Ильинка,9

Jul 10, 2024 13:05

Когда мы гуляли по Ильинке всегда было интересно посмотреть на здания банков,подворий,биржи,представить как бурлила деловая жизнь. Район Китай-города современники иногда называли Московским Сити. На Ильинке бывали богатые промышленники, располагались конторы, склады, день ото дня шла торговля, открывались банки: Петербургский, Международный, Азовско-Донской, Волжско-Камский.
Сегодня мы посмотрим на здания Петербургского и Азовско-Донского банков

Исторически территория ,где сейчас расположено здание Минфина,представляет большой интерес


Это часть большой усадьбы, принадлежащей в 1620-1630-е гг. известному полководцу и государственному деятелю М. Б. Шеину, выходившей на Ильинку. Ее называли Шеинов двор.
Шеина несправедливо обвинили в неудачах в войне с Польшей и в 1634 г. казнили, а усадьба позднее перешла к государству и была продана частным владельцам.На территории бывшего Шеинова двора расположено несколько весьма примечательных зданий
https://retromap.ru/08189710_55.756130,37.627256
Карта 1897г
Нас интересуют два здания по адресу улица Ильинка, 9, стр.1 и стр.2, соединенные между собой боковыми фасадами,они визуально формируют собой единый комплекс.


В 1875 г. старые постройки Шеинова подворья были куплены Алексеем Ивановичем Хлудовым, богатым купцом, который вместе с братом Герасимом Ивановичем Хлудовым был владельцем бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, Ярцевской мануфактуры и одним из создателей Кренгольмской мануфактуры.


Для него архитектор П.П. Скоморошенко в 1880-е годы строит на углу переулка пятиэтажный дом в русском стиле, образовавший ансамбль с расположенным напротив зданием Троицкого подворья того же автора.


В 1903 году архитектор Федор Шехтель для Рябушинских перестраивает часть Шеинова подворья, стоящую на углу со Старопанским переулком.


Два крупных петербургских банка приобрели участки по красной линии улицы


В 1905 г. Санкт-Петербургский международный коммерческий банк купил левую часть владения Хлудова. Этот банк - второй по капиталам и значению в дореволюционной России - был связан в основном с крупными железнодорожными компаниями, машиностроением и финансировавший предприятия в сахарной и табачной промышленности.
В 1910 г. банк возвел по красной линии Ильинки представительное банковское здание по проекту видного московского архитектора А.Э. Эрихсона.




Прототипом ему является банковское здание на Невском проспекте в Петербурге, построенное архитектором Ф. Лидвалем. Также можно найти, как отмечали историки, прототип и для соседнего, также банковского здания - Азовско-Донского, кредитовавшего хлебную торговлю и каменноугольную и металлургическую промышленность. Он также по сломке старого строения возводит рядом банковское здание (1911 г., архитектор А.Н. Зелигсон), похожее на суровое строение германского посольства архитектора П. Беренса на Исаакиевской площади.


Здание Азовско-Донского банка. Окрашено в цвет желто-розовой охры, располагается между двумя серыми зданиями: вышеупомянутым Санкт-Петербургским банком и построенным в 1920-е гг. зданием акционерного общества «Аркос» (архитектор В. Маят).






Азовско-Донской банк был основан в 1871 г. в Таганроге. К концу 1890-х гг. вошел в пятерку наиболее крупных банков России, а в 1912 г. - в группу Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. В 1917 г. был ликвидирован.

Здание на Ильинке возвели в период с 1911 по 1912 годы по проекту зодчего Адольфа Ноевича Зелигсона. Построено в том же стиле, что и здание Петербургского банка - петербургского неоренессанса, но с некоторым «московским отступлением».
Яркий цвет фасада выгодно выделяет здание среди двух соседних уныло сероватых зданий: Петербургского банка и бывшего здания АО «Аркос»
Доминантой декора фасадной плоскости служат массивные полуколонны, которые «собраны» из небольших каменных блоков.






Объединяет их общий антаблемент.
В декоре фасада применили темно-красноватый гранитный камень, который наилучшим образом выделяет грубую рустовку колонн. Помимо прочего, фасадную плоскость украсили барельефами с головами, на которых просматриваются стилизованные под крестьянские головные уборы.




Простота и геометризм в отделке предвосхищают архитектуру конструктивизма 1920-30-х гг; в облицовке фасада использован полированный темно-красный гранит, подчеркивая фактуру грубо-рустованных колонн. Фасад декорирован рельефными головами в стилизованных крестьянских шапках. Ныне здесь находится поликлиника Министерства финансов РФ.
В доме, который находился здесь до постройки современных зданий, находились известные в Москве фирма и магазин «Павел Сорокоумовский», где работал и жил бухгалтер Константин Кольцов, у которого 3 июля 1872 г. родился сын Николай, ставший одним из самых известных российских ученых-генетиков.


Санкт-Петербургский международный коммерческий банк был учрежден в 1869 г. Главной сферой его интересов были российские железные дороги. Банк занимался реализацией их ценных бумаг, сам владел крупными пакетами их акций. К 1914 г. по объему операций занял 2 место среди акционерных банков России. Финансировал также предприятия угольной, золотодобывающей, металлургической, машиностроительной промышленности, в период экономического подъема 1908-13 годов - предприятия военной промышленности. Имел отделения в крупных российских городах и за рубежом. После революции 1917 г. был национализирован.






Здание банка построено в духе петербургской неоклассики, отличавшейся строгими пропорциями и приверженностью к серому граниту, которым облицован цокольный этаж.
Строение выделяется строгими и выверенными пропорциями. Фасадная часть выполнена в темно-сероватых тонах и подчеркнута идентичным по цвету цокольным уровнем, выложенным из гранитных плит.




Архитектурное членение плоскими пилястрами объединяет второй-третий и четвертый-пятый этажи.
В наши дни в здании находятся подразделения Министерства финансов РФ.

Московский Кремль и Китай-город, Исторические исследования, 9.1 - "неоклассицизм", Москва

Previous post Next post
Up