"НАВЕРЕЖЬЕ 2015" Летний православный лагерь

Aug 12, 2015 00:12



Беседа с настоятелем прихода в честь Святителя Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского,
протоиереем Евгением Корягиным



- о.Евгений, насколько совместимы понятия «православный лагерь» и «монастырь»? Не мешал ли ритм ребячьей жизни монашеской тишине?

- Хочу сказать, что жизнь монастырская в это короткое время протекала своим  чередом: послушания, молитва храмовая и келейная. Да, были небольшие отклонения. Так, в монастыре только два приема пищи: обед и ужин, соответственно, в 12 и 18 часов. Взрослый человек это воспринимает нормально, но дети к такому приему не привыкли, да и утренние послушания, т.е. физическая нагрузка, требовала некоторой корректировки для насельников лагеря. И нам по благословению настоятеля монастыря Владыки Софрония готовили дополнительно завтрак и полдник. А чтобы не быть обузой для монастыря, мы докупали какие-то продукты в магазине.

- Какова цель проведения лагеря?

- Очень важно, чтобы православные дети общались между собой. Цель лагеря - дать православным детям, живущим в России и за ее приделами, возможность собираться вместе, знакомиться, узнавать традиции Русской Православной Церкви, пожить в монашеской среде, научиться благочестивым навыкам, которые они как будущие родители, будут нести в свои семьи. В любой семье свойственно более тесное общение с детьми, и важен дух, которым будут дышать наши дети. Поэтому, необходимо прививать им любовь ко всему церковному, чистому и богоугодному. Это имеет большое значение не только для их будущих семей, но и общества в целом, как гражданского так и церковного, особенно на фоне, если можно так выразиться взрослого церковного “благочестия”, когда подростки видят раздоры среди нашего духовенства, мирян. Это очень опасно для будущего нашего пребывания в этом мiре.

Многие дети вообще не знают, кто такие монахи, как и чем они живут, что такое монастырь! Вот почему и был выбран для проведения лагеря единственный в России монастырь, где дети смогут увидеть все своими глазами и познакомится с жизнью монашества. В Уставе нашего лагеря особое внимание уделяется общению в церковной среде на русском языке, знакомству детей с русской культурой. Меня, как руководителя, поразило, что уже после первых дней адаптации, наши насельники лагеря без особых наставлений, подражая друг другу, соприкасаясь с матушками монастыря учились правильному церковному благочестию. Если в самом начале лагеря кто-то думал, что можно во время послушания, как бы сказать помягче, увильнуть, то потом они поняли, что их труд это помощь ближнему - т.е. облегчить труд уже немолодых матушек. И надо было слышать, как они говорили эти слова: "Слава Богу, что мы окопали эти яблони, а то матушке Ксении, пришлось бы со своим давлением это делать!"

- Батюшка, а как все начиналось?

- Как? Это самый наверное сложный вопрос! Помните, я уже упомянул ранее, что наша подрастающая смена лишена внехрамового общения? Пришли на службу в наши, чаще всего домовые храмы, где порой даже нет алтарей, а батюшка служит в уголке маленькой комнаты. Хорошо, если молодежь допускают петь на клирос, подать кадило, свечу. А если нет? Что выносит ребенок после такого стояния-молитвы? Правильно, почти ничего! А если еще после службы  дети наслушаются от взрослых всяких "умных" рассуждений про нашу церковную жизнь, какие плохие епископы, священники, тот или иной мiрянин? А ведь в большинстве приходов такие рассуждения сейчас и происходят после богослужения. Это очень грустно, когда Спаситель отходит куда-то, а на его место встают всезнающие взрослые.

А если говорить про житейское начинание, то мы с Владыкой Софронием давно хотели устроить такой лагерь, Владыка был не против, правда, всегда говаривал, что устраивать его мы должны сами. Составить Устав лагеря, название, распорядок, графики дежурств, будет ли форма и т.д. И когда мы предоставили ему наш "бумажный проект" он дал свое благословение. У нас в Уставе так и написано, что организатором лагеря выступает наш московский приход в честь Святителя Иоанна, а сторона, предоставляющая площадку для проведения лагеря - Богоявленский монастырь. Небесным покровителем лагеря был выбран святой царевич Алексий, а назвали его просто "Навережье 2015". Если Богу будет угодно, за ним последуют 2016, 2017 и т.д.

- В Вашем лагере были дети со Святой Земли, как они вдруг оказались так далеко у нас в России?

