Экономическая война против России - прямая аналогия с событиями 80-х. Часть I. Цены на нефть

Dec 26, 2015 15:27



У.Д. КейсиАнализируя нынешние события, связанные с введёнными против России санкциями, интересно окунуться в события 35-летней давности, когда с приходом Р. Рейгана на пост президента США его командой была сформулирована задача «разорить Советы».  (Одно из наиболее полных описаний этой, по словам У. Кейси,  «большой тайной войны», принадлежит Петеру Швейцеру, книга «Победа»). Зачем делать этот экскурс в прошлое? - мы знаем, чем всё это закончилось тогда. Сейчас, очевидно, цели поставлены такие же.
Потому что обнаруживаешь прямые аналогии с нынешним временем.

Сейчас рассмотрим "нефтяной разрез"

Через месяц после избранием генсеком КПСС Горбачёва, в апреле 1985 года  прошел Пленум ЦК, на котором была поставлена задача форсированной модернизации производства и резкого роста производительности труда («ускорение»). В частности, были запланированы крупные инвестиции в развитие машиностроения - как ключевой отрасли, позволяющей поднять народное хозяйство на новый уровень и нарастить экспорт советской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Именно в этот момент глава ЦРУ У. Кейси возобновил с Саудовской Аравией переговоры о том, что для укрепления дружеских отношений Эр-Рияда и США и борьбы с СССР нужно резко снизить мировые цены на главный советский экспортный ресурс - нефть.


Переговоры о нефти Кейси вел и с саудовским королем Фадхом, и с министром нефти Заки Ямани еще с 1982 г. Но король уходил от темы, а Ямани отказывал. И потому, что для его страны нефтяной экспорт был решающей статьей национального дохода. И потому, что Саудовская Аравия была фактическим «лидером-арбитром» в глобальном нефтяном картеле ОПЕК, и очень не хотела лишаться доверия других членов картеля.

Другими методами снизить цены на нефть Кейси уже пытался - и за счет сокращения ее закупок в стратегические резервы США и стран-союзников, и за счет того, чтобы уговорить Лондон резко нарастить добычу в Северном море. Но эти попытки серьезного результата не дали. И потому глава ЦРУ решил сделать ставку на главный - саудовский - мировой «нефтяной рычаг».


Была использована изящная схема.
В начале 1984 г. США начали (через третьи страны) тайные дополнительные поставки современных вооружений Ирану, который в это время вел войну с Ираком. Санкцию на это дал Рейган - якобы, в обмен на освобождение американских заложников, которые находилось в плену у Тегерана со времени «революции Хомейни». («Ирангейт», или афёра "Иран-контрас")

В результате иранская «революционная гвардия» начала добиваться серьезных успехов против иракских войск. Причем не где-нибудь, а в районе Басры, все ближе к кувейтским и саудовским нефтяным месторождениям. А в мае 1984 г. шиитские (то есть проиранские) боевики совершили несколько крупных терактов в Эр-Рияде.

Осознавая вполне реальные перспективы дестабилизации страны, осенью 1984 г. саудовский король Фахд запросил военно-политических гарантий безопасности страны у США. Вашингтон дал понять, что и военная поддержка, и политические гарантии королю будут даны в обмен на учет американского нефтяного интереса.

И к лету 1985 г. Саудовская Аравия начала расконсервировать свои нефтяные резервы и наращивать добычу и экспорт. К концу 1985 г. саудовская нефтедобыча выросла с 2 млн баррелей в день до 10 млн, мировые цены рухнули с 30 до 12 долларов за баррель.

СССР только на нефтяных ценах за эти месяцы потерял более 10 млрд долларов экспортных валютных доходов. А еще около 2 млрд долларов составили советские экспортные потери на мировом оружейном рынке. Иран, Ирак и Ливия, резко сократившие свои экспортные нефтяные доходы, не могли расплачиваться за импорт советского оружия.

Многие западные товары (продовольствие, детали машин, потребительские товары), импорт которых как-то помогал советской экономике держаться на плаву, теперь стали недоступными из-за высоких цен. Летом 1986 года требовалось продать в пять раз больше советской нефти, чтобы получить то же количество западногерманского оборудования, как годом раньше. (в том числе для строительства газопровода из СССР в Европу. Но об этом - в следующий раз.)

*  *  *
Но и этот удар советская экономика все же выдерживала. Однако, видимо, в этот момент «внутренняя номенклатурная партия», которая, как мы уже обсуждали, много лет грезила «вхождением СССР в Европу», начала против собственной страны игру на «поражение».
Принятое в мае 1985г. Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» открыло антиалкогольную кампанию.
Резко (в разы) поднимались цены на водку, магазины имели право продавать алкогольные напитки только с 14 до 19 часов. Водка стала дефицитным товаром и ключевым предметом крупнейших спекуляций. Даже на некоторых крупных ликероводочных заводах спекулянты полностью скупали производимую водку, в результате получая прибыли в сотни процентов.
Но это уже другой рассказ. Отметим, что сейчас тоже идёт - правда, более робкое - но наступление на алкогольном фронте: поднимаются акцизы, за ними идут цены, вводятся новые правила продажи алкогольной продукции, которые требуют оснащения магазинов новыми приборами и ПО. И т.д.
Источник
#СССР #ЦеныНаНефть #Ирангейт #Фадх #Кейси #СаудовскаяАравия #ОПЕК

Продолжение Часть II. Газопровод, кредиты санкции

СССР и Россия, Экономическая война, СССР

Previous post Next post
Up