Против Астафьева и «Дождя» - судьба оккупированного Пушкина
Sep 12, 2016 20:00
Напомним - все эти ребята (и Астафьев и дождевики) ставили под сомнение целесообразность обороны Ленинграда под лукавым соусом заботы о человеке.
Телеканал «Дождь» в январе 2014-го в программе «Дилетанты» провел опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» (До того момента, как опрос был снят ввиду возмущения ряда зрителей и читателей, «да» ответили 54 процента почитателей канала). А некий писатель Виктор Астафьев написал в 1989 году: «Миллион жизней - за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь… А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков… Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, - только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».
У нас есть возможность проверить на практике реализацию мечты данных филантропов - город Пушкин сейчас является частью СПб, во время Великой Отечественной отстоял не так далеко от Ленинграда. Поэтому его судьба - модель возможной судьбы Ленинграда. (На мгновение опустим здесь предписанное Гитлером уничтожение города). Писатель Астафьев должен быть удовлетворён участью оказавшихся под оккупацией жителей Пушкина. *** Немцы оккупировали город Пушкин 17 сентября 1941 года. Введение «новых порядков» началось с адресованных населению приказов, каждый пункт которого начинался словом «запрещается» и кончался словами «за неповиновение - расстрел». Для приведения населения в «полное послушание» уже на следующий день оккупации, 18 сентября, немцы стали расправляться с оставшимися в городе коммунистами, активистами, евреями. Сохранились отдельные документы, есть много воспоминаний очевидцев.
Рано утром всех мужчин, оказавшихся в городе, собрали к Александровскому дворцу и, составив списки, отправили под конвоем в Красногвардейск (Гатчина). Проходя по Пушкину, они уже видели повешенных на фонарных столбах жителей города. С этого времени на углу улиц Московской и 1-го Мая, на углу Октябрьского и Советского бульваров фашисты казнили жителей. Виселицы были также перед дворцами, в парках, у Египетских ворот. Как чудовищный кошмар вспоминают жители города дни оккупации.
Воспитанники 2-го Детского дома Вова Жуков, Алла Новикова, Зоя Петрова, Рая Забкина вместе с пионервожатой Ниной Фридман, не успевшие выехать с детдомом, решили взорвать продовольственный склад, чтобы он не достался фашистам. Склад был взорван, но фашисты обнаружили ребят. На казнь пионеров к Екатерининскому дворцу согнали население. У изуродованных ребят требовали ответа: «Где партизаны?». Ребята молча и мужественно приняли смерть.
Фашисты зверствовали в городе, расстреливали за скрытие наших бойцов, за хранение оружия, за сокрытие мест хранения скульптуры. Оккупировав город, немцы забрали у населения теплую одежду и обувь, продукты питания. Немецкое командование не считало нужным заниматься снабжением гражданского населения, поэтому уже к концу сентября к страху за жизнь от казней добавился страх гибели от голода. Люди шли на помойки, собирали отбросы. Многие матери, дети которых голодали, ночью отправлялись за город в огороды, считавшиеся «запретной зоной». Немцы знали эту лазейку и часто устраивали охоту на «партизан». Например, Таракановой, работавшей паспортисткой при немцах, как она потом вспоминала, было однажды из комендатуры передано 123 паспорта убитых женщин. Население привлекалось к погребению останков и укреплению оборонительных сооружений. 6 января 1942 года от холода и болезни на 58-м году жизни умер писатель-фантаст А. Р. Беляев*, его жену и дочь угнали в Германию. [Из воспоминаний дочери писателя Светланы] *** Из воспоминаний дочери писателя Светланы.
«Смерь отца В городе был объявлен комендантский час - после четырех часов вечера выходить на улицу не разрешалось. Нарушителей расстреливали на месте. Отец стал пухнуть. В конце декабря он совсем слег, а в ночь с 5 на 6 января умер. Перед смертью бредил. Говорил о каких-то нотах и о музыке. Из маминых воспоминаний: «Александр Романович стал пухнуть с голода и с трудом передвигался. В конце декабря сорок первого он слег, а 6 января 1942 года скончался. Начались мои хлопоты. В городе у нас было три гробовщика, но все они умерли. В Городской управе зарегистрировали смерть Александра Романовича, там же я получила гроб. Но отвезти умершую на кладбище было не на чем. А Казанское кладбище находилось от нас далеко, за Софией. Во всем городе осталась только одна лошадь, но пользовались ею только немецкие солдаты. Надо было ждать, когда она освободиться. Я положила Александра Романовича в гроб и мы вынесли с мамой его в соседнюю квартиру. Я каждый день навешала его. Через несколько дней его раздели. Он остался в одном белье. Я обернула его в одеяло, его шутливое пожелание. Как-то он сказал: Когда я умру, не надо ни пышных похорон, ни поминок. Заверните меня просто в газету. Ведь я литератор и всегда писал для газет. Почти так и вышло. …» ***
За 28 месяцев оккупации фашистами было проведено несколько эвакуаций населения в Германию и на оккупированные территории, в частности в Прибалтику. После второй эвакуации - в начале 1942 года - в городе осталось 5 тысяч человек. После третьей - летом 1942 года - осталось всего 250 человек, обслуживающих немцев. Документы свидетельствуют, что в годы оккупации в городе Пушкине от голода погибли 9 514 человек, было расстреляно 6 267, повешено - 1 105, умерло от истязаний 1 214 человек, убито при артобстрелах и авианалётах - 268, угнано на каторгу 17 968 человек. . ___________ * Александра Романовича Беляева (1884-1942) справедливо считают одним из основоположников советской научной фантастики, «советским Жюлем Верном». Им создано свыше 70 научно-фантастических и приключенческих произведений, и лучшие из них до сих пор пользуются широкой популярностью. Кроме того, он написал цикл статей в жанре научной фантастики. Известность принес ему уже первый роман "Голова профессора Доуэля», вышедший в 1925 г. Произведения Беляева отличают увлекательный сюжет, высокое мастерство популяризации новых научных идеи, социальная острота; в них сочетаются научность, занимательность и юмор. Высоко оценивал творчество Беляева в пропаганде новых научных научных идей К.Э.Циолковский. Замыслы романов «Воздушный корабль» и «Прыжок в ничто» возникли на основе теории межпланетных полетов Циолковского; второе издание книги "Прыжок в ничто» вышло с его предисловием. Писатель и ученый переписывались. *** На снимке сверху - концлагерь в Павловске **