Мистерия танцующих пар. Кафе "Шахматы"

Jul 16, 2013 18:22

Одной из древнейших и наиболее значимых философий Земли Алестры является философия Танцующих Пар - мировоззрение, которое трактует Вселенную как вечно обновляющийся танец парных начал. Танцующих пар существует неисчислимое множество, они проявляют себя в великом и в малом; небо и земля, огонь и вода, кислоты и щёлочи, деление и умножение, стихи и ( Read more... )

Танниты, Личное, Общение альтерристов, Общая история

Leave a comment

И снова о провокации, поединке и пр. archiv_alterry June 1 2014, 21:37:22 UTC
Отвечаю на коммент ( ... )

Reply

m0z9 June 2 2014, 11:00:32 UTC
Всё понятно. Ты называешь провокацией испытание на прочность и, поскольку испытания полезны, отстаиваешь "полезность провокации". Не вопрос. Но правильно ли ты используешь это слово? Спарринг полезен, но вызов на спарринг - это не провокация. Удары - это не провокации, это просто удары. Ложная атака - действительно, провокация для неопытного, но для адекватно реагирующего бойца - лишь ложная атака. Оскорбление, с намереньем спровоцировать дуэль - это провокация для психопата, а для выдержанного - лишь упражнение в словесности.

Твоё второе слово - "вызов" - описывает соответствующую "полезность" более точно. И чем выше уровень участников, тем точнее. По сравнению со словом "провокация".

Относительно дуэли-с-нежелающим. Я понимаю все риски, но в магических историях часто встречается сюжет, когда мастер, видящий в ученике потенциал, преследует его испытаниями, пока тот не вырастает над собой. Так что ваш тезис "невторжения", как мне кажется, тоже не абсолют (проблема лишь в том, что те, кто пытается эти сказки воспроизвести, обычно не

Reply

Провокация и вызов archiv_alterry June 2 2014, 18:21:48 UTC
Ну, собственно говоря, термин "провокация" предложила ты, я просто воспользовался им, чтобы упростить задачу. Я бы сказал, что термин "провокация" имеет очень много значений - но, наверно, соглашусь, что в рассматриваемом плане "провокация" синонимична понятию "вызов ( ... )

Reply

m0z9 June 2 2014, 19:10:04 UTC
В магических историях встречаются прецеденты, когда ученик отпихивается от обучения всеми руками и ногами. Но по факту является учеником, потому что осваивает методы. То есть, нечто точно выходящее за рамки вашего определения.

Я могу даже представить ситуацию, когда такое обучение более этично, чем бездействие. Если у человека есть задатки гения, а он ими пренебрегает, пройти мимо него и не пнуть в нужную сторону - бОльшая нагрузка для совести мастера, нежели тот факт, что при этом нарушаются личные границы.

Reply

более этично archiv_alterry June 2 2014, 19:26:19 UTC
Ну почему же выходит за рамки определения? - описанное тобой подходит под определение нарушения личных границ: коли доступ не даётся добровольно - значит, имеет место быть нарушение. Хотя, конечно, может быть более сложный расклад - скажем, ученик хочет иметь общение с мастером, танцевать с ним - но вот конкретно учиться не хочет, хотя и уходить от него не хочет. Тут уже только они сами могут разобраться в "уровнях доступа" друг к другу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up