КУБАЧИ (2)

Jan 02, 2023 15:27

Продолжение. Начало здесь: https://archi-m-boldo.livejournal.com/15861.html

Следующее утро прошло хоть и голодно, но вполне мирно - наши черные люди нам не встретились. Их появление так и осталось загадкой. Похоже, они удовлетворили своё любопытство (а заодно и солидно уменьшили наши запасы продовольствия), и приезжие из Москвы их уже не интересовали.

Теперь нужно было позаботиться о благополучном возвращении в Москву через Дербент.

И тут обнаружился серьёзный прокол в наших расчетах - не смотря на то, что на карте Дербент был много ближе к Кубачам, чем столица Дагестана, автобусная связь у села в те времена была только с Махачкалой.

Лера, после того как её лишили недели отдыха на берегу Каспийского моря, совершенно переменилась - от колоритной и обаятельной подруги не осталось и следа. С ней и раньше бывало такое: когда её не устраивало чьё-то мнение или возникала нештатная ситуация, настроение её резко менялось. Она мрачнела, втягивала голову в плечи, и взгляд её становился холодным и колючим. Но такие смены настроения были недолгими и только добавляли ей особого шарма.

Сейчас на лице её было написано мрачное торжество. Это послужило поводом для бурного веселья нашего друга С. В любом месте и в любых обстоятельствах он чувствовал себя, как рыба в воде, и был готов к новым приключениям и авантюрам. Перспектива зимовать в Кубачах в такой приятной компании и с таким количеством развлечений его вполне устраивала. Слегка растерялись, пожалуй, только мы с мужем.

Спас положение суровый администратор нашего временного убежища. Предварительно выдержав многозначительную паузу, он сообщил, что через два дня в Дербент поедет грузовик - шофер, его дальний родственник, повезёт киноплёнки уже просмотренных в местном клубе фильмов, чтобы заменить их на новые. Ну и конечно же он не откажет своему куму-свату в просьбе довезти нас до города в открытом кузове своей машины вместе с прочим барахлом.

Следующим пунктом программы было посещение ювелирного комбината. Нам показали его продукцию, которая была уже хорошо знакома по московским ювелирным магазинам. Безусловно, все эти кувшины, кубки, подносы были выполнены с замечательным мастерством и в лучших кубачинских традициях чернёного серебра, но это был уже хоть и дорогой, но ширпотреб. А увидеть хотелось изделия старых мастеров-ювелиров, которые ещё сохранялись в домах местных жителей. На это оставалось два дня.

Начавшийся накануне дождь не прекращался. Облако накрыло село, и трудно было понять, что это - дождь или густой туман. Почти полное отсутствие видимости говорило скорее о последнем, а мокрая одежда и горные тропки, превратившиеся в ручьи с кристально чистой ледяной водой, в которой ходили по щиколотку, скорее склоняли к версии дождя.





Мокрые и голодные (уже не помню, где и как мы добывали еду, помню только, что чувство голода не оставляло) ходили мы из дома в дом, где хозяева показывали нам утварь, оружие, ювелирные украшения, - вещи уникальные. Казалось, создававшие их мастера меньше всего заботились о ценности предмета. Так в удивительное по тонкости работы серебряное чернёное кольцо мог быть вставлен обломок обычной пластмассовой зубной щётки, который был под рукой.





Говорят, что в семьях мастеров-ювелиров умение передавалось только по наследству, а при отсутствии наследников оно умирало вместе с мастером. При этом каждая семья славилась своим неповторимым узором и орнаментом.

Кое-что нам удалось купить, но это были вещи второго сорта, с которыми хозяевам не жаль было расставаться. Азарт приобретательства нанес нашим и без того скудным финансам ощутимый урон, но остановиться было трудно.



Незваных гостей хозяева встречали сдержанно и с достоинством. Миф о восточном гостеприимстве развеялся довольно быстро. Только в одном доме пожилая женщина угостила нас лепёшками. И на попытки вежливо отказаться, деловито сообщила: «Да ешьте, я всё равно их корове отдам.»

В день отъезда дождь прекратился, и устроившись на каких-то коробках в открытом кузове грузовика, едущего в Дербент, мы двинулись в обратный путь. Кроме коробок и киноплёнок в кузове лежало абсолютно безжизненное тело - это был человек в черном. Может быть, это был один из тех, кто посетил нас в день приезда? Он то ли спал, то ли был мертвецки пьян и за всю дорогу ни разу не пошевелился, только перекатывался от борта к борту, когда грузовик петлял по горному серпантину.

Продолжение здесь: https://archi-m-boldo.livejournal.com/16166.html

P.S. Все фотографии Кубачей (кроме украшений - это моё) взяты мной из интернета. В те времена мы были настолько бедны, что фотоаппарата ни у кого из нас не было. Как говорит один мой знакомый фотограф, всё увиденное нужно сохранять в сердце и в памяти. Так и поступали.

позитив, чистая правда, а те далече, пережитое, муза странствий, это было вчера, иных уж нет, всякая ерунда, время не дремя

Previous post Next post
Up