Николай II не имеет отношения к основанию и развитию Новосибирска

May 20, 2018 20:00



Новосибирск был основан при Александре III и Николай II отношения к этому не имеет, говорят историки города.

Как пояснили в Институте истории Сибирского отделения Российской академии наук, официальной датой рождения города является 30 апреля 1893 г. А это время, когда правил Александр III, он же и запустил бурный экономический рост в Сибири и во всей стране.

Уже спустя год после воцарения Николая II в Новониколаевске впервые забастовали железнодорожные рабочие (против тяжелых условий труда и плохого питания).

В начале XX века промышленный рост сдерживала высокая арендная плата на землю, которую установил Императорский кабинет для желающих основать в городе свое производство. Из императорской собственности в собственность города безвозмездно были переданы только земли общего пользования, свои приусадебные участки жители должны были выкупить. Так что роль Николая II в основании и развитии города весьма сомнительная.

Напомним, на этой неделе появились материалы, в которых утверждалось, будто «Научная общественность впервые за 100 лет признала царя Николая Второго основателем города Новониколаевска (современного Новосибирска - прим. ИА Красная Весна)». Также утверждалось, что именно Николай II обеспечил городу бурный рост.

Комментарий редакции
С 2017 года в Новосибирске началась подготовка к его десоветизации. Ее целью является возвращение Новосибирску названия Новониколаевск, признание Николая II основателем Новосибирска и переименование улиц, носящих советские названия. При этом длиннейший этап развития Новосибирска, который был основан в конце XIX века, приходится на советский период нашей истории. Именно тогда город стал третьим по величине городом России, промышленным и научным центром страны.
ИА КВ

Война с историей, Николай II

Previous post Next post
Up