- Будучи весной в Иерусалиме, мы увидели те же проблемы церковной жизни, что и у нас, правда не политические, а больше от неустроенности наших приходов, и я предложил Владыке Роману привезти детей к нам в лагерь. Он с радостью откликнулся на это. И вот результат - монастырь до которого и на машине-то трудно добраться, наполнился арабской речью.

- Можно сказать, получился международный лагерь, а на каком языке дети общались?

- Можно и так сказать, а общались на православном языке, некоторые знали русский, а тем, кто не знал, переводили знающие его. Использовали и английский язык. Во время молитвенного правила Владыка Роман, читал им на арабском, а во время богослужения в храме Евангельское чтение.

- Программа лагеря и режим дня меняются или остаются неизменными?

- Отроки, которые приехали в лагерь, занимались разными делами, а вот распорядок дня оставался примерно одинаковым. Да и погода иногда не слушалась распорядка дня.
Дети вставали в 7.30 - зарядка и туалет,
8.10 - утреннее молитвенное правило в храме,
8.30 - завтрак,
9.00 - поднятие флага и назначение на послушания в помощь монастырю,
12.00 - обед совместно сестрами, трудниками и паломниками.
12.30 до 13.00 - отдых,
13.00 до 16.00 - игры на свежем воздухе, походы в лес, на озеро (если за окном дождь - просмотр фильмов, или занятие в кружках).
16.00 - полдник,
16.15 - занятия в кружках,
18.00 - ужин совместно сестрами, трудниками и паломниками,
18.30 - Закон Божий,
19.30 - личное время,
20.00 - вечернее молитвенное правило, как и утром, насельники лагеря читают по очереди,
20.30 - спуск флага,
20.50 - вечерние беседы у костра,
21.50 - вечерний туалет,
22.15 - отбой.

- Ого, ни минуты покоя!

- Можете еще прибавить две поездки. Одна была в Пушкинские горы, а другая в Псково-Печерский монастырь, Изборск, а также посетили Порховскую крепость Александра Невского

- Вы, сказали, занятие в кружках, расскажите, пожалуйста, поподробней.

- У нас была замечательная художница-педагог, которая сумела все эти дни прививать молодежи навыки прекрасного. Результат этих занятий можно увидеть, это небольшие мозаичные панно на стене вдоль галереи здания.

- А кто нибудь из монастыря помогал в проведении лагеря?

- Я уже говорил, что мы старались жить так, чтобы не мешать полноценной монашеской жизни. Но сестры, когда была возможность, конечно помогали. Например, очень помогал о.Савватий, который провел с ребятами несколько занятий по разучиванию русских песен. Матушка Лариса, которая нам варила утром вкуснейшую овсяную кашу! Матушка Ксения, научившая как окапывать яблони, матушка Пелагея неутомимая труженица, о.Киприан, накормивший детей вкуснейшими рыбными котлетами и рассказами. Матушка Руфина провела мастер-класс по выпечке просфор, дети сами приготовили тесто: раскатывали, вырезали. Теперь у Владыки Романа есть просфорники и просфорницы. Конечно же сам Владыка Софроний, который научил ребят разжигать костер и самовар, во время вечерних бесед у костра. Из мiрян очень помогла р.Б.Зинаида, учительница словесности, которая наизусть, наверное, знает всего Пушкина. Представляете, идем мы в Михайловском по аллее, по которой ходил Александр Сергеевич, а она им цитирует его стихи. Так увлекла, что они решили устроить прямо в поле под дождем, конкурс на лучшее прочтение стихов.

- В монастыре, как известно, служат в большинстве своем ночью, как дети переносят такой режим, участвуют ли в богослужениях?

- Одна из главных наших задач, это привить любовь у детей к службе. Повторюсь снова - это уникальная возможность, увидеть всю красоту нашего богослужения в настоящем храме! Поэтому, мы даже молитвенное правило вычитывали в храме, не говоря уже о службах. Конечно, ночные службы были нам не под силу, в силу программы лагеря. Но один раз, дети молились ночью, а я служил, дав братии немного отдохнуть. В субботу вечером, мы все также молились с сестрами на всенощной, одни помогали петь на клиросе а другие прислуживали первый раз в алтаре. Утром Божественную литургию возглавил Владыка Софроний с братией в священническом сане, а дети прислуживали первый раз архиерею. И удивительно, что справились, а это целая наука, когда выйти с дикирием и трикирием, когда подать их.

