Почему я не люблю нетворкинг и нетворкеров

Mar 07, 2013 13:57


Когда мне было лет 15, я наткнулась на книгу Маргарет Кент "Как выйти замуж" в маленьком провинциальном книжном. Замуж я на тот момент не собиралась, но любила быть ко всему подготовленной. Книгу проштудировала и начала практиковаться. И хорошо, что пользоваться ею начала задолго до планов на замужество, потому как к нужному возрасту я наконец поняла, что способ этот мне не нравится.

Суть метода? Выбрав жертву мужчину, за которого вы бы хотели выйти замуж, вы ведете с ним разговоры исключительно о нем, практически ничего о себе не рассказывая. Вам надо выяснить как можно больше подробностей, включая глубоко эмоциональные для него истории. Список вопросов прилагался. Вы преследуете тут три цели:

  • понять, действительно ли мужчина настолько хорош, чтобы за него замуж идти,
  • привязать его к себе, вызывав перенос чувств (еще Фрейдом отмечено, что пациенты склонны влюбляться в своих психологов),
  • узнать, что ему нравится и не нравится в людях вообще и в женщинах в частности.

    Дальше - он к вам уже психологически привязан, а вы делаете ровно то, что ему нравится в женщинах, и ни в коем случае не делаете того, что ему в женщинах не нравится. Он видит в вас идеальную будущую супругу и тут же падает на одно колено.

    Вот нетворкинг, с моей точки зрения, именно тот же обман и манипуляции. В браке, правда, это аукнется именно вам. Это вам надо будет притворяться тем, кем вы не являетесь, либо рисковать, что муж разочаруется в вас настоящей. В нетворкинге вы с людьми общаетесь реже и можете дольше поддерживать иллюзию вашей к ним расположенности.

    ЭТИКА

    По гуру нетворкинга Кейту Ферраци, ты встречаешься с человеком и думаешь, чем ему можешь быть полезна. Но это не альтруизм в стиле Далай-Ламы, ты не делаешь это с целью умножения хорошего на земле, в первую очередь. Цель принесения пользы этому человеку - чтобы потом из этого большого числа оказанных услуг, какие-то к тебе могли вернуться.

    Здесь есть элемент обмана - помогать не из-за дружеских чувств, не потому что человек лично симпатичен, а потому что раскидываешь сеть потенциально выгодных связей. В ответ же человек испытывает вполне искренние чувства симпатии и благодарности, которых мог бы не испытывать, если бы осознавал, что так действуют ради потенциальной собственной выгоды. То есть, возможно, и во втором случае отплатил бы услугой за услугу, но без личной симпатии. Ибо это купля-продажа, обмен услугами, чувств не требует.

    Для меня установление связей не из-за личной симпатии и интереса, а из-за потенциальной пользы - неэтичны. В том случае, разумеется, если делается "под соусом" дружеского внимания. Это банальное использование людей. (UPD. Если нет показного дружелюбия - это нормальные открытые деловые взаимоотношения. Если симпатия искренняя - это нормальная дружеская помощь.)

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Даже если у вас другие этические принципы, не обходите вниманием вопрос эффективности. Вы тратите на нетворкинг время и ресурсы вашего мозга. Завязать отношения, оценить, запомнить, что человеку нравится, записать дни рождения и прочую информацию в картотеку и т.д. А сколько из этих людей вам реально будут полезны? Да, никогда не знаешь, через кого получишь выгодный контракт или интересное предложение. Но стоит ли прилагать гору усилий ради мыши выгоды? То же время и ресурсы лучше потратить на глубокие близкие отношения с людьми, которые вам искренне симпатичны.

    Кейт Феррацци в "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" цитирует Эмерсона: "Каждый человек, попадающийся мне на пути, в чем-то выше меня, и я готов у него учиться." Это к тому, что нужно расширять круг общения и налаживать связи. Я же считаю, что эта фраза, как минимум, устарела.

    Речь о доступе к знаниям и навыкам? Так я большему научусь, скачав необходимое из Интернета, будь то статьи, книги, подкасты или веб-семинары. Мало того, через несколько лет объем информации в сети будет удваиваться каждые 72 часа. Проблема современного человека - не как найти информацию, а как защититься от ее избытка.

    Опять же, с одной стороны, никогда не знаешь, где и когда тебе что пригодится. С другой - ну и не бог бы с ним? У меня нет цели научиться всему. В голове оно все не поместится, времени не хватит. К тому же, этот конкретный человек может нааамного лучше меня играть в гольф или разбираться в восьмицилиндровых двигателях, но к чему мне эти знания, если я гольф с трудом отличаю от крикета, а моя любимая машина - миниатюрный Форд Ка?

    ОТНОШЕНИЕ "ОБЪЕКТОВ" НЕТВОРКИНГА

    У Стивена Кинга была отличная фраза о том, что врачи рано начинают цинично относиться к людям, потому что любой человек рано или поздно захочет, чтобы его осмотрели. Я сама, с карьерным ростом и ростом популярности, замечала, как меняется отношение "нетворкеров", как только они понимают, что я могу быть потенциально полезна.

    А в мою память врезался случай на дружеских посиделках в ресторане. Девушка прямо за столом попросила известного врача-косметолога посмотреть на ее лицо внимательно и сказать, как ей справиться с такими-то такими-то проблемами, прав ли ее косметолог, назначив то-то и то-то. Было очевидно, что она именно за этим пришла и едва дождалась, пока уберут горячее. Девушка сильно упала в моих глазах.

    Потом врач-косметолог рассказала, что она к этому привыкла. Как-то ее в ресторане позвали в дамскую комнату, чтобы "живьем" показать целлюлит и посоветоваться насчет избавления от него - и нет, не близкая подруга, а вот такой вот "нетворкер". Это и смешно, и в чем-то даже противно.

  • Ваш успех: работа с удовольствием

    Previous post Next post
    Up