Комментарий Игоря Ивановича Ивлева по поводу рассекречивания военных документов

Jan 10, 2017 07:19

Комментарий Игоря Ивановича Ивлева по поводу письма Падерина. Всё, что вы хотели знать про ограничение к допуску документов времён ВОВ, но боялись спросить:
Коллеги, не выдавать рассекреченное дело в ЦАМО РФ и его подразделениях основания есть:
1. Приказ МО РФ 2005 г. № 010 "Об утверждении Инструкции по режиму секретности в ВС РФ".
2. Приказ МО РФ 2011 г. № 1995дсп "Об утверждении Положения о порядке рассекречивания архивных документов МО РФ, продления сроков их засекречивания и установления ограничений на доступ к рассекреченным архивным документам".
Регистрация Приказа № 1995 в Минюсте РФ не пройдена, скачайте
http://doc.mil.ru/files/Prikazi_registraciya_Minust.rtf
Оба документа ограниченного пользования. И если о первом ещё кто-то что-то слышал, то о втором не знает никто, кроме узкого круга причастных к Архивной службе МО РФ военных и гражданских лиц, ну, и в Росархиве 1-2 человека слышали.
Так что на основании этих Приказов нам всем улыбаются - или не улыбаются - и мило отказывают. Оба этих Приказа по факту дезавуируют всем известный Приказ МО РФ № 181 от 08.05.2007 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".
Всё это пока непреодолимая стена. Её наличие связано с тем, что на самом деле есть что скрывать. Реальные события войны на высшем уровне сильно отличаются от того "канонического" варианта, что свёрстан в середине-конце 50-х гг. под руководством Хрущёва во время подготовки и после доклада на ХХ съезде КПСС "О культе личности И. Сталина". С трудом нейтрализованный заговор в мае-июне 1941 г. части политического руководства и высшего генералитета стОил нам появления противника у Москвы. Фактически были полностью открыты "ворота" всех фронтов, кроме Южного (9 А) и Ленинградского, и сданы огромнейшие запасы вооружения, боеприпасов, ГСМ и имущества. Директива Главного Военного Совета КА от утра 18.06.1941 о немедленном приведении войск западных округов в состояние полной боевой готовности, сообщённая по ВЧ-связи, а с 16.00 продублированная шифротелеграммами, и на следующий день 19.06.1941 пакетами с нарочными, была командующими проигнорирована (исключая Ф. Кузнецова в ПрибОВО и Я. Черевиченко в ОдВО), а там, где сделали вид, что её начали исполнять (КОВО), исполнили лишь бумаги (приказы, карты), а войска так и остались на местах в летних лагерях или на зимних квартирах. В ЗапОВО не сделали ничего (командующий Павлов пил коньяк на спектакле в минской опере в ночь на 22.06.1941), потому бойцы погибали спящими в казармах с 3.30 часов утра 22.06.1941. Головы за всё это слетели только у небольшой части непосредственных участников (Павлов с подельниками, Трубецкой, Штерн, Смушкевич, Клёнов и другие - все реабилитированы!), а остальных отправили воевать, распинав их всех из Москвы, ибо из высших и старших больше некому было (в т.ч. этим распиныванием прочь начальства и обусловлен стремительный рост в постах и званиях А.М. Василевского). На каждого было заведено уголовное дело (сотни). Парадокс, но они позже прославились - и устроили чистку архивов в 50-х.
Она шла с 1953 г. и далее до конца 50-х гг., в т.ч. в МО РФ, с искусственным разделением фондов на:
- условно несекретные (с наличием в то время примерно 80 % секретных документов),
- секретные,
- сов. секретные и
- сов. секретные особой важности (особого хранения).
У каждого такого обособления - своя опись с соответствующим грифом.