После службы они сказали, что все пойдут в монахи и митрополиты или епископы. Это конечно, шутка. Но по выражению их глаз, они были в состоянии, как послы князя Владимира в Константинополе! И не зря на вопрос, что произвело самое большое впечатление  на вас в монастыре, был ответ: прислуживание в алтаре!!!

- Вы сказали, что дети смогли посетить Псково-Печерский монастырь?

- Это так было неожиданно, мечты были конечно, попасть, но сами знаете, где взять автобус, деньги... И вот произошло самое настоящее чудо. Оказалось, что можно заказать автобус, нашелся один человек р.Б.Олег, который оплатил эту поездку и мы оказались в этом святорусском монастыре.

- Вы и в пещеры попали?

- Конечно. Это было второе чудо за два дня! Оказывается, чтобы попасть в пещеры, нужно заранее записываться на сайте монастыря или звонить смотрителю пещер. А так как у нас вопрос решился с поездкой буквально вечером, мы смогли лишь написать, что приедет группа православных и просит посетить пещеры. Утром перед отъездом посмотрев почту, я не нашел ответа из монастыря, но верилось, что все устроится и Матерь Божия не оставит нас в этом уповании.

Когда мы подошли к пещерам, я увидел, что рядом со входом стоит иеромонах. Подойдя, я сказал: "Отче, помоги, с нами группа православных арабов, мы писали, звонили, но ответа не получили". Он сказал: "а есть у вас переводчик?" - Конечно! - Подождите, и через пару минут подходит и зовет за собой. Представляете, это же наглядная книга для христианина. Наверху ходят паломники. Грешат, каются, молятся, чтобы Милосердный Господь, не вменил нам все прегрешения этой жизни и сподобил Царства Небесного. А внизу, видим все эти упования. "Смерть, где твое жало..." - помните у Святого Иоанна в пасхальном послании?

- Удивительно, сколько Вы смогли с детьми успеть и посмотреть.

- Вспоминается еще один случай. Это когда мы ездили в Пушкинские Горы. По дороге недалеко от монастыря есть ферма, где живут верблюды, страусы, ослики, волки, павлины. Спасибо о.Сергию, что показал нам такой зоопарк. Представляете, дети гладят верблюда, дают сосиску волку, а он облизывает им руки? Почти райская картина.

- Простите батюшка, а проблемы с дисциплиной были, как в обычных лагерях?

- Конечно, были! Но само пребывание в монастырских стенах, непосредственно близкое общение с монашествующими не дают молодежи распускаться. И если и были такие случаи, то они быстро понимали свои ошибки и просили прощение, причем очень искренно.

- Спаси Вас Господи, за такой рассказ, и на прощание задам нескромный вопрос. Как Вы считаете, удался лагерь?

- Когда мы ехали обратно в поезде, у детей был единственный вопрос, а мы поедем ли в монастырь осенью, зимой. А по возвращении домой  мамы звонили и говорили, что Вы сделали с нашими детьми. Все хотят быть монахами! И это для нас организаторов самая лучшая похвала - значит,  лагерь удался.
ФОТО ИЗ ЖИЗНИ ЛАГЕРЯ








Подготовка мачты для флага


Батюшка принимайте работу. Работу принял, оценка  5+



Открытие лагеря в день Св.Князя Владимiра











Владыка Софроний, благословил быть мне игуменом лагеря, а какой игумен без посоха..., справа от Владыки Романа о.Савватий



Выкапывание чеснока











Хорошо поработали... и заработали две банки варенья...



На ночной службе

















Владыка Роман читает Евангелие на арабском языке








В лесу найдены древние развалины















Благословленное мясное брашно (сосиски) в монастыре, только правда для насельников лагеря



Какая деревня без лошади



В поход за мороженным





Купание в озере
























Урок ведет о.Савватий







Рассказ, что такое икона, приготовление доски, как иконописец пишет икону



В мозаичной мастерской





















Теперь приходы, могут обращаться за мозаичными иконами в нашу мастерскую...







































Ходоки к Пушкину...














На ферме и вот такие живут звери - красно-пятнистые











Сосиска из ближайшего магазина, явно по вкусу...



Два волка..., один правда может кусать...



1,6 кг. = 30 куринным яичкам. То, что внутри, мы вечером зажарили....




















Работа тех, кто хотел построить мiр без Бога









Во блаженном успении, вечный покой...














Ну что эти барышни, понимают в военном деле....











Вместе мы сила...

















Владыка поет на арабском...

















Перед обратной дорогой нужны силы...

"НАВЕРЕЖЬЕ 2015"

Previous post Next post
Up