Решения «Учредительно собрания» были юридически ничтожными

Nov 11, 2016 20:00



Миф о том, что большевики незаконно разогнали «Учредительное собрание» - якобы единственный источник легитимной власти - разбивается легко, и мы уже рассматривали этот вопрос, опираясь на данные В.Карпеца: «Учредительное собрание» к вечеру 5 января 1918 г. (момент роспуска) не имело кворума, а следовательно, все его решения были юридически ничтожными.
Об этом же пишут С.Г. Кара-Мурза и С. Черняховский, по работам которых сделаем небольшую реконстукцию.

Сначала небольшой экскурс в историю Учредительного собрания.
Ю. Черняховский пишет о том, что Временное правительство постоянно оттягивало созыв УС, и что принципиальное решение о созыве УС было принято под давлением Петросовета:

«Если считать датой образования первого Временного правительства 2 марта 1917 года, то можно сказать, что три с половиной недели оно, с одной стороны, просто оттягивало вопрос решения о созыве Учредительного собрания, а с другой - отказывалось принимать какие-либо существенные вопросы изменения в жизни России.»


Карикатура «Временное правительство за работой». 1917 г.
[Подробнее]
Подробнее.
***
Принципиальное решение о созыве УС было принято под давлением Петросовета на заседании контактной группы лишь 26 марта. Срок его сбора был отнесен на летние месяцы, а для его подготовки создавалось Особое совещание, которое должно было принять закон о выборах и провести сами выборы УС. Причем первое заседание Особого совещания было намечено лишь на 25 мая.

Созыв Учредительного собрания, которое имело смысл и возможно было собрать к маю 1917 года для того, чтобы не допускать вакуума власти в стране, всемерно затягивали разные силы, но в значительной степени - именно меньшевики и эсеры, составившие правящую коалицию с весны-лета 1917 года.

... даже проект положения о выборах УС был опубликован лишь еще через два месяца - 26 июля 1917 года, и то в неполном виде. Его вторая часть вместе с наказом о применении была утверждена вообще лишь 11 сентября. А раздел положения по выборам в армии и флоте, что для военных условий означало представительство интересов огромной части избирателей, - и того позже: лишь 23 сентября.

Учрежденные при Временном правительстве дополнительно к Особому совещанию Юридическое совещание и особая комиссия разрабатывали и разработали ряд будущих основных законов, среди которых не было посвященных ни аграрному, ни рабочему вопросам (то есть их деятельность откатилась назад даже по сравнению с работой Государственной Думы, которая пыталась решить эти вопросы), ни вопросам выхода России из войны.

… В июне Временное правительство все же установило срок созыва УС на 30 сентября. 7 августа была создана Всероссийская комиссия по делам созыва Учредительного собрания. Выборы были назначены сначала на 14 июля, затем перенесены на 17 сентября. Затем правые потребовали переноса созыва на месяц. Одновременно появилась идея замены Учредительного собрания временным президентом. Причем все это происходило уже не при первом, кадетском Временном правительстве, а при втором и третьем, составленным на коалиционных началах со значимым представительством эсеров и меньшевиков. В сентябре давление масс заставило Временное правительство назначить срок выборов на 12 сентября, а срок созыва УС - на 28 ноября. Однако ни выборы, ни, естественно, сбор Собрания обеспечены не были, и этот срок был опять перенесен - уже на январь 1918 года.

В конечном счете организацией выборов занялись уже взявшие власть большевики. Организационные условия для этого были созданы постановлением Совнаркома от 12 ноября (то есть уже через пять дней после взятия власти), что, собственно, и дало возможность хотя бы начать выборы 25 ноября. <...>

Об итогах всё-таки состоявшихся выборов в Учредительное собрание:

… В конечном счете итоги выборов оказались следующими: эсеры собрали 17 490 837 голосов, большевики по 60 участкам (не на всех участках выдавались их бюллетени) - 9 563 358 голосов, меньшевики по 54 участкам - 1,7 млн голосов. Кадеты получили 1 856 639 голосов, вместе с более правыми - 4,62 млн.
Всего в выборах участвовали 35,5 млн избирателей. Доля большевиков составила почти 27%, доля эсеров - около 54%, меньшевиков - примерно 5%; правые получили в районе 13% голосов.

Очень важные цифры, которые оппоненты Советской власти предпочитают молчать:
=Количество избранных делегатов и кворум=.
Всего было избрано 715 делегатов, кворум определен в 400 делегатов. По разным данным, 18 января в момент открытия УС на собрании присутствовали от 402 до 410 делегатов - то есть кворум набирался с трудом.

