Оставим вопрос - намеренно Солженицын искажал реальность или непреднамеренно, оставим вопрос о том, работал он на ЦРУ за совесть или неискренне (в том, что работал - сомнений быть не может ни у кого), оставим за скобками всё, кроме его таланта рукописца. Оценивать который оставим каждому в отдельности.
Отдавая должное этому его таланту, просто невозможно пройти мимо того факта, что «Архипелаг ГУЛАГ» необходимо изъять из продажи и уничтожить все вышедшие экземпляры этого сочинения.
Почему? Оно дискредитирует имя самого писателя Алесксандра Исаевича Солженицина и дезавуирует всё, созданное им на ниве литературного писательства. Ведь, как говорится - совравший в малом соврёт и в большом - а это уже никому, надеемся, из поклонников его творческих текстов не нужно. И очень даже наоборот - общественность алчет обратного.
Для тех, кто не слишком внимательно читал его художественныо-исторические опусы, напомним:
Александр Исаевич в своём бессмертном сочинении «Архипелаг ГУЛАГ» выдаёт за истину о репрессиях то, что масштабы их «от 1917 до 1959 года без военных потерь» составили «… 66,7 миллиона человек ...».
(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.8)
Тогда как каждому известны цифры, обнародованные исследователем-доктором исторических наук В.Земсковым. Которые в десятки раз меньше.
Конкретнее:
«... По нашим подсчётам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговорённых к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключённых, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчётов соответствуют сразу четырём критериям, указанным в «Чёрной книге коммунизма» при определении понятия «жертвы политического террора и репрессий», а именно: «расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти»; «депортация - смерть во время транспортировки»; «смерть в местах высылки»; «смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)». (см.
здесь, выжимку см. -
здесь)
Потомки, благодарные А.И.Солженицыну за его неустанные радения за судьбы Отечества, просто обязаны встать на защиту его доброго имени и РЕБРОМ поставить вопрос об уничтожении всех упоминаний о работе «Архипелаг ГУЛАГ» как не соответствующей имени великого эмигранта-возвращенца.