Война с советскими наименованиями в Гатчине продолжается

Jul 07, 2017 09:00



Потуги переименовать улицы Гатчины без учёта мнения местных жителей продолжаются.
Передают с места событий.

24 июня состоялась очередная дискуссия "нам нужно расстаться или он уже не тот...", организованная руководителем арт-пространства «Ингербург» (!) Е.Федотовой с целью переименования в Гатчине улиц с советскими названиями.

Люди, которые до этого оппонировали переименователям, на этот раз участвовать в дискуссии не стали, но видеокамеру всё-же поставили.

Очень было интересно, как господа переименователи будут вести себя в условиях, когда их взгляды никем не оспариваются. И господа нас не подвели. Оставшись без оппонентов, они показали свои истинные лицо и намерения.

Выкладываем наиболее интересные моменты данного мероприятия (дискуссией оно не являлось, так как не было двух сторон):

Началось мероприятие с сеанса "переобувания на ходу".

image Click to view



Е. Федотова сказала, что изначально заявленная тема дискуссий ("Нам нужно расстаться или он уже не тот Ленин, который живее всех живых") потеряла актуальность, и теперь темой мероприятий будет возвращение исторических названий.

Вкратце расскажем про прошедшие дискуссии и изменения риторики переименователей:

Изначально название дискуссии было дано по аналогии с провалившимся флешмобом Преображенского брастства #НамНужноРасстаться. Преображенскому братству же отводилась ведущая роль в дискуссии: тексты их спикера Е.Балакшиной - в релизе и пост-релизе к дискуссии, ей отводилось больше всего времени для выступления.

В самой дискуссии было много религиозной (православной), а также яростно антисоветской риторики (в том числе, фейковые цитаты В.И.Ленина и заявления в духе того, что так ужа-а-асно жить на улице с советским названием, что таблички аж кожу жгут).

Также спикеры от переименователей открытым текстом говорили, что хотят менять топонимику для того, чтобы переписывать идентификационный код жителей города, конечно же, в соответствии со своими собственными представлениями и предпочтениями. Этакие новоявленные властители наших дум. Особо вызывающе звучали эти заявления ещё и потому, что переименователи путали названия улиц, которые собрались менять - настолько далеки они от гатчинских реалий.
Освещалось мероприятие в основном т.н. православными журналистами.

Вторая дискуссия была ещё под тем же названием, но уже сильно поменялись состав участников и риторика. Преображенское братство куда-то исчезло. А когда в качестве контраргументов с нашей стороны были приведены заявление патриарха Кирилла с призывом отказаться от десоветизации, а также его высказывание о том, что призывы к всеобщему покаянию за советский период есть призывы лукавые и антиправославные, ведущая дискуссии Е Федорова ответила, что мероприятие является чисто светским, и мнением патриарха можно пренебречь.

Главным спикером был уже краевед Семочкин, известный своим заявлением на Пятом канале в передаче "Культурный слой", которая была посвящена Вырице, о том, что фашистских захватчиков жители в 41-м встречали хлебом-солью, как освободителей, и вели себя оккупанты прилично (видео смотреть с 14 минуты) . Кстати, для многих из нас, было неприятным открытием знакомство и со многими прочими суждениями этого известного и уважаемого в городе и районе человека. Особенно неприятно, что наши оппоненты, безусловно, используют его авторитет в своих далеко идущих целях.

Организаторы пытались "развеивать мифы" о переименовании.

В частности, мифами было названы мнения, что
- переименование улиц является политической или идеологической акцией (как будто не они же месяц назад на первой дискуссии призывали изгнать любое напоминание о всем советском из нашей топонимики именно потому, что советская идеология воспринимается ими как глубоко ошибочная и враждебная
.
- переименование улиц создаст проблемы жителям с документами (тут же слово взял человек, у которого проблемы с документами начались просто из-за изменения номера дома, не говоря уже о названии улицы). Кстати, и присутствовавшая на мероприятии чиновница подтвердила, что проблемы с документами могут быть. Переименователи опять же ничего толком на это не ответили и поспешили уйти от этой темы.

