Где-то на границе Германии и Нидерландов есть одна маленькая, но очень красивая деревушка Арсен. Она была построена еще в далеком 16 веке во времена восьмидесятилетней войны голландцев с испанцами. В живописном месте на берегу реки Маас был построен замок, вокруг него разбит сад и рядом поселили крестьян, ведь не дворянам за всем этим следить. В деревне проживает чуть больше 2 тысяч жителей, но тем не менее это место весьма популярно среди туристов, а, особенно, среди голландцев и немцев.
Есть еще в деревне и термальные источники с ванными, но на них у меня времени совсем не было.
Деревня небольшая, но в ней есть всё для комфортного проживания.
1. Действующая церковь с бесплатной парковкой (редкость кстати)
2. Обычные деревенские улочки.
3.Дома с интересными картинами на стенах
4. По таким улочкам хочется бродить и бродить, жалко что их в этой деревушке уж очень мало.
5.
6.
7. Сделав большой почетный круг по деревне, можно пройти вдоль набережной. Посмотреть на домик, в котором предстоит прожить несколько дней с другой стороны.
8. Квартира оказалась с шикарным панорамным видом на реку и долину за ней. Сидишь так вечером на террасе, или просто в гостиной, медленно потягиваешь напиток и релаксуешь, а в то время мимо...
Я не догадывалась, что река настолько глубока, что две такие баржи с легкостью расходятся при встрече и только утки покачиваются на волнах.
9. В Арсене было две задачи минимум - сходить в замок и погулять по красивому саду и потом релакснуть в купальнях. Ни одному из запланированного сбыться было не сужденно. Замок встретил ярко-желтой надписью "Welkom!", но рад был явно не мне.
10. Надо же было так выбрать даты, чтоб приехать как раз на сборища эльфов и сад для посещений был закрыт.
Сад увидеть хочу, поэтому туда вернусь обязательно. Да и деревушка настолько приглянулась моему сердцу, что оно просто рвется из груди, так хочет туда обратно. А какое там...ой, об этом чуть позже.
11. Сделав еще попытку как-то просочиться в сад и потерпев крах, немного полюбовалась видом на замок
12. и покормила рыбок. Интересно эти рыб там едят?
13. Детский сад. Горок-качелей маловато, а так очень симпатичный
14. А против в скуки в Нидерландах есть замечательное средство - велосипед. Садишься на него и едешь осматривать ближайшие окрестности, благо у них деревни одна рядом с другой. Иногда переправляешься на пароме на другую сторону, а потом снова и снова крутишь педали.
15. Езда по велодорожкам достаточно безопасна и дает возможность вдоволь крутить головой в разные стороны, делать остановки. Главное ехать по своей стороне дороги.
16. На полях сменяют друг друга кукуруза, бархатцы, розы. Здесь я впервые увидела целые поля засаженные бархатцами, как же их любила моя бабушка и ей бы этот пейзаж очень сильно понравился. А вдоль обочин мирно пасутся овцы, кони, а иногда и косули.
17. Утолив свое любопытство, пора и возвращаться
18. Дабы открыть для себя прекрасный мир - "Мир Мороженного". Здесь знают в этом толк, кафетерия производит свое мороженое уже больше 50 лет. От огромного выбора разбегаются глаза в разные стороны и голова идет кругом. Во общем, пустили козла в огород меня к лакомству.
А чтобы закрепить съеденное, было предложено немного пройтись (совсем чуть-чуть километра 2) вдоль кукурузного поля ночью и выпить свежесвваренного пива. Про кукурузное поле это я потом узнала, так сказать по мере движения, сразу почему-то фильмы ужасов вспомнила всякие. Давно мне так страшно не было, любой шорох вселял страх, а прилетевшая на лицо паутина чуть не сделал меня седой от страха. Обратно пошли в обход - пусть дольше, но без кукурузы и под фонарями.
19.Арсен знаменит еще пивоваренным заводом, который стоит прям у полей с хмелем. Видимо у них другой подход к этой науке. Через дорогу от пивзавода стоит пивбар и пиво в него подается исключительно по трубе прям с пивзавода. Весь потолок увешен кружками, где-то я это уже видела, только не помню где.
20. Пива пробовала два - фильтрованное и нефильтрованное. Второе было лучше, а в целом бельгийское лучше. Правду сказали - не бери каку в рот.
21. Это кусок достопримечательности доживший до наших времен. Переживший многочисленные выходы реки из берегов, войны и не одно поколение людей. Когда-то это была одна из башней и проплывая мимо нее, корабль обязан был заплатить дань, иначе грозились запустить снаряд в судно и сказать, что так и было. Что удивительно -платили ведь, нет чтоб всем вместе собраться да-а как надавать им тумаков.
22. Главная площадь деревушки - тут находятся почти все магазины, отели и рестораны. Такой себе пяточек, но очень милый и уютный.
Честно признаться у меня с трудом поворачивается язык назвать Арсен - деревней (помня о том, какие о ни у нас), но статистика говорит, что это деревня, значит деревня.
Это место проживания было выбрано не случайно, из него было сделаны поездки в Дюссельдорф, Маастрихт и, конечно же, на выставку садоводчества "Floriade 2012" (
загадку из которой вы не давно разгадывали) и об этом я расскажу в ближайшее время.
Спасибо, что дочитали.