Часть 4. Новый мир Меркатора.
Сегодня мы вспомним великого фламандского географа и картографа Герарда Меркатора. Исторически считается, что именно он собрал воедино все накопленные в Европе географические знания и создал наиболее точные карты. С Меркатора берет свое начало наука, получившая название картографии.
Он никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, но его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий.
Первая картографическая работа Герарда Меркатора появилась в 1537 г. и это была карта Палестины, подробный вид Святой Земли. Напечатанная на шести кусках бумаги, размерами она соответствовала приличной настенной карте.
На следующий год, в 1538 г. Меркатор опубликовал свою первую старую карту мира. Работая над ней, он использовал двойную сердцевидную проекцию, созданную французским математиком Оронцием Финеусом в 1531 году. На его карте мир показан как два шара в форме сердца. Меркатор старался отделять территории, хорошо исследованные, от тех, берег которых еще нуждался в уточнении.
Рис 1. Карта мира Г. Меркатора 1538 г.
Одной из особенностей этой карты была новая интерпретация названия «Америка». Как известно, новый континент был назван «Америкой» Мартином Вальдземюллером в 1507 г., при этом название относилось только к южному континенту. Меркатор впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения.
В 1569 году Меркатор создал новый вид карты мира, которая и принесла ему картографическое бессмертие. Новое было не в содержании карты, а в том, как именно была показана информация - Меркатор изобрел новую, революционную проекцию. Он представил мир как прямоугольник с Арктикой и Антарктикой, сплющенными до узкой линии, почти как экватор. По его собственным словам, он «распределил на плоскости поверхность сферы таким образом, чтобы все места соотносились друг с другом со всех сторон в такой же степени, как соотносятся реальные направления и расстояния и реальные долготы и широты».
Рис 2. Карта мира Меркатора 1569 г.
Герхард Меркатор был известен тем, что периодически обновлял свои работы и создавал новые, более подробные атласы мира по мере того, как всё больше берегов открывались мореплавателям, и к нему поступали всё более и более точные данные. В ходе одного такого обновления, его карта мира 1538 года (Рис 1) была заменена новой в 1569 году. И что удивительно, карта 1538 года не только была более точной, чем более поздняя, но и содержала в себе корректные измерения географической долготы.
Надо отметить, что вычисление долготы гораздо более сложный процесс, чем вычисление широты, которую можно определить наблюдениями за Солнцем и звёздами.
Величина долготы прочно связана с понятием меридиана, линии, идущей от одного географического полюса к другому. Меридианы соединяют точки с одинаковой долготой. Чтобы определить долготу объекта на местности необходимо знать точку отсчета, т.е. Нулевой Меридиан, от которого будет вестись отсчет долготы в восточном или западном направлении. Поэтому если на «древних» картах указаны меридианы долготы, значит на ней несложно обнаружить и нулевой меридиан.
Определение долготы в своё время было названо «величайшей проблемой морской навигации» и в 1700-х годах в Англии даже был создан специальный Комитет по вопросам долготы, призванный решить эту проблему. В 1714 году сэр Исаак Ньютон предстал перед Комитетом и объяснил, что истинным корнем проблемы является то, что «часы, необходимые для измерения такой точности, пока ещё просто не изобретены». Королева Англии затем установила награду в 200 тысяч фунтов человеку, который сможет построить такие часы и наконец, в 1761 году некто Гаррисон получил эту награду и выдвинул свой прототип хронометра, который затем «открыл миру новую эру морских путешествий». В течение 19 века карты обновлялись уже корректными измерениями долготы.
Однако карта Меркатора ещё в 1538 году была отмечена точными значениями долготы, более двухсот лет до того, как она была открыта. Интересно, откуда он получил эту информацию?
Рис 3. Карта мира Г. Меркатора якобы 1538 г. с отмеченными меридианами.