Кстати, недавно было получено подверждение от одного из муниципальных депутатов - по прописанным законом нормам замена документов, может, и не требуется, а реально проблемы с документами из-за смены адреса вполне вероятны, особенно при оформлении сделок с собственностью.
- решать вопрос о переименовании должны горожане и, прежде всего, жители данных улиц (то есть всё по-прежнему - те, кто ещё месяц назад названия гатчинских улиц путал, собрались менять тысячам гатчинцев адреса, не интересуясь их мнением. Ну, гатчинцы же могут ошибаться - кучке приезжих переименователей лучше знать, как надо!)

Однако и на этой дискуссии Е. Федотова разок помянула, что переименования меняют сознание людей, то есть что она хочет(и считает себя вправе) менять ваше мышление через топонимику.

На третьей "дискуссии" , как видим, уже заявлено изменение темы. То есть идет то самое "переобувание на ходу". Если сначала они заявленной провокационной темой про "Нужно Расстаться" собрали по Гатчине кучку наиболее последовательных советофобов, то теперь будут организовывать свои действия по переименованию, одновременно корректируя риторику (именно риторику, а не намерения). Потому что для того, чтобы по-тихому договориться с местной властью, им потребуется более респектабельный образ. И зазвучали слова о большей привлекательности города для туристов, если названия улиц и проспектов будут ассоциироваться не со СТРАШНОЙ!!! Советской властью, а с БЛАГОРОДНЫМ!!! императорским домом. "Изюм!, это будет просто изюм!", - не сдержала восторга ведущая.

И Е.Федотова анонсирует возможное появление на следующей дискуссии представителей местной власти.

Надо сказать, что единственные, кто попытался хоть как-то обсудить этот вопрос с широким кругом горожан, была группа "Гражданское общество Гатчинского района".

Как видите, на прикрепленном к посту голосовании результаты отнюдь не в пользу переименователей. Переименователи от результатов опроса отмахнулись.

Далее переименователи начинают делить шкуру неубитого осла, то есть обсуждать, кого же следует выкинуть или подвинуть из гатчинской топонимики, попутно обвиняю своих оппонентов в "не знании истории".

image Click to view


Первый, с кем, по их мнению, нам пора расстаться, это Исаак Киргетов.

Не стоит слушать дифирамбы, которые сначала поёт ему Е. Федотова - они лишь вступление к той мыли, что пора от него избавляться.

Далее - обсуждают написание справки местным властям. Переименователи хотят разговаривать с властями, а не с вами.

image Click to view


Впрочем, переименователи говорят о том, что их поддерживают, что за ними стоят...десятки людей. В городе, где почти 100000 жителей, они представляют десятки. Вот так.

Далее они перешли к бсуждению, как именно разобраться с улицей Чкалова, с улицей Карла Маркса. По их мнению, Гатчине гораздо необходимее улица, носящая имя местного дореволюционного коменданта. Постоянным рефреном звучат слова участников о том, что улицы должны носить имена людей, которые обязательно связаны с историей нашего города, т.е. под видом благодарности к деяниям местных персонажей делается попытка низводить мировоззрение горожан до узкоместечкового уровня.

image Click to view


А дальше переименователи, видимо увлекшись, начинают обсуждать, что надо переучивать детей истории, чтобы они не выросли такими, как их оппоненты.

Для этого, по их мнению, нужно переключиться с глобальных тем и проблем к частностям (то есть, как я это понимаю, вместо великой страны с её великой и сложной историей, детей надо учить тому, где чья была усадьба, и кто в 19-м веке замостил какую улицу).

Увлекшись, они перешли к обсуждению того, что Ленинградскую область неплохо бы переделать в Ингерманландскую губернию.

Дальше звучит, по нашему мнению, главный аргумент переименователей "Мне на Березовой улице жить приятнее, чем на улице Крупской", то есть мне вот приятнее, и хоть трава не расти.

image Click to view


В связи с этим вспоминается герой "Записок из подполья" Достоевского:
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить»

Далее перешли к обсуждению, куда бы убрать памятник Ленину. То есть в планах - полная десоветизация по майданно-украинскому образцу. Только в более постепенной вариации.

