ещё одна версия

Oct 21, 2009 15:32


Несколько дней назад я скользнула взглядом по некой статейке Ship allegedly hijacked had Russian missiles bound for Iran - wtop.com, где не очень связно говорится об Арктик Си. Но сегодня я обнаружила, что её откомментировал Войтенко, поэтому и я хочу вставить свои пять копеек. Михаил в Arctic Sea - это еще что за бредятина? приводит русский перевод вместе с английским текстом и всё это снабжает своими комментариями.

WTOP не является американским новостным агентством, но местной вашингтонской новостной радиостанцией с неплохой репутацией. То, что автор статьи специализируется по Ал-Кайде и международному терроризму, отражает восприятие этой истории с Арктик Си в вашингтонских кругах. Автор, ссылаясь на неназванные израильские источники, считает, что некий секретный груз на лесовозе организовали какие-то плохие люди с большими связями среди военных - ренегаты. Они же контролировали Арктик Си.

Моссад уведомил об этом российское правительство и оно, дабы избежать скандала и обвинений в причастности к чему-то очень некрасивому, бросилось перехватывать сухогруз, придумывая по дороге историю с пиратским захватом судна. Статья в WTOP'е достаточно мутная, но имеет какой-то смысл, если считать, что нападение ранним утром 24 июля совершили моссадовцы, выдав себя за наркополицейских, чего-то искали, нашли, сфотографировали, отщипнули кусочек и ушли с борта через 12 часов, ничего не докладывая о найденном капитану.

А где-то в ночь с 24 на 25 июля с лодки на судно по предварительной договоренности с капитаном поднялась группа Савинса, который был нанят ренегатами для охраны и передачи секретного груза. На всякий непредвиденный случай у них была заготовлена и выучена легенда, что они экологи, терпящие бедствие и остро нуждающиеся в бензине. Дмитрий Савинс поддерживал контакт с ренегатами, которые сидели в Москве.

Московские ренегаты были встревожены появлением на судне наркополиции и дали Матвееву приказ не поднимать по этому поводу шума, пока пароход находится в европейских водах. А как только пароход прошёл Ла-Манш и ушёл в океан, ближе к вечеру 28 июля дали ход запросу о наркополиции. Уже на следующее утро 29 июля шведы сказали, что их полиция не имеет к этому нападению на Арктик Си никакого отношения и возбудили уголовное дело по факту налёта на судно, а ренегаты стали пить корвалол.

Первое, что они потребовали от Савинса, это вырубить к чёрту AIS и уйти в океан, что и было сделано капитаном и экипажем. Но какая-то связь ещё оставалась, ещё 31 июля представитель шведской полиции интервьюировал по телефону членов команды о нападении 24 июля. Далее ренегаты потребовали от судна никак себя не проявлять, возможно, они уже узнали о доказательствах, добытых моссадовцами. И судно "пропало".

Тем временем ренегаты лихорадочно связываются с заказчиком и объясняют, что через Гибралтар идти нельзя, судно могут арестовать и получают другой порт на западном побережье Африки. Капитан направляет лесовоз туда, тщательно стараясь по пути нигде не засвечиваться. Конечно, 4-5 августа они находятся далеко от Алжира и не смеют звонить домой, чтобы успокоить своих родных. В это же время официальные власти поставлены перед фактом компрометирующего их груза и задаются вопросом, где же этот пароход, чтобы без шума уладить дело. Но тут всякие люди разбудили Войтенко, Войтенко ударил в колокол о пропавшем пароходе и начался следующий акт этой арктической драмы.

Конечно, в этой версии капитан и Матвеев не очень пушистые, но в жизни всяко бывает.

Войтенко, обсуждение, версии

Previous post Next post
Up