На карте отмечены Гринвичский (оранжевый), Римский (красный) меридианы; нулевой меридиан (желтый), проходящий по оконечности западной Африки, Пиринейского полуострова, через Гронеландию, не цепляя Исландию. 90-градусный меридиан (синий) проходит через середину Каспия, по восточной части Аравии и Персидского залива, восточнее острова Мадагаскар.
Если верить официальной истории, Меркатор не имел в то время никаких знаний о долготе и должен был получить эту информацию из некого иного источника, поскольку последующие карты были отмечены неверными значениями (либо искажены).
Удивительно, если человек «глубокой древности» никогда не совершал кругосветного путешествия и не располагал никакими познаниями о географической долготе, то как эти карты вообще появились на свет? Возможно, знания этой «глубокой древности» были в определенный момент времени утрачены, забыты, а в 18-19 веках после очередного катаклизма-катастрофы заново восстанавливались, а новые географические координаты были вычислены с открытием хронометра.
Велика вероятность, что карты Меркатора были просто объявлены более древними, чем есть на самом деле! Однако, на картах Меркатора есть интересная особенность, мы наблюдаем материковые части в районе Северного полярного круга и целый материк на Южном полюсе земли.
Известна более ранняя карта, также относящаяся якобы к меркаторовским, но исполненная раньше, в 1531 году. Очень похожая карта Оронция Файнуса.
https://www.loc.gov/resource/g3200.ct001393/ Рис 4. Карта мира 1531 года от Oronce Fine
Noua, et integra uniuersi orbis descriptio - Новое и полное описание всего мира.
Первая печатная карта, которая очерчивает контур южной земли Магелланова пролива как часть континента (Пятый Парс), который охватывает Южный полюс. Полярная проекция северного и южного полушарий позволяет четко визуализировать смежность между южной оконечностью Нового Света и этим великим континентом, где впервые появляется географическое название Terra Australis.
На карте Файнеуса Нулевой меридиан (желтый) проходит немного левее-западнее, через остров Исландию и Гронеландию. В следствие восточнее смещен и 90-градусный меридиан, проходит уже через восток Каспия и середину Персидского залива, цепляя Мадагаскар.
Рис 5. Карта мира 1531 года от Oronce Fine с меридианами.
Теперь обратимся к поздней великой работе Меркатора, новому виду-проекции карты мира 1569 года (Рис 2). Что известно о данной карте?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Mercator_1569_world_map_composite.jpg - отличное разрешение
Карта Меркатора 1569 года представляла собой большую плоскую сферу, то есть проекцию сферической Земли на плоскость. Была напечатана на восемнадцати отдельных листах из медных пластин, выгравированных самим Меркатором. Размер каждого листа 33 × 40 см, а с полями 2 см полная карта имеет размер 202 × 124 см.
Каждый лист охватывают долготу 60 градусов; первый ряд из 6 листов покрывает зону от 80 ° до 56 ° северной широты, второй ряд покрывает от 56 ° до 16 ° южной широты, а третий ряд - от 16 ° до 66 ° южной широты: это разделение широты не является симметричным относительно Экватора.
Неизвестно, сколько экземпляров карты было напечатано. К середине девятнадцатого века была только одна известная копия, в Национальной Библиотеке Франции. Второй экземпляр был обнаружен в 1889 году в Библиотеке им. Штадта в Бреслау вместе с картами Европы и Великобритании. Третий экземпляр был найден в коллекции карт Mappae Geographiae vetustae из архива семьи Амербахов, которая была передана библиотеке Университета Базеля. Эти три карты были уничтожены пожаром в 1945 году, но, к счастью, копии были сделаны до этого.
Полная копия была обнаружена на аукционной распродаже в Люцерне в 1932 году и в настоящее время находится в коллекции карт в музее Maritiem, Роттердам. В дополнение к полным копиям есть одна страница с изображением Северной Атлантики в европейском атласе Меркатора в Британской библиотеке. Многие бумажные репродукции всех четырех карт были сделаны (так утверждает Википедия).