C.Кара-Мурза:
... В приводимых историками данных о количестве голосов, поданных на выборах за те или иные партии, есть расхождения. Видимо, в выборах участвовало около 44 млн.
избирателей. Было избрано 715 депутатов (по другим данным 703). За эсеров,
меньшевиков, различные национальные партии проголосовало около 60%. За большевиков около 25%. За кадетов и другие правые партии около 15%.

Таким образом, партии с принципиально буржуазной программой получили около 15%
тех, кто принял участие в выборах, партии с разными социалистическими программами - 85%. Конфликт, который возник в связи с Учредительным собранием - это конфликт между социалистами, и прежде всего, между двумя революционными партиями социалистов, большевиками и эсерами (меньшевики имели 16 мест, а эсеры 410). Чернов с места председателя даже декларировал "волю к социализму". Это важно подчеркнуть, т.к. в годы перестройки пресса внедрила в общественном сознание представление, будто речь шла о выборе между буржуазно-либеральным и социалистическим путем развития России. В ряде вопросов (например, в отношении к террору) большевики были более умеренной партией, нежели эсеры. Передача власти Учредительному собранию (рассмотренная как умозрительный вариант) означала бы не возникновение дееспособной буржуазной государственности, а продолжение "керенщины".

Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. в Петрограде, в Таврическом дворце. Присутствовало около 410 депутатов при кворуме 400.
*
О конфликте интересов непосредственно на заседании и потере легитимности Учредительным собранием:

С. Кара-Мурза.
...Председателем был избран правый эсер В.М.Чернов (бывший министр Временного
правительства). Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов зачитал "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и предложил собранию принять ее, т.е. признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т.д. Левые эсеры также призвали собрание принять Декларацию и передать власть Советам.

Учредительное собрание Декларацию отвергло (237 голосов против 138). После этого большевики и левые эсеры покинули собрание. Собрание, уже не имея кворума, приняло постановление о том, что верховная власть в стране принадлежит ему. В пятом часу утра командовавший охраной анархист матрос А.Г.Железняков предложил В.М.Чернову прекратить работу собрания, заявив: "Караул устал".

Ю.Черняховский об этом пишет более подробно:

Противостояние уже в начале заседания УС прошло по линии двух голосований: избрание председателя и утверждение повестки дня. По первому за кандидатуру левых эсеров и большевиков, Марию Спиридонову, проголосовали 158 делегатов, за кандидатуру выдвинутого правыми эсерами Чернова - 244 делегата. То есть сразу обращает на себя внимание, что большевики голосовали не за представителя своей партии и вообще не выдвигали своей кандидатуры, а шли на поддержку компромиссной фигуры лидера левых эсеров, то есть изначально ориентировались на компромисс с партией эсеров, который делегатами последней не был принят.

По второму вопросу 273 делегата против 146 проголосовали за предложенную эсерами повестку дня. Это означало, что большинство делегатов отказались даже рассматривать предложенную ВЦИК декларацию трудящегося и эксплуатируемого народа. После этого делегация большевиков на отдельном заседании приняла решение покинуть УС, огласив свою декларацию. Левые эсеры попытались продолжить работу в УС и огласили свою декларацию, которая требовала от УС немедленного решения вопросов о земле и мире.

Однако правые эсеры и меньшевики отказалась обсуждать и это. В 2:30 левые эсеры покинули зал заседаний. Тем самым УС окончательно лишилось кворума. В зале остались около 270 делегатов из 700 избранных. В течение еще полутора часов они произносили пламенные речи и препирались, но так и не смогли проголосовать ни за одно содержательное решение.
В четыре часа утра на трибуну поднялся Железняк и от имени караула произнес свою историческую фразу: «Караул устал».

С.Кара-Мурза:
В 4.40 Учредительное собрание прекратило свою деятельность. 6 января 1918 г. ВЦИК принял декрет "О роспуске Учредительного собрания". ... Отказ правых эсеров от сотрудничества с Советской властью направил события в худший коридор.
Компромисс, по мнению В.И.Ленина, предотвратил бы гражданскую войну.»
***
Опасения Ленина подтвердила дальнейшая история членов Учредительного собрания.
*
Такова история деятельности того самого Учредительного собрания, на которое задним числом возлагают такие большие надежды антибольшевики. Которые используют свой миф об Учредительном собрании только для того, чтобы воевать с историей Советской России, первого в мире государства трудящихся.
= Arctus=

Учредительное собрание, фальшивки

Previous post Next post
Up