Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Jul 15, 2016 10:20



Игровые комнаты строятся в офисах, дыроколы, степлеры и USB-порты напоминают детские игрушки, а во всех книжных продаются раскраски для взрослых. И вы видите, и пишут об этом много - общество становится более инфантильным.

На Западе этот тренд особенно заметен среди миллениалов, они же поколение Y. Компании разрабатывают товары и услуги, которые позволят миллениалам «отдохнуть от взрослости». Открывают даже особые летние лагеря, где взрослые могут вернуться в детство.

Конечно, такие желания возникали у каждого поколения. Но только сейчас это вышло в открытую культуру, особенно в социально-медийную. Появился мем “adulting” - вести взрослую жизнь. «Я закончил с ведением взрослой жизни на сегодня». «Вести взрослую жизнь тяжело. Я заслужила вина». ("I'm done adulting for the rest of the day" or "Adulting is hard. I deserve wine.")

Леонид Фейгин, совладелец брендинговой компании DDVB, говорит, что инфантилизм выгоден корпорациям. «И кому проще продать товар - уставшему взрослому или веселому ребенку? Ребенок доверчив, легко увлекается и не думает о будущем. Ребенка гораздо проще уговорить на крупную покупку в кредит. Даже если этому ребенку сорок с хвостиком и он 5 дней в неделю ездит на работу в офис».

Вместе с тем, Леонид считает, что в инфантилизме есть плюсы. «Если мы не можем быть ребенком даже в 45 лет, мы останавливаемся, перестаем учиться и проигрываем в современной бешеной информационной гонке». Только ребенок легко меняет одни правила игры на другие. Консерватизм же сейчас - основа провала.

image Click to view



Согласны ли вы с ним? Где вы видите плюсы инфантильности? А как можно компенсировать минусы?

С Леонидом Фейгиным у меня была беседа об импровизации в жизни: «Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей»

Ваш успех: работа с удовольствием, TED: выступления

Previous post Next post
Up