Колчак просил помощи у Японии

Dec 19, 2016 20:00



Как колчаковское правительство строило мосты с Японией, чего добивалось и чем было готово поступиться.

«Когда же впервые на русской территории появились столь желанные реакционерам гости?
            Ответ на этот вопрос мы находим все у того же Пепеляева, в дневнике его, где под датой 14 сентября 1918 г., читаем: “… японцы высадились в количестве 70 тысяч”.
<… >

А с этой “искренностью стремлений” (японского правительства - прим.arctus) мы хорошо знакомы еще по телеграмме Романовского от 28 декабря 1918 г. за № 164, который сообщал в Омск Наштаверху:
            “Из серьезного Американского источника узнал следующие сведения. Япония намерена пред’явить как компенсацию за оказываемую России помощь: 1) Владивосток свободный порт, 2) Свободная торговля и плавание по Сунгари и Амуру, 3) контроль над Сибирской железной дорогой и передача Японии участка Чанчунь-Харбин, 4) права рыбной ловли на всем Дальнем Востоке 5) продажа Японии Северного Сахалина.”

Кстати, несколько слов о генерал-лейтенанте Романовском. Он был послан Колчаком в Японию с неофициальным поручением - выяснить при содействии российского посольства в Токио условия усиления военной помощи, оказываемой нам Японией и вместе с тем подготовить возможность конкретных переговоров в этом смысле. Ему была дана правительством особая инструкция по этому вопросу, на которой вкратце и остановимся.

В начале этой «весьма секретной» инструкции указывалось:
… “ 1) при выполнении указанного поручения необходимо действовать в полном контакте с союзными представителями, посвящая их в ход переговоров и обращаясь за их содействием. Расширению японской военной помощи союзники не могут не сочувствовать, поскольку таковое позволит увеличить интенсивность противобольшевиствкой борьбы, заменяя ту военную силу, которую союзники сами не в состоянии нам предоставить. Такова, по крайней мере, была официальная точка зрения Франции и Англии до последнего времени. С другой стороны необходимым условием успеха переговоров является сочувствие со стороны этих держав, которые в противном случае обладают возможностью оказать на Японию сдерживающее действие.
            2) Переговорам следует придать широкую постановку, не ограничивая их узкими рамками потребностей минуты, и выдвигая общий принцип необходимости для России в трудный период её национальной жизни обеспечить устойчивое и уверенное политическое положение Дальнего Востока и Восточной Сибири, путем признания взаимных интересов Японии и России (знавали мы такие признания - arctus) и укрепления между этими государствами прочных дружественных отношений.
            3) Рассматривая в таком свете общий вопрос о русско-японских отношениях, желательно исходить из основного мотива борьбы с большевиками, которая требует сосредоточения всех сил и всего внимания русского правительства на Уральском театре, для чего необходимо обеспечения тыла коммуникационной линии и Владивостокской базы. С развитием военных операций и вступлением наших войск в область Волжского бассейна, внимание правительства будет еще более поглощено поступательным движением в глубь России, осуществлением новых сложнейших государственных задач и установлением правопорядка в центральной России. Такая обстановка повелительно требует создания условий, при которых русская национальная власть могла бы смело продвинуться, не оглядываясь на Восток, где политическая устойчивость должна бы обеспечиваться дружественным сотрудничеством Японии, как державы соседней и жизненно заинтересованной в искоренении большевизма.
            4) Поэтому от Японии практически желательно добиться: принятия её на себя ответственности за сохранение порядка в дальневосточных областях и по всей линии железной дороги до Иркутстка. (а зачем, если народ за тебя и против большевиков? - arctus) Присутствие других иностранных войск в этой области должно учитываться в зависимости от обстановки; с последней должно установиться взаимодействие в условиях, которые бы не нарушали сочувствия других государств русскому правительству (не мешать и другим грабить - arctus), однако, гарантия твердости военно-политического положения, возлагается на Японию”.

Далее в инструкции читаем:
…”в) Установление регулярной помощи Японского правительства в смысле снабжения русской армии боевыми припасами, что может повлечь необходимость создания я Японии особых видов военной промышленности, предназначенной специально для русских войск. (инвестиции в развитие японской промышленности - arctus ). Предположение в этом смысле не должно ограничиваться ближайшими месяцами, но должно иметь в виду вооружение возрождающейся русской армии до восстановления в России собственного военного производства, при этом: 1) материалы должны отпускаться в кредит и 2) сразу значительными партиями, чтобы не стеснять свободы распоряжения представляемым снабжением.
            г) Охрана Японскими войсками железной дороги к западу от Иркутска пока не нужна. Однако природа взаимоотношений с Японским правительством должна быть такова, чтобы в случае непредвиденного развития событий, можно было рассчитывать на быстрое содействие в этом отношении.
            д) Равным образом не нужна и посылка японских войск на фронт. Лишь в случае общей перемены европейской обстановки и усиления большевистских войск на нашем фронте венгерскими и баварскими частями, русское правительство сочтет своевременным возбудить вопрос о еще большем расширении Японского военного содействия.
            6) Следует дать понять Японскому правительству, что русское правительство готово обсудить соответствующие компенсации в пользу Японии, при чем соответственно общему принципу широкой постановки переговоров не предполагает торговаться по отдельным пожеланиям, а намеренно подойти к этому вопросу с широкой государственной точки зрения”.
            “В вопросе о компенсациях желательно проявить большую гибкость, предлагая японцам самим формулировать свои вожделения, однако, обнадеживая их указанием на возможность предоставления им, как серьезных экономических выгод, так и уступки в их пользу некоторых наших договорных прав”…

Куда итти дальше? О каком уважении к России состороны Японии можно было говорить, после подобных заявлений и действий правительства, задавшегося целью “воссоздать Россию?”»
- задаёт вопрос автор книги И. Субботовский.

Присоединяюсь к нему и в свою очередь дополню вопросительную часть:

- в инструкции упоминается «возрождающаяся русская армия».
А куда она делась, ведь не была разгромлена в Первую мировую? Не стала ли русская армия большей частью Красной Армией?
- неужели «русское правительство» было столь наивным, полагая, что Япония упустит «своё» после оказания помощи Верховному правителю?
Как Колчак собирался игнорировать её притязания после гипотетической победы над большевиками?
- как назвать призвание на свою территорию войск иностранных государств, одно из которых 12 лет назад отхватило у тебя пол-Сахалина и часть Курильских островов?
= Arctus=

Литература.
И. Субботовский «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава IV «Япония.» Ленинград, 1926. с. 136, 146-151
См. так же : Золото Колчака. Кому роздано, где лежит. Кто имеет права
- Обращение Колчака к Черчиллю за покровительством Великобритании в борьбе с большевиками

Колчак, И. Субботовский

Previous post Next post
Up