Типичная смердяковщина Солженицына на примере

Jul 13, 2017 09:00



«СМЕРДЯКОВ - персонаж романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Смердяков рассуждает следующим образом: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе». Имя нарицательное для человека, который надеется получить материальные блага и благоустроенный общественный быт не ценой собственных усилий, а уже готовыми, из рук иностранцев; который не понимает, что успехи других государств в своем благоустройстве имеют причиной как раз то, от чего он спешит отказаться, - развитое чувство собственного достоинства его граждан. Отсюда «смердяковщина» - мировоззрение, философия, аргументация людей, рассуждающих подобным образом».
Вадим Серов. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
***

А вот что написал Адам респектабельного предательства в своей нетленке:«... Простая истина, но и её надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны - народу. После побед хочется ещё побед, после поражения хочется свободы - и обычно её добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

Полтавская победа была несчастьем для России: она потянула за собой два столетия великих напряжений, разорений, несвободы - и новых, и новых войн. Полтавское поражение было спасительно для шведов: потеряв охоту воевать, шведы стали самым процветающим и свободным народом в Европе [76].
Мы настолько привыкли гордиться нашей победой над Наполеоном, что упускаем: именно благодаря ей освобождение крестьян не произошло на полстолетие раньше (французская же оккупация не была для России реальностью). А Крымская война принесла нам свободы».
Архипелаг ГУЛаг

Это заставляют читать наших детей не как отрицательный пример малодушного паскудства, - а как истинный пример гражданственности и истового патриотизма. Из источника неоскудеваемого и приснотекущего.
Но, друзья мои, и с этим разберёмся.
= Arctus=

Солженицын

Previous post Next post
Up