10 июня 1930) русский полярный капитан, гидрограф, исследователь Арктики, генерал-лейтенант по адмиралтейству.

Капитан гидрографического парохода «Пахтусов», с 1902 года начальник первой «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана», один из авторов проекта второй «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана» 1910-1915 годов.

Одним из сотрудников Варнека в экспедиции 1902 года был Г. Я. Седов. А.И. Варнек назвал его именем залив на севере Вайгача.

Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в (1877-1914) - русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант.  Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
Государственная дума Российской империи одобрила предложенный Гергием Яковлевичем план экспедиции на Серный Полюс, но правительство отказалось выделить на нее средства. Тогда он организовал её на частные пожертвования (четверть из которых были внесены российским Императором Николаем II). Во время экспедиции умер, пройдя с двумя спутниками на собачьих упряжках чуть более ста километров из более чем двух тысяч.

Была и
«Первая русская антарктическая экспедиция» - морское плавание Беллинсгаузена и Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка - Антарктиды.

В результате которой и состоялось открытие Антарктиды как материка, что есть одно из самых значительных географических открытий. За время плавания судна обошли вокруг всего антарктического материка.

Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Георгий Львович Брусилов
(19 мая 1884 - 1914 или позже) - российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904-1905), участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1911). В 1912 году организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении.
Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна. Его долго искали.

В 1919-м штурман экспедиции Брусилова Валериан Альбанов
пытался убедить "Верховного правителя России" Колчака - участника экспедиции Э. В. Толля - организовать новую поисковую экспедицию, но не преуспел в этом. И вскоре сам погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.
* * *
Подобных примеров еще не приведено много, но в рамках этой статьи подведём некоторую черту, после чего зададимся логичным вопросом:

- чем же А.В. Колчак как исследователь так выделяется на фоне русских исследователей, мореплавателей?
Выделяется так, что непременно надо его это вклад отметить отдельно как что-то особенное?
Есть ли у кого веские причины причислять его к сонму русских полярников?

Моё мнение такое - отличается он тем, что воевал против Советской России на стороне иностранных интервентов. Воевал жестоко и беспощадно.

Колчак: «Гражданская война должна быть беспощадной. Я приказываю начальникам частей расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас. Так было в Англии во время войны Алой и Белой розы, так неминуемо должно быть и у нас, и во всякой гражданской войне».

Поэтому и МПИКЦ «Белое дело» - не клуб географов-полярников.
И памятная доска затеевается не для того, чтобы восславить подвиги Колчака на ниве гидрологии и магнитологии.

Но помните: В правовой плоскости России Колчак - преступник И никаких досок.

А так же то, что: "Колчак - двойной агент" - говорил полковник Э.М. Хауз, американский политик, советник Вильсона

Колчак, полярники

Previous post Next post
Up