Базельская карта - называется версией «три полосы», потому что она состоит из трех отдельных рядов, а не из одного собранного листа. Она была фотографически воспроизведена в уменьшенном масштабе Вильгельмом Крюкеном в 1992 году; совсем недавно (2011) он создал полноразмерное (202 × 124 см) изображение карты, а также пятитомный отчет (на немецком языке), охватывающий все аспекты работы Меркатора.
Проследим, как расположены меридианы у Меркатора. Посмотрим на Старый свет, правую-восточную часть карты.
Рис 6. Старый мир, восточная часть Карты мира Меркатора, 1569 г.
Римский меридиан и Гринвич проходят аналогично современным. 90-градусный меридиан (синий) проходит через середину Каспия, по восточной части Аравии и Персидского залива, восточнее острова Мадагаскар, как и на карте 1538 г. (Рис 3)
Рис 7. Нулевой Меридиан на Карте мира Меркатора, 1569 г.
Главный меридиан (желтый) обозначен 360°, а остальные обозначены через каждые десять градусов на восток.
В текстовых фрагментах карты Меркатор утверждает, что первичный меридиан следует отождествлять с тем, на котором магнитное склонение равно нулю, а именно с меридианом через острова Кабо-Верде (острова Зеленого мыса) или, альтернативно, через остров Корво на Азорских островах.
Речь идет о магнитном склонении, компасе, который указывает на магнитный полюс. Это объясняет неоспоримое древнее правило картографов Античности и Средневековья указывать на картах базовые линии, которые являются магнитными. Меридианы, одним из которых является Нулевой Меридиан, от верного вычисления которого и зависит точность всей системы координат, рисуемой от базовых точек топографии на планете Земля, являются скорее магнитными, а не географическими.
Розы ветров, компасы мы наблюдали на Портуланах, которые уже разбирали, указываются они на географических картах мира до конца 16 века (официально).
Примером является
карта Теодора де Брая, опубликованная во Франкфурте в 1599 году.
Рис 8. Theodore De Bry: Descriptio Hydrographica accomodata ad Battavorum navagatione Javam Insula Indiae Orientalis . . . 1595 . . . 1597 .
Обратим внимание на указатели магнитных меридианов - розы ветров, именуемых на карте.
Если рассматривать карту как Земной шар, отметки меридианов имеют зависимости и точка пересечения Нулевого Меридиана с Экватором слева от Африки (Кабо Верде) будет синхронизирована в данной системе координат с отметкой меридиана с другой стороны Земного шара. Эта точка располагается чуть ниже Японских островов.
Карта явно не соответствует своей официальной датировке. На самой карте нет ни одной цифры арабской или римской, за исключением информации на вывеске, которая закрывает всю северную часть Азии. Нет долгот и широт, в отличие, например, от карты Меркатора 1538 года с полной географической координатной сеткой (Рис 1), хотя карта де Брая исполнена шестидесятилетием позже!? Разметка Экватора и Тропиков явно нанесена на карту позже и никак не согласована с направлениями Роз ветров!?
Вопросов много, однако все они прямо или косвенно относят нас к определению начального меридиана, от которого начинается отсчет градусов, расстояния для определения местонахождения нужного объекта в существующей на данный момент времени системы координат - Нулевого Меридиана.
Нулевой меридиан - географический меридиан, используемый в качестве начального, для отсчёта географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов…
Выбор нулевого меридиана не имеет физического смысла в отличие, например, от экватора, и определяется географом по собственному разумению. В определённые периоды истории использовалось несколько нулевых меридианов.
Так является ли выбор Нулевого Меридиана вольностью географа или Нулевой Меридиан имеет физический смысл и является результатом точных измерений характеристик времени и свойств магнитных меридианов планеты? Вопрос, над которым безуспешно бьются современные историки.
Однако, вернемся «назад», к Меркатору.
Итак, в 1569 году Меркатор создал уже плоскую сферическую поверхность. Значит была к тому времени создана сфера - земной глобус?! Так и есть.