Далее переименователи начали формировать инициативную группу по воплощению своих идей в действие.

image Click to view


Следующее видео нтересно обсуждением народа и его мнения.
Говорится, что, мол, белогвардейцы не могли идти против своего народа (очень спорное утверждение - тот же Колчак прекрасно шел против народа, чем и заработал статус военного преступника), но переименователи могут (и, надо понимать пойдут).

image Click to view



Подведем итоги.

Формируется новый субъект, который будет продавливать в Гатчине переименования.
Он ещё только начал действовать, но определенные его свойства уже видны:

1. Склонность к значительной перемене риторики. Любая риторика и позиция годится для достижения цели.
Примерили на себя маску православия, потом её сбросили. Сначала говорили, что переименования нужны для того, чтобы формировать у гатчинцев "правильные" (читай, наши) представления, потом, что они на самом деле просто хотят привлечь туристов, и так далее.

2. Игнорирование любой информации, которая противоречит их позиции. Это касается документов - информацию выступившего жителя ул. 7-й Армии о проблемах, с которыми он уже столкнулся, проигнорировали, повторив те же мантры, мол всё будет хорошо.
Информация о том, что исторические и старинные названия - не одно и то же, и что советские названия не в меньшей, а часто в большей степени являются историческими - также предпочли не заметить.

3. Игнорирование мнения общества. Может быть, большинство жителей этих улиц и за переименование (хотя наш опрос говорит об обратном), но они в принципе это большинство спрашивать не хотят.
С самой первой дискуссии нами приводилась статистика, что большинство россиян настроены более-менее просоветски, и что подавляющее большинство против разного рода десоветизаций.
Но переименователям это не интересно, они - меньшинство, которое планирует договариваться с властью, чтобы она навязывала людям их волю. Но и ответный негатив тоже примет на себя местная власть, конечно, а не они.

4. Маска просвещенности, представление о себе как о носителях света истины. В ходе последней дискуссии переименователи постоянно упоминали нашу необразованность, непросвещенность, делали "для нас" какие-то доклады, как будто это мы, а не они попались на липовых цитатах и солженицынских цифрах.

5. Отсутствие объективных причин для смены топонимики. Вся риторика упирается, в конечном итоге, в их личную вкусовщину. В то, кого ОНИ считают, нужно оставить в топонимике, а кого нет.
***

Добавлю от себя. На одном из этих мероприятий в мае (фото в заголовке) я присутствовал. Г-жа Федотова ловко вводила слушателей в заблуждение, осуществляя подмену понятий: она напирала на то, что необходимо де давать улицам исторические, то бишь старинные названия, ловко умалчивая о том, что согласно Положению о Топонимической комиссии СПб (ТК):
«историческое наименование - устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем».
Совершенно ясно, что наименования  ул. Володарского и ул. Урицкого, о которых шла речь на дискуссии - широко известные в прошлом и настоящем, вот уже 99 лет (с 1918 года), - и как никакие другие подходят под определение историческое наименование, - о чём Елена Федотова лукаво умалчивает, намеренно вводя таким образом аудиторию в заблуждение. Ей было на это компетентно указано во время выслушивания мнения присутствующих, - но это не вписывалось в её программу, и изменений в риторике не произошло.

Федотова так же сетовала на то, что жители де не понимают всю значимость такого переименования. Ей бы впору отстать от жителей (жители как раз понимают), но она стремится навязать им своё мнение.
(Настораживает меня так же название объекта, которым руководит Е. Федотова - «Ингербург». Не удивлюсь, если об Ингербурге будет заявлено тоже как о некоем старинном названии. Я лично против переименования Ленинградской области в Ингерманландию и всех плясок по этому поводу соответствующего белоленточного движа).

P.S. Такие же кренделя выписывала год назад сама ТК в лице А.Г. Владимировича с переименованием ул. имени Жака Дюкло в некую Ольгинскую. Переименование не прошло.
= Arctus=

#НамНужноРасстаться, Информационная война

Previous post Next post
Up