Как устроена энергетическая станция человека?

Oct 01, 2016 01:37

Часть 2. Синтез АТФ в митохондрии клетки

В цитоплазме клеток находятся наши «энергостанции», митохондрии (бывшие бактерии). Их роль - извлечение энергии из молекул глюкозы, продукта распада нашего питания. По длине дыхательной цепочки митохондрии, глюкоза в контакте с молекулами кислорода производит «клеточное горючее» - АТФ (аденозин трифосфат).
Превращение веществ и энергии в процессе диссимиляции проходит в три этапа.
1 этап. Подготовительный: сложные органические вещества под действием пищеварительных ферментов распадаются на простые, при этом выделяется только тепловая энергия (белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, крахмал до глюкозы).
2 этап. Гликолиз (бескислородный): процесс происходит в цитоплазме глюкоза расщепляется до молочной кислоты, при этом 40% выделившейся энергии идет на синтез АТФ.
3 этап. Гидролиз (кислородный): процесс происходит в митохондриях, в матриксе и на внутренних мембранах. Процесс ферментативный. Расщепляется молочная кислота. Диоксид углерода выделяется из митохондрии в окружающую среду. Атом водорода (Н) включается в цепь ферментативных реакций, в результате которых синтезируется АТФ.



Реакции протекают в следующей последовательности:
1. Атом водорода с помощью ферментов переносчиков поступает во внутреннюю мембрану митохондрий, образующую кристы, где и окисляется.
2. Протон водорода выносится переносчиками на наружную поверхность мембраны крист. Для протонов эта мембрана непроницаема, поэтому она накапливаются в межмембранном пространстве, образуя протонный резервуар.
3. Электроны водорода переносятся на внутреннюю поверхность мембраны крист и тут же присоединяются  к кислороду с помощью фермента оксидазы, образуя отрицательно заряженный активный кислород.
4. Разноименно заряженные ионы по обе стороны мембраны создают электрическое поле, и когда разность потенциалов достигает 200 мВ, начитает действовать протонный канал. Он возникает в молекулах ферментов АТФ-синтетазы, которые встроены во внутреннюю мембрану, образующую кристы.
5. Общая формула реакций: 2СзНбОз + 6Oз + 36АДФ + 36Ф ---> 6С02 + 36АТФ + +42Н20

В митохондриях создается разность потенциалов (миливольты напряжения) и течет ток. Это ионизация, ее энергопотенциал. Протоны водорода взаимодействуют с активным кислородом, образуют воду. Энергия же идет на синтез АТФ, который аккумулируется в клетках человеческого генома.

В организме АТФ синтезируется путём фосфорилирования АДФ:
АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O.
АТФ образуется на мембранах  в ходе окислительного фосфорилирования H-зависимой АТФ-синтазой. Оно происходит в цитоплазме в процессе гликолиза или путём переноса фосфатной группы с других макроэргических соединений.

Надо обратить внимание на то, что энергии текут из матрикса в межмембранное пространство, от внутреннего к внешнему (от женщины к мужчине).

А теперь вернемся к концепции Трех Сил и ответим на вопрос, где же пусковой ток, кардинальная сила, которая запускает этот химический процесс? Здесь это кислород. Кислород, поступающий в митохондрии в процессе дыхания, необходим для присоединения протонов водорода. При его отсутствии весь процесс в митохондриях прекращается.
Закон Трех Сил является основополагающим законом мироздания. Видел, он расписан у yuliya212 в трактатах «Из жизни птиц», http://yuliya212.livejournal.com/6293.html

Мышечными клетками химическая энергия может переводится в кинематическую, энергию сокращений мышц. Выделяемая АТФ энергия имеет большую величину, потому относится к макроэргическим соединениям .

АТФ - своеобразный аккумулятор энергии в клетке, который также "разряжается" при ее расщеплении. Распад АТФ происходит в процессе реакций синтеза белков, жиров, углеводов и любых других жизненных функций клеток. Эти реакции идут с поглощением энергии, которая извлекается в ходе расщепления веществ. Для образования одной пептидной связи в молекуле белка требуется такое количество энергии, которое запасено в трех макроэргических связях молекулы АТФ. Синтез белка осуществляется с очень большой скоростью: пептид, состоящий из 100 аминокислот, синтезируется примерно за 1 минуту.
Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль. Высвобождённая энергия используется в разнообразных процессах, протекающих с затратой энергии.
АТФ + H2O → АДФ + H3PO4 + энергия
АДФ + H2O → АМФ + H3PO4 + энергия

Делаем выводы.
Важно понять, что митохондрия это бактерия, вырабатывающая химическую энергию, которая аккумулируется в основном в мышцах. Симбиоз - это компромисс, митохондрия производит АТФ, столь необходимую для нашей жизнедеятельности энергию, но она и питается нами. Вышеперечисленные химические реакции производят отходы, крайне нестабильные свободные радикалы или реактивные производные кислорода атакуют ДНК, белки и липиды митохондрии.



Чем больше человек тратит энергии на движение, тем больше ее вырабатывают митохондрии. Чем больше необходимо энергии, тем больше строится энергостанций, т.е. происходит больше делений митохондрий, а чем меньше движения - тем меньше нужно митохондрий. Следовательно, человеку, работающему на отдачу энергии, она возвращается сторицей. У человека праздного, потребителя, батарейка попросту разряжается без всякой подзарядки.

Быстрый и качественный синтез АТФ возможен только при поддержании высокого уровня тестостерона, поскольку мужские гормоны являются главными стимуляторами биологических процессов направленных на повышение силы и выносливости… Вопросам, касающимся практического применения данного знания о делении митохондрий и синтезе АТФ, возможно, посвящу следующую часть.

паразиты, человек, митохондрии, биология, энергопотенциал

Previous post Next post
Up