В 1541 году Меркатор создал свой знаменитый земной шар.
Однако, прежде чем взглянуть на сферическое произведение Меркатора, вспомним, вернее найдем в старых источниках информацию о Первом известном миру глобусе.
Это «Земное яблоко», изготовленное в Германии Мартином Бехаймом, в Нюрнберге. Датируется он концом 15 века, точнее 1492 - годом открытия Нового Света. При этом Америки на первом глобусе еще нет.
На карте отсутствуют указания широты и долготы, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака на эклиптике.
Рис 9. Глобус 1492 г. Земное яблоко. Мартин Бехайм.
Официально известно: глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающий знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. Географические ошибки, встречающиеся на карте, повторяют неточности карт Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей.
Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. Америка появляется уже на следующем известном нам глобусе, созданном Мартином Вальдзеемюллером.
Так выглядела Земля видом с севера, с материковой северной частью.
Рис 10. Северный полярный круг, земное яблоко.
Если нам представлен первый глобус, по сути это вид земного шара после его наклона и начало раскрутки. Мы уже определили (здесь
https://archi-fact.livejournal.com/42745.html), что земная ось после первичного наклона указывала в точку, определенную, как «между спиной Малой Медведицы и хвостом Дракона».
Рис 11. Первичное смещение земной оси. Hemisphaerium Boreale.
Видим, что смещение, наклон земли произошел (по голубой стрелке) из сердца Дракона в сторону созвездия Рака (Cancer) относительно небосвода. Самое верхнее положение Солнечной траектории сейчас ограничено именно Тропиком Рака.
Рис 12. Смоделировано с помощью Астрокалькулятора. Вид с земли.
Сделаем Наложение звездного неба с первым смещением на Земное Яблоко.
Рис 13. Наложение звездного неба на первый глобус земли. Проекция на землю.
Где находится на этом глобусе точка отсчета - Нулевой меридиан?
Проследим движение Солнца по эклиптике (по знакам Зодиака), указанной на Земном яблоке.
Рис 14. Восходящая солнечная эклиптика.
Восходящий путь Солнца указан от южного тропика Козерога до северного Рака. Пересечение эклиптики с экватором в точке Овна, проецируется на землю в южной части Азии, район Индокитая, то ли будущей Австралии? Соответствует траектории движения Солнца по небесному своду (справа).
Рис 15. Нисходящая солнечная эклиптика.
Нисходящий путь Солнца: от Рака к Козерогу, с запада на восток на полушарии глобуса. Соответствует траектории движения Солнца по небесному своду (справа). Осеннее равноденствие в Весах проецируется на землю подобно меридиану Гринвича.
Очень похоже, что Нулевой меридиан проходил все же через Старый Свет, а годовой отсчет начинался от созвездия Весов, от осеннего равновесия-равноденствия.
Сравним Земное яблоко 1492 г. с глобусом Дюрера 1515 г. Они идентичны по географии, например, по вытянутой на восток форме южной части Африки и расположению Гипербореи - Северного континента, отделенного от Азии внутренним Северным морем (mer septentrional).
Одинаково обрисован Полярный круг, тропики, экватор. А в чем отличие глобуса Дюрера (слева) от Земного яблока Бехайма.?
На карте Дюрера есть знакомый декоративный мотив двенадцати ветровых голов и раскрутки Земли ангелами, который можно найти на многих ранних картах мира. Карта Дюрера покрыта географической координатной сеткой (на удивление!), указаны широты и долготы с шагом в 5 градусов. Нулевой меридиан легко определяется, он проходит по западному краю Северного моря (над севером Азии), посредине Каспийского мря, через Персидский залив и по юго-восточной оконечности Африки. Глобус Дюрера 1515 г. подобен карте Меркатора 1538 г. (Рис 3) тоже с координатной сеткой, только 10-градусной. У Дюрера не отмечена солнечная эклиптика.
Проследим как и что менялось на земных глобусах, созданных позднее.
Далее Часть 5.