Только после складывания Хрущёвым и Политбюро ЦК КПСС концепции освещения Великой Отечественной войны, которая действует до сих пор и от следования которой кормятся тысячи чиновников, включая научных, после гарантированного разделения фондов, не позволяющего подобраться к ключевым документам, не совпадающим с концепцией (а их миллионы, в первую очередь - шифротелеграммы всех инстанций), после начала печати и выхода в свет в соответствии с концепцией Хрущёва "Истории ВОВ " в 6 томах, - позволили ветеранам издавать свои мемуары с 1960 г. Но таким образом, чтобы их свидетельства никоим образом не выходили за рамки концепции. Кто артачился - тому не давали печатать, даже наборы рассыпали и рукописи изымали (начальник ГШ ВС СССР Маршал Сов. Союза М.В. Захаров, МСС И.С. Конев ("Врать не хочу, а правду все равно написать не позволят"), многие другие). За соответствием следили ЦК КПСС, Главлит и КГБ СССР.
В это же время осуществили искусственное разделение фондов и архивов на фонды, хранящиеся в ЦГАСА (ныне РГВА), - якобы только до 22.06.41, и фонды, хранящиеся в архиве МО СССР (позже с 1975 г. ЦАМО СССР и ныне ЦАМО РФ), - якобы только с 22.06.41 по настоящее время. Т.е. перелопатили и перетасовали громадные массивы документов, разделив их депозитарное местонахождение на Москву (ЦГАСА и ЦА ВМФ), Подольск (архив МО - ЦАМО), Гатчину (ЦАВМФ), а также архивы военных округов и флотов от Калининграда до Хабаровска и Владивостока, которые вообще ничего в четыре первых архива не сдавали. Смею Вас уверить - в окружных и флотских архивах настолько громадные залежи ценнейших документов 20-90-х гг., что вряд ли кто из исследователей представляет себе их объём и качество. Описи их, допускаю, могли появиться в копиях в истекшие примерно 10 лет и попасть, скажем, в ЦАМО РФ для представления о том - что же у нас ещё есть в архивах округов и флотов (позитивной причиной тому - компьютеризация, но категорично об их копийности не утверждаю). Но доступа в эти архивы нет ни у кого. Все документы - на секретном хранении.
А есть ещё и бывший архив Генерального Штаба ВС СССР, ныне 15-й отдел ЦАМО РФ (Москва, Знаменка, 19). Доступ к несекретным документам возможен с разрешения начальника ЦАМО РФ (с учётом Приказа МО № 1995дсп).
А есть ещё и Архив Президента РФ, куда попали документы высшего характера. Туда доступ исключён.
И, наконец, есть не сданные ни в какой архив многие сотни дел военного времени в каждом управлении МО РФ и ГШ ВС РФ. К примеру, в ГОМУ ГШ их сотни. Часть их использована комиссией Кривошеева при написании самой крупной публичной фальсификации МО - "Гриф секретности снят", "Россия и СССР в войнах ХХ века" и "Книги потерь" (и на них даже даны ссылки в этих публикациях). Якобы несданные доки до сих представляют оперативную (!) ценность, а потому и не сдаются в ЦАМО РФ по истечении конкретного срока.
Но и это не всё. Для того, чтобы закрыть доступ к послевоенной истории воевавших в/ч, в архиве МО СССР их фонды разделили ещё на 2 части - фонд военного (и частично предвоенного времени), условно несекретный (с массой секретных документов), и послевоенный фонд - исключительно секретный с повышением грифа до максимума.
Если частичным доступом к 1/3 части первого сейчас и довольствуются исследователи, то доступ ко второй абсолютно исключён. Кроме тех, у кого есть допуск по соответствующей форме, разрешение НГШ ВС на работу с весьма конкретными документами по весьма конкретной узкой теме, лицензия ФСБ для организации, которую представляет "тот" исследователь.
Поэтому и ответ Э. Падерина исключительно обтекаем. В нём мы услышали чудную весть о продлении сроков депозитарного хранения до 100 лет документов военкоматов. Замечательно! Хотя бы так, но документы РВК получили юридическое обоснование для своего хранения там, ибо в Наставлениях по архивной службе (1996 г. и 2005 г.) их хранение военкоматам не предписывалось.
Что касается 75 лет в отношении персональных документов, то, скорее всего, тут уж как повезёт тому или иному исследователю. Попадёт он своим заказом документа в "вилку" толкования архивистом Приказа МО РФ № 1995дсп - может начаться маленький скандал, в итоге которого могут документ выдать, а могут воспретить.
"Смех на палке" можно сказать, если бы не было противно от всего этого лицемерия.
Previous post Next post
Up