Leave a comment

evg_berg August 16 2016, 17:16:07 UTC
Нынешние экономические гуру, не задумываясь о причинах провала столыпинской реформы, снова поют песни о фермерских хозяйствах, которые накормят Россию. И Столыпинский клуб Титова с его экономической программой, и Центр стратегических разработок под руководством Кудрина - все как один трендят (указывают тренд) о развитии малого и среднего бизнеса. Примечательно, что Путин, говоря о помощи фермерам, сидел в поле вовсе не фермерского хозяйства, а крупного агрохолдинга. После всех 25-летних усилий по развитию фермерства в 2013г фермерские хозяйства в России дали всего лишь 9,6% продукции сельского хозяйства ( ... )

Reply

evg_berg August 31 2016, 12:55:09 UTC
arkavav13 August 31 2016, 13:01:12 UTC
Отличный каклоисточник. И кстати там было сказано что причина - это рейдерский захват земли. А когда в будете колхозы организовывать, вы землю, что, захватывать не будете?

Reply

evg_berg August 31 2016, 13:10:08 UTC
Я что-то не понял, Вам источник не нравится или информация? Если не доверяете источнику, нечего дальше обсуждать. А если путем несложного тыканья в яндекс обнаруживается что событие имело место, то что кивать на "какло"?

О создании колхозов я вообще не говорил, я говорил о том, что крупные хозяйства эффективнее мелких. И то, что там происходит (выдавливание мелких фермеров) это и есть естественный процесс укрупнения хозяйств. Те фермеры, что хотят выжить, могли бы решить проблему единственным способом - создать крупный колхоз и на равных тягаться с холдингами. Но мечта о "своем" хозяйстве сделает их в лучшем случае издольщиками на своей земле (когда за кредиты надо отдавать значительную часть прибыли), а в худшем - разорение и работа по найму.

Это не от того, что в холдингах сидят злые дяди, это от того, что у дядей в холдингах выше эффективность хозяйства и больше денег.

Reply

arkavav13 August 31 2016, 20:16:15 UTC
Источник гавно. Но с посленим полностью согласен, крупные давят мелких и это - факт. Причём давят по закону, потому что и законы пишутся под них.

Reply

evg_berg September 1 2016, 04:58:47 UTC
Если в каклоисточнике напишут что Земля вращается вокруг Солнца, это не повод усомниться в астрономических сведениях.

Крупные давят мелких потому что они сильнее, а сильнее они потому что эффективнее. Могут и депутатов подмазать и племенной скот закупить. Ну так и нечего заниматься поддержкой десятков тысяч слабых - это выбрасывать деньги на ветер. Надо поддерживать сотню сильных, пусть они на равных конкурируют между собой

Reply

arkavav13 September 1 2016, 19:46:08 UTC
Сельское хозяйство Томской области всё равно придётся поддерживать, как впрочем и во многих других областях расположенных не на на юге России. Поддержка же сильных при условии что вы задавите слабых, вообще становится бессмыслицей. Либо конкуренция, либо решайте свои проблемы сами. А то и слабых задави и ещё денег дай. Что бы бизнес правильно, а не дегенеративно развивался, необходима конкуренция. В том числе и одного сильного с десятком слабых. И если слабые не хотят в колхоз, надо предложить кооперацию. А насильно отнимать землю, ради сильных, неправильно.

Reply

evg_berg September 2 2016, 06:01:19 UTC
Поддержка сильным нужна чтобы конкурировали с сильными иностранными - ведь их поддерживают вовсю. Если нельзя ставить заградительные пошлины на импорт, значит нужны субсидии на собственное производство. Ну и после стольких лет рыночных реформ восстанавливать надо столько, что инвестиции не помешают.

Кооперироваться малым фермерам никто не мешает, но они что-то в кооператив не собираются, каждый хочет быть хозяином, ни с кем не делиться.

Конкуренция между одним сильным и десятком слабых заканчивается тем, что сильный поглощает слабых. Это и есть закон рыночного развития - он ведь стал сильным и большим именно потому что поглощал мелких. Чего же ему останавливаться?

Reply

arkavav13 September 2 2016, 09:31:02 UTC
Ну спорить мы можем о бесконечности, Слава Богу хотя бы от желания всех околхозить отказались.

Reply

evg_berg August 17 2016, 04:23:20 UTC
Другого и не может быть - это закон экономического развития. В индустриальную эпоху "бог любит большие батальоны", а на постиндустриальный этап наша страна еще не вышла. Так что пытаться развивать малый бизнес это всё равно что пытаться создать вечный двигатель.

Reply

rjadovoj_rus August 17 2016, 10:50:28 UTC
Какой закон? На Западе малые предприятия работают в огромном количестве

Reply

evg_berg August 17 2016, 11:30:05 UTC
Да, но производят они в основном услуги, а не товары. Это постиндустриальное общество, существует оно благодаря высокой производительности труда на больших предприятиях, производящих высокотехнологичные товары ( автозаводы, энергомашиностроение, авиастроение, электроника и т.п.). Производят эти товары малая часть общества, остальные могут не делать ничего или делать что угодно независимо от экономической эффективности и пользы для общества.

Наша страна находится на индустриальной ступени развития, наш уровень производительности труда еще низок, мы не можем позволить себе толпы полубездельников занимающихся ручной лепкой авторских крендельков в минибулочных, нам надо производить модернизацию огромного числа заводов с устаревшим оборудованием, этого не сделать малыми предприятиями. Насчет сельского хозяйства я приводил цифры - товарную продукцию в США дают в основном крупные предприятия, мелкие барахтаются на грани рентабельности и это при всех протекционистских и поддерживающих программах властей

Reply

rjadovoj_rus August 17 2016, 11:33:37 UTC
Ну да. Прямо на Западе ищут, как бы кому денег заплатить за ненужные услуги) Вы плохо знаете Запад. Там за цент удавятся

Reply

evg_berg August 17 2016, 11:45:09 UTC
Тем не менее более 70% ВВП западных стран - это услуги.

Reply

rjadovoj_rus August 17 2016, 11:48:33 UTC
1. Учет ВВП - это отдельный вопрос. Знаете анекдот, как два ковбоя бесплатно дерьма наелись?
2. Это не значит, что эти услуги ненужные

Reply

evg_berg August 17 2016, 12:01:31 UTC
Я не говорил, что это ненужные услуги. Кому-то делают массаж стоп, консультируют по вложению денег в акции, подают еду в кафе. Мне эти услуги были бы тоже нужны если бы я зарабатывал достаточно денег. Но моя производительность труда низка потому что я вместо работы беседую с Вами :-)

К поеданию дерьма учет услуг в ВВП не имеет никакого отношения. В США велосипед ребенку починили в мастерской, а поужинали в ресторане - ВВП вырос. В России велосипед починил муж, а жена приготовила ужин - ВВП не вырос. http://evg-berg.livejournal.com/11443.html

Reply


Leave a